64ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DOS CUBOS DE GELO PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS EM TERESINA-PI |
Carlos Leonardo Ribeiro Sérvio 1 Dalane Mendes Ribeiro 1 Giselle Zayra da Silva de Oliveira 1 Paula Fernanda de Morais Lima 1 Adriana Saraiva Reis 1,2 |
1. Faculdade de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí - NOVAFAPI 2. Profa. Msc./Orientadora |
INTRODUÇÃO: |
A água é um dos recursos mais importantes ao homem e pode ser encontrada em diversas formas, inclusive em cubos de gelo comercializáveis. Quando não potável, a água proveniente desse gelo pode causar várias doenças. Assim, surge a grande importância sobre a qualidade desses cubos de gelo, traduzida na adoção de rigorosas práticas higiênicas, englobando sua fabricação, manuseio, embalagem e conservação, chegando até sua distribuição. A água utilizada para a fabricação de gelo a ser vendido deve estar de acordo com a Portaria n° 518/2004, do Ministério da Saúde, que determina os índices aceitáveis dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água para o consumo humano. A cidade de Teresina (PI) apresenta quatro indústrias cadastradas que garantem um intenso comércio de cubos de gelo, tendo em vista que sua utilização para preparação de algumas bebidas e resfriamento de outras é bastante apreciada pela população local. Tendo em vista que o gelo em cubo é um produto de consumo intensivo e cujas características estão relacionadas à saúde dos consumidores, este trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos dos cubos de gelo produzidos e comercializados em Teresina – PI. |
METODOLOGIA: |
Tratou-se de uma pesquisa descritiva e experimental, com caráter qualitativo e quantitativo, realizada no Laboratório de Análises Ambientais da Faculdade NOVAFAPI durante o segundo semestre letivo de 2011. A amostra consistiu em quatro sacos de gelo, um de cada marca, adquiridos comercialmente no dia das análises, os quais seguiram critérios de inclusão e exclusão previamente listados. Logo após a compra, os sacos de gelo foram colocados em uma caixa térmica devidamente esterilizada que foi imediatamente levada ao laboratório. As quatro marcas foram aleatoriamente denominadas A1, A2, A3 e A4. Cada pacote de gelo foi aberto e seu conteúdo foi transferido para recipientes plásticos esterilizados e separados por marca até que alcançasse o ponto de fusão (descongelamento). Essa etapa levou aproximadamente uma hora. Em seguida, foram realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas das quatro amostras, utilizando o Kit de potabilidade da Alfakit® e o Kit Colilert. |
RESULTADOS: |
Os resultados obtidos foram comparados aos padrões estabelecidos pela Portaria n° 518 de 25 de março de 2004 do Ministério da Saúde. Dentre os parâmetros físico-químicos analisados, todas as amostras apresentaram conformidade em seus resultados, mostrando-se satisfatórias de acordo com os valores máximos padronizados pela legislação vigente de água potável para o consumo. Já a análise microbiológica mostrou no teste qualitativo que apenas a primeira amostra (A1) apresentou ausência de coliformes totais e fecais, enquanto que nas demais amostras (A2, A3 e A4) foi observada a presença tanto de coliformes fecais como de coliformes totais. Comparando esses resultados aos permitidos pela Portaria pode-se inferir que três amostras analisadas (A2, A3 e A4) estão impróprias para o consumo humano, aumentando os riscos de doenças ao consumidor. O achado de amostras contaminadas permite supor que as más condições de higiene do local, das mãos dos manipuladores, ou ainda durante a captação, transporte ou processamento do produto podem estar relacionados com esta contaminação. |
CONCLUSÃO: |
Os resultados encontrados na análise físico-química das quatro amostras testadas permitem inferir que as marcas de gelo de Teresina apresentam conformidade aos valores máximos permitidos para o consumo humano, de acordo com a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. Já a análise microbiológica realizada neste estudo mostrou que apenas uma marca está de acordo com a mesma Portaria. Sabendo que o uso dos cubos de gelo na cidade é muito frequente, faz-se necessária uma maior fiscalização dos órgãos públicos no setor, a fim de que alguns problemas sérios de saúde possam ser evitados. |
Palavras-chave: Água, Cubos de Gelo, Análise Microbiológica. |