63ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
ISOLAMENTO DE CEPAS BACTERIANAS PATOGÊNICAS DO TRATO GASTRINTESTINAL DE PEIXES DE ÁGUA DOCE |
Mariana de Sousa Castro 1 Humberto Maciel França Madeira 2 Marlise Teresinha Mauerwerk 3 |
1. Aluna de iniciação científica - curso de biotecnologia -PUC-PR 2. Prof. Dr./Orientador - PUC-PR 3. Colaboradora - PUC-PR |
INTRODUÇÃO: |
Com o crescimento da piscicultura como exploração animal, tornam-se necessários cada vez mais estudos de manejo nutricional. Nessa área em particular, destaca-se o conhecimento da microbiota gastrintestinal de forma a alterá-la, uma vez que o trato digestivo é um importante reservatório de bactérias aeróbias patogênicas. Além disso, o uso de probióticos poderá levar ao aumento do crescimento e ganho de peso dos animais, pela exclusão competitiva de patógenos. O trabalho tem como objetivos identificar as espécies bacterianas aeróbias do trato digestivo dos peixes de água doce, jundiá (Rhamdia quelen), incluindo potenciais patógenos, e comparar a ocorrência das espécies bacterianas do trato com aquelas da água de cultivo. |
METODOLOGIA: |
Para tanto, foram utilizados peixes oriundos do Laboratório de Pesquisa e Piscicultura (LAPEP/PUCPR). O trato gastrointestinal foi dividido em estômago (E) e intestino (I). A água de cultivo e o conteúdo obtido de cada seção foram serialmente diluídos até a concentração de 10-3 em solução salina 0,9%, inoculados em ágar MacConkey e incubados a 28 °C por 18 a 24 horas. Após a realização da coloração de Gram e a distinção entre isolados oxidase positiva e negativa, utilizou-se o sistema Bactray® para a identificação das bactérias oxidase positiva, e para os isolados oxidase negativa utilizou-se o kit para identificação de enterobactérias da Newprov®. |
RESULTADOS: |
Foram identificadas 83,3% das bactérias isoladas do jundiá, e 75% da água de cultivo, sendo predominantes as populações de Aeromonas hydrophila, Burkholderia pseudomallei, Chromobacterium violaceum, Hafnia alvei, Pseudomonas aeruginosa no jundiá; e Aeromonas hydrophila na água. Espécies potencialmente patogênicas aos peixes foram isoladas (A.hydrophila, P. aeruginosa, H. alvei), além de espécies potencialmente patogênicas a humanos (A.hydrophila, B. pseudomallei, S. typhi, K. pneumoniae, S. liquefaciens). |
CONCLUSÃO: |
A caracterização genotípica permitirá a identificação daqueles isolados não identificados por métodos fenotípicos. |
Palavras-chave: Rhamdia quelen, jundiá, microbiota. |