63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO de Capsicum annum L.
José de Macêdo Bezerra 1
Israel Viegas Moreira 2
Roberto Sigfrido Gallegos Olea 3
Geusa Felipa 2
Liana de Oliveira Trovão 4
Itaynara Lobato Dutra 4
1. Prof. Dr./ Orientador - Departamento de Patologia - UFMA
2. Departamento de Patologia - UFMA
3. Departamento de Química - UFMA
4. Departamento de Ciências Biológicas - UFMA
INTRODUÇÃO:
Uma relevante porcentagem da biodiversidade mundial está localizada no Brasil, devido ao fato dele abrigar grande parte da Floresta Amazônica presente no continente americano. Como exemplo dessa diversidade pode-se citar cerca de 40 mil espécies de plantas que compõe a flora brasileira. Essa enorme variedade é resultado de processos evolutivos, conduzidos pela seleção natural, onde as plantas que permaneceram tinham uma defesa melhorada aos ataques de microorganismos, insetos, dentre outros animais. É conhecida universalmente a capacidade que as plantas possuem de produzirem compostos secundários, os quais apresentam atividade frente aos microorganismos e antiinflamatória. Capsicum annum, conhecida como pimentão, desponta com propriedade analgésica e, provavelmente, antibiótica. Ela contém capsaicina, um composto fenólico com poder antimicrobiano. O uso dessa substância tem se mostrado eficiente no tratamento tópico de enfermidades dolorosas que produzem prurido e inflamação. Portanto, este trabalho se apresenta como uma tentativa de aproveitar os recursos naturais brasileiros, em especial Capsicum annum, na busca por soluções alternativas para o combate de microorganismos causadores de doenças, com um destaque para Staphylococcus aureus.
METODOLOGIA:
Os frutos de Capsicum annum foram coletados no município de Teresina-PI, retirou-se e secou-se as sementes a 35ºC em estufa. Os extratos metanólico, etanólico e exílico foram obtidos por maceração, durante 72 horas, e depois submetidos à filtração e a evaporação em evaporador rotatório a 40°C e do “Air-dryer”. Em seguida, diluiu-se 0,2g do extrato seco em 2 mL de água destilada e esterilizado por filtração. Para detecção da atividade antimicrobiana foi usado o método de difusão em Agar, pela técnica do poço (6 mm de diâmetro), e 50µL do extrato. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de macrodiluição em caldo Muller Hinton, partindo-se de soluções com concentrações finais 50mg/mL até 3,9mg/mL e concentração bactericida mínima pelo crescimento em Muller Hinton. As culturas bacterianas foram diluídas em solução salina a 0,9 % até a obtenção de uma suspensão com turvação comparada a escala nº 0,5 de Mac Farland e, em seguida, foram semeadas em placas de Petri contendo ágar Muller Hinton e incubado por 24 horas. As bactérias testadas foram Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Proteus mirabilis (ATCC 2002), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsilla pneumoniae (ATCC 700603 e 13883) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853).
RESULTADOS:
Foram observados halos de inibição para Staphylococcus aureus (ATCC 25923) de 4,5mm de diâmetro, concentração inibitória mínima de 25mg/mL e concentração bactericida mínima de 50 mg/mL. Não houve formação de halo para as bactérias Gram-positivas: Proteus mirabilis (ATCC 2002), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsilla pneumoniae (ATCC 700603 e 13883) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853).
CONCLUSÃO:
Conclui-se com base nos dados obtidos que o extrato seco de Capsicum annum apresentou atividade bactericida frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) com ação bacteriostática e bactericida. Assim com base nos dados obtidos podemos concluir a necessidade de mais estudos com outras bactérias que contribua para aplicação Capsicum annum protótipo para produção de fármacos e matéria-prima na indústria farmacêutica.
Palavras-chave: Capsicum annum, plantas medicinais, Staphylococcus aureus.