63ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 2. Medicina - 3. Clínica Médica
Avaliação da relação entre cor/etnia, glicemia e hipertensão em pacientes atendidos nos serviços de endocrinologia da PUC-GO
Isabel Cristina Carvalho Medeiros Francescantonio 1
Talissa Moraes Tavares Miranda 2
Sandro Batista de Andrade Júnior 3
Marília Neves Pereira 3
Izadora Arrais Rosenthal 3
Thaisa Martins Brito 3
1. Profa. Msc./ Orientadora - Depto de Ciências Biológicas - PUC-GO
2. Profa. Dra./ Orientadora - Depto de Medicina - PUC-GO
3. Acadêmico - Depto de Medicina - PUC-GO
INTRODUÇÃO:
Tanto a Hipertensão arterial (HA) como o Diabetes mellitus (DM) são doenças crônicas inter-relacionadas. No momento do diagnóstico da diabetes, a hipertensão já existe em cerca de 40% dos doentes. Além disso, estas doenças são apontadas como os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Sendo as doenças cardiovasculares a principal causa de morbimortalidade na população brasileira.¹
Estudos anteriores mostraram que existe relação entre HA e etnia, sendo a etnia negra um fator de predisposição à HA. Mostrando que pessoas afro-brasileiras têm maior probabilidade de desenvolver uma hipertensão mais severa.²
Portanto, a presente pesquisa objetiva descobrir se existe relação entre etnia, hipertensão arterial e diabetes mellitus.
METODOLOGIA:
•Sujeitos do estudo
Neste estudo foram selecionados os pacientes atendidos nas oficinas da Liga Acadêmica de Doenças Endócrino Metabólicas da PUC-GO, que concordarem e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Dos 107 indivíduos participantes do estudo, são presentes 46 da cor branca, 44 da cor parda e 17 da cor negra.
•Metodologia
- Aferição da pressão arterial (PA)
Esta foi obtida por meio de equipamento próprio, esfignomanômetro aneróide calibrado e estetoscópio seguindo o protocolo proposto por Beevers et al. (2001).
•Coleta, armazenamento e processamento das amostras para glicemia capilar
Foram coletadas amostras de soro e processadas por equipamento digital de resultado instataneo
•Tipo de Estudo
O estudo foi do tipo corte transversal, com uma amostra de conveniência, composta por pacientes atendidos em oficinas de exames laboratoriais da PUC-GO no período de agosto de 2009 a março de 2011.
•Análise dos dados e estatística
Os dados foram tabulados e analisados em planilha do programa Microsoft® Excel 2007. A partir do banco de dados, foi feita analisada a associação da glicemia e níveis pressóricos frente às diferentes variáveis propostas cor e etnia.
RESULTADOS:
Para o estudo foram considerados os seguintes níveis glicêmicos:
•Para glicemia capilar menor que 100 mg/dL o individuo foi classificado como hipoglicêmico
•Para maior que 100 mg/dL e menor que 200 mg/dL foi classificado como euglicêmico
• E para maior que 200 mg/dL classificado como hiperlicêmico
Para o estudo foram considerados os seguintes níveis pressóricos:
• Para pressão arterial sistólica menor que 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica menor que 90 mmHg o individuo será caracterizado como normal
•Para todos os outros valores de pressão arterial sistólica e diastólica caracterizado como hipertenso
Quanto à glicemia:
•Dos 46 brancos, 4(8,7%) são caracterizados como hiperglicêmicos, 29(63%) como euglicêmicos e 13(28,3%) como hipoglicêmicos.
• Dos 44 pardos, 2(4,5%) são caracterizados como hiperglicêmicos, 26(59,1%) como euglicêmicos e 16(36,4%) como hipoglicêmicos.
• Dos 17 negros, 1(5,9%) são caracterizados como hiperglicêmicos, 7(41,2%) como euglicêmicos e 9(52,9%) como hipoglicêmicos.
Quanto à pressão arterial:
• Dos 46 brancos, 37(80,4%) são caracterizados como normais e 9(19,6%) como hipertensos.
•Dos 44 pardos, 40(90,9%) são caracterizados como normais e 4(9,1%) como hipertensos.
•Dos 17 negros, 13(76,5%) são caracterizados como normais e 4(23,5%) como hipertensos.
CONCLUSÃO:
Na analise permitida pelos dados, esta população conta como fator de risco para hipertensão tanto a cor branca como a cor negra, o que vai de encontro a alguns artigos sobre esse tema. Já para a glicemia, tanto as cores branca e negra, apresentam levemente um aumento no numero percentual de hiperglicêmicos se for comparado com a cor parda, e para a hipoglicemia o fator de risco é a cor negra, enquanto abaixo vem a cor parda e o menor numero de hipoglicêmicos foi encontrado na cor branca. Esses níveis de glicemia relacionados com a cor/etnia também vai de encontro com a maioria dos artigos relacionados ao tema.
Palavras-chave: Cor/etnia, Hipertensão, Diabetes.