63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 4. Patologia Animal |
ESTUDO ANATÔMICO DA ARCADA DENTARIA DE BOVINOS ABATIDOS NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES – RJ |
Bárbara Ribeiro Duarte 1 Rafael de Paiva Nascimento e Oliveira 1 Leonardo Torres Goulart 1 Rafael dos Santos Costa 2 Ana Bárbara Freitas Rodrigues 3 |
1. Graduandos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro-UENF 2. Mestre Médico Veterinário 3. Profa. Dra./ Orientadora-Laboratório de Morfologia e Patologia animal LMPA-UENF |
INTRODUÇÃO: |
No interior da cavidade oral estão localizados os dentes, estruturas anatômicas calcificadas, adaptadas para o corte, a retenção, a preensão e a trituração dos alimentos. Estes têm como função básica reduzir mecanicamente o tamanho das partículas ingeridas, aumentando a área de superfície para a atuação enzimática e microbiológica. Esse processo também envolve a atuação de outras estruturas como os ossos, os músculos da mastigação, a mandíbula e a língua, o que permite misturar o bolo alimentar à saliva durante o processo de mastigação. A avaliação odontológica é essencial para a manutenção da saúde bucal dos animais domésticos, pois as interferências causadas por anormalidades na cavidade oral dos animais podem interferir na saúde, no desempenho, no temperamento e principalmente na longevidade dos animais. Animais em constante manutenção apresentam melhor mastigação e digestão, aproveitando melhor o alimento e principalmente convertendo o alimento ingerido em produtos como, por exemplo, a carne e o leite. Os livros de anatomia apresentam um padrão uniforme da dentição das espécies, sendo as variações anatômicas raramente mencionadas. Diante desta situação, este trabalho tem como objetivo descrever as possíveis variações anatômicas nas arcadas dentárias dos bovinos analisados. |
METODOLOGIA: |
Com o objetivo de se avaliar as principais patologias dentarias dos bovinos, foram analisadas 62 mandíbulas de bovinos, mestiços, adultos, machos, oriundos de abates nos frigoríficos Estaduais do Município de Campos dos Goytacazes - RJ. Todas as peças foram preparadas pela técnica de maceração na Seção de Anatomia do LMPA/CCTA/UENF. Em seguida, as arcadas dos animais foram identificadas e cada dente foi mantido em seus respectivos alvéolos. Incisivos, pré-molares e molares inferiores foram avaliados, levando em consideração o número, forma e posicionamento. Todas as anomalias orais foram caracterizadas e quantificadas em relação à faixa etária dos animais estudados e posteriormente as principais patologias orais foram catalogadas a fim de identificar as que mais afetam os bovinos da região. Foram visitadas 28 propriedades de pequenos criadores de bovinos mestiços, criados a pasto, de leite e corte, do noroeste fluminense, com o objetivo de se fazer um levantamento da ocorrência das principais patologias orais que interferem na produção destes animais. Além disso, foi possível realizar um trabalho de conscientização sobre a importância da saúde oral dos animais em todas as propriedades visitadas. |
RESULTADOS: |
As anomalias encontradas e as descritas pelos proprietários são raramente mencionadas na literatura. As causas, conseqüências e o tratamento dessas anomalias são escassos e devem ser mais estudados. A principal patologia encontrada foi o diastema aumentado que pode levar ao acúmulo de alimentos e evoluir para uma gengivite. Em 20% das peças foi detectado diastema aumentado, sendo 66,6% entre o 3°Pré-Molar e o 1° Molar. A segunda maior ocorrência foram as fraturas, observadas em nove animas, sendo nove nos incisivos, duas nos pré-molares e duas nos molares. Outras patologias: resquício de alvéolo entre o 3° pré-molar e o 1° molar; retenção de dentes decíduos; anomalia numérica e axiversão também foram observadas. Dos 27 proprietários entrevistados, 15 relataram problemas orais nos bovinos, sendo que 11 confirmaram a perda dentaria em animais jovens, como em vacas na 3° cria. 26 concordaram que uma boa saúde bucal é indispensável para manter a produção dos animais. Todos os proprietários assumiram que a saúde bucal dos animais nunca havia sido avaliada por um Médico Veterinário. Outros problemas como: fraturas, cárie, dificuldade de mastigação e deglutição, amolecimento dos dentes incisivos e infecções na gengiva com dentes enegrecidos foram abordados pelos proprietários. |
CONCLUSÃO: |
Atualmente, existem poucos os trabalhos que apontam dados referentes às variações anatômicas e anomalias da arcada dentária de bovinos. Há a necessidade de uma atenção mútua no sentido de analisar e divulgar todo e qualquer dado de pesquisa relacionado à esfera da odontologia de bovinos. Além disso, o conhecimento específico dos mais variados fatores que interferem diretamente na saúde oral e, consequentemente, na saúde geral dos bovinos devem ser amplamente pesquisados. É importante ressaltar a importância dos dentes na sanidade orgânica do animal como um todo. Essa sanidade depende da harmonia metabólica, do equilíbrio nutricional e da adequação dos processos digestivos, os quais se iniciam na boca. |
Palavras-chave: Odontologia, Anomalia oral, Bovino. |