63ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada
ISOLAMENTO DE CEPAS BACTERIANAS PATOGÊNICAS DO TRATO GASTRINTESTINAL DE PEIXES DE ÁGUA DOCE
Mariana de Sousa Castro 1
Humberto Maciel França Madeira 2
Marlise Teresinha Mauerwerk 3
1. Aluna de iniciação científica - curso de biotecnologia -PUC-PR
2. Prof. Dr./Orientador - PUC-PR
3. Colaboradora - PUC-PR
INTRODUÇÃO:
Com o crescimento da piscicultura como exploração animal, tornam-se necessários cada vez mais estudos de manejo nutricional. Nessa área em particular, destaca-se o conhecimento da microbiota gastrintestinal de forma a alterá-la, uma vez que o trato digestivo é um importante reservatório de bactérias aeróbias patogênicas. Além disso, o uso de probióticos poderá levar ao aumento do crescimento e ganho de peso dos animais, pela exclusão competitiva de patógenos. O trabalho tem como objetivos identificar as espécies bacterianas aeróbias do trato digestivo dos peixes de água doce, jundiá (Rhamdia quelen), incluindo potenciais patógenos, e comparar a ocorrência das espécies bacterianas do trato com aquelas da água de cultivo.
METODOLOGIA:
Para tanto, foram utilizados peixes oriundos do Laboratório de Pesquisa e Piscicultura (LAPEP/PUCPR). O trato gastrointestinal foi dividido em estômago (E) e intestino (I). A água de cultivo e o conteúdo obtido de cada seção foram serialmente diluídos até a concentração de 10-3 em solução salina 0,9%, inoculados em ágar MacConkey e incubados a 28 °C por 18 a 24 horas. Após a realização da coloração de Gram e a distinção entre isolados oxidase positiva e negativa, utilizou-se o sistema Bactray® para a identificação das bactérias oxidase positiva, e para os isolados oxidase negativa utilizou-se o kit para identificação de enterobactérias da Newprov®.
RESULTADOS:
Foram identificadas 83,3% das bactérias isoladas do jundiá, e 75% da água de cultivo, sendo predominantes as populações de Aeromonas hydrophila, Burkholderia pseudomallei, Chromobacterium violaceum, Hafnia alvei, Pseudomonas aeruginosa no jundiá; e Aeromonas hydrophila na água. Espécies potencialmente patogênicas aos peixes foram isoladas (A.hydrophila, P. aeruginosa, H. alvei), além de espécies potencialmente patogênicas a humanos (A.hydrophila, B. pseudomallei, S. typhi, K. pneumoniae, S. liquefaciens).
CONCLUSÃO:
A caracterização genotípica permitirá a identificação daqueles isolados não identificados por métodos fenotípicos.
Palavras-chave: Rhamdia quelen, jundiá, microbiota.