63ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 2. Medicina - 3. Clínica Médica |
Avaliação da relação entre cor/etnia, glicemia e hipertensão em pacientes atendidos nos serviços de endocrinologia da PUC-GO |
Isabel Cristina Carvalho Medeiros Francescantonio 1 Talissa Moraes Tavares Miranda 2 Sandro Batista de Andrade Júnior 3 Marília Neves Pereira 3 Izadora Arrais Rosenthal 3 Thaisa Martins Brito 3 |
1. Profa. Msc./ Orientadora - Depto de Ciências Biológicas - PUC-GO 2. Profa. Dra./ Orientadora - Depto de Medicina - PUC-GO 3. Acadêmico - Depto de Medicina - PUC-GO |
INTRODUÇÃO: |
Tanto a Hipertensão arterial (HA) como o Diabetes mellitus (DM) são doenças crônicas inter-relacionadas. No momento do diagnóstico da diabetes, a hipertensão já existe em cerca de 40% dos doentes. Além disso, estas doenças são apontadas como os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Sendo as doenças cardiovasculares a principal causa de morbimortalidade na população brasileira.¹ Estudos anteriores mostraram que existe relação entre HA e etnia, sendo a etnia negra um fator de predisposição à HA. Mostrando que pessoas afro-brasileiras têm maior probabilidade de desenvolver uma hipertensão mais severa.² Portanto, a presente pesquisa objetiva descobrir se existe relação entre etnia, hipertensão arterial e diabetes mellitus. |
METODOLOGIA: |
•Sujeitos do estudo Neste estudo foram selecionados os pacientes atendidos nas oficinas da Liga Acadêmica de Doenças Endócrino Metabólicas da PUC-GO, que concordarem e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Dos 107 indivíduos participantes do estudo, são presentes 46 da cor branca, 44 da cor parda e 17 da cor negra. •Metodologia - Aferição da pressão arterial (PA) Esta foi obtida por meio de equipamento próprio, esfignomanômetro aneróide calibrado e estetoscópio seguindo o protocolo proposto por Beevers et al. (2001). •Coleta, armazenamento e processamento das amostras para glicemia capilar Foram coletadas amostras de soro e processadas por equipamento digital de resultado instataneo •Tipo de Estudo O estudo foi do tipo corte transversal, com uma amostra de conveniência, composta por pacientes atendidos em oficinas de exames laboratoriais da PUC-GO no período de agosto de 2009 a março de 2011. •Análise dos dados e estatística Os dados foram tabulados e analisados em planilha do programa Microsoft® Excel 2007. A partir do banco de dados, foi feita analisada a associação da glicemia e níveis pressóricos frente às diferentes variáveis propostas cor e etnia. |
RESULTADOS: |
Para o estudo foram considerados os seguintes níveis glicêmicos: •Para glicemia capilar menor que 100 mg/dL o individuo foi classificado como hipoglicêmico •Para maior que 100 mg/dL e menor que 200 mg/dL foi classificado como euglicêmico • E para maior que 200 mg/dL classificado como hiperlicêmico Para o estudo foram considerados os seguintes níveis pressóricos: • Para pressão arterial sistólica menor que 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica menor que 90 mmHg o individuo será caracterizado como normal •Para todos os outros valores de pressão arterial sistólica e diastólica caracterizado como hipertenso Quanto à glicemia: •Dos 46 brancos, 4(8,7%) são caracterizados como hiperglicêmicos, 29(63%) como euglicêmicos e 13(28,3%) como hipoglicêmicos. • Dos 44 pardos, 2(4,5%) são caracterizados como hiperglicêmicos, 26(59,1%) como euglicêmicos e 16(36,4%) como hipoglicêmicos. • Dos 17 negros, 1(5,9%) são caracterizados como hiperglicêmicos, 7(41,2%) como euglicêmicos e 9(52,9%) como hipoglicêmicos. Quanto à pressão arterial: • Dos 46 brancos, 37(80,4%) são caracterizados como normais e 9(19,6%) como hipertensos. •Dos 44 pardos, 40(90,9%) são caracterizados como normais e 4(9,1%) como hipertensos. •Dos 17 negros, 13(76,5%) são caracterizados como normais e 4(23,5%) como hipertensos. |
CONCLUSÃO: |
Na analise permitida pelos dados, esta população conta como fator de risco para hipertensão tanto a cor branca como a cor negra, o que vai de encontro a alguns artigos sobre esse tema. Já para a glicemia, tanto as cores branca e negra, apresentam levemente um aumento no numero percentual de hiperglicêmicos se for comparado com a cor parda, e para a hipoglicemia o fator de risco é a cor negra, enquanto abaixo vem a cor parda e o menor numero de hipoglicêmicos foi encontrado na cor branca. Esses níveis de glicemia relacionados com a cor/etnia também vai de encontro com a maioria dos artigos relacionados ao tema. |
Palavras-chave: Cor/etnia, Hipertensão, Diabetes. |