63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 4. Produção Animal |
Estado do Tocantins: a Produção e Exportação de Carne Bovina |
Maria Leci de Bessa 1 Alessandra Gomes Duarte Lima 2 Gilberto Gomes de Amorim 3 Maria das Graças Bastos de Sousa 4 Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira 5 |
1. Mestranda em Gestão e Desenvolvimento Regional UNITAU 2. Mestrando em Gestão e Desenvolvimento Regional UNITAU 3. Mestranda em Gestão e Desenvolvimento Regional UNITAU 4. Mestranda em Gestão e Desenvolvimento Regional UNITAU 5. Prof.Orientador no Programa de Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional. Universidade de Taubaté UNITAU |
INTRODUÇÃO: |
A evolução das novas tecnologias de produção e modernização da gestão rural contribui com o aumento do desempenho da produtividade do rebanho que influencia a cadeia produtiva tendo como diferencial a produção de carne bovina a custos competitivos, reforçando a relevância do agronegócio da pecuária no Brasil. O rebanho bovino está distribuído em todas as regiões do Brasil, mas apesar da tenra idade, o Estado do Tocantins desponta no contexto do agronegócio brasileiro, mantendo laços com sua vocação para a agropecuária. O Tocantins encontra-se no 11° lugar no ranking entre os estados brasileiros em produção e abate de gado bovino, demonstrando dessa forma, seu potencial de crescimento no segmento de agronegócio da pecuária, principalmente na produção e comercialização da carne bovina. O estudo tem como objetivo discorrer sobre o tema pecuária no Estado do Tocantins, com atenção à produção e exportação da carne bovina. O trabalho aborda o crescimento e o desenvolvimento do agronegócio brasileiro e sua participação no Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. Trata ainda sobre a criação de gado bovino nas diversas regiões do País, focando o Tocantins, apresentando dados de sua exportação da carne bovina. |
METODOLOGIA: |
O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa de caráter bibliográfico e documental, a partir de informações coletadas através de pesquisas em relatórios, banco de dados estatísticos, artigos, livros, internet e publicações de índices de estudos catalogados sobre a temática em estudo extraído do Instituto Brasileiro de Geografia e estatística (IBGE), Associação Brasileira das Indústrias de Carne (Abiec), Secretaria do Comércio Exterior (Secex), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), dentre outros. Foram analisadas informações do efetivo de rebanho bovino e da produção de corte, tanto do Brasil como do Estado do Tocantins, para compreender o contexto de exportação da carne bovina durante os anos de 2005 a 2009. |
RESULTADOS: |
A pecuária brasileira é a atividade em destaque internacionalmente, uma vez que o Brasil ocupa o 2º lugar dentre os produtores mundiais de carne bovina e o 1º na exportação do produto. Em 2008, exportou o equivalente a 1.383.864 toneladas de carne bovina, com o Tocantins participando com 1,7% (15.131 toneladas) desse total. No Estado há 7 frigoríficos, sendo 03 os maiores em abate de bovinos destinados à exportação, com capacidade/dia de 1.261 e 640 cabeças, respectivamente. As cidades tocantinenses que exportam carne bovina são Araguaína que lidera com 76%, seguida por Gurupi com 9,4% e Paraíso com 1,7%. A carne e os derivados do boi tocantinenses chegam a diversas regiões brasileiras e são exportados para vários países, especialmente da Ásia e Europa. Em 2007, as exportações do Estado somaram 32 milhões de dólares e ultrapassaram 17 mil toneladas. A exportação tocantinense envolve não apenas a carne, com ou sem osso, mas todos os subprodutos do boi, a saber miúdos, couro, ossos que se transformam em ração animal, dentre outros, conforme a cultura dos países importadores. |
CONCLUSÃO: |
O agronegócio tem papel indiscutível no contexto socioeconômico tocantinense, sendo a pecuária a grande vedete do Estado, em função de sua vocação, extensão territorial e baixa densidade populacional. Os avanços tecnológicos aplicados à área têm permitido melhorias na criação, abate e exportação de carne bovina no Estado, entretanto, tais avanços são ainda tímidos diante do cenário nacional. Apesar de sua aptidão, de todo o potencial para a pecuária e dos volumes serem representativos para o Estado, o Tocantins ainda tem muito a avançar, pois os números de exportação são ainda muitos baixos em relação aos volumes totais brasileiros de carne bovina comercializados no mercado internacional. Uma pecuária fortalecida pode ser um fator-chave, considerando as dificuldades que o Estado encontra para a instalação de indústrias em função da distância dos grandes centros. Pode ser uma excelente opção para criação de novas oportunidades de emprego e geração de divisas contribuindo, assim, para o desenvolvimento local e regional. |
Palavras-chave: Pecuária, Carne bovina, Exportação. |