64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS E PSEUDOFRUTOS DE CAJU ARBÓREO DO CERRADO COLETADOS NO MUNICÍPIO DE LUZIÂNIA - GO |
JANAINA ALVES DE ALMEIDA 1 GIANNE AMORIM DE OLIVEIRA 1 PRISCILA WOLSK MARQUES LUCAS 1 MUZA DO CARMO VIEIRA 1 KERLY CRISTINA PEREIRA 1 SILVIA APARECIDA CAIXETA ISSA 1 |
1. JANAINA ALVES DE ALMEIDA/ GRADUANDA - AGRONOMIA - IF GOIANO CAMPUS URUTAÍ - GO 2. GIANNE AMORIM DE OLIVEIRA/ GRADUANDA - AGRONOMIA - IF GOIANO CAMPUS URUTAÍ - GO 3. PRISCILA WOLSK MARQUES LUCAS/ DEP. BIOTECNOLOGIA - IF GOIANO CAMPUS URUTAÍ - GO 4. MUZA DO CARMO VIEIRA./ Msc. ORIENTADORA - DEP. BIOTECNOLOGIA - IF GOIANO CAMPUS URUTAÍ - GO 5. KERLY CRISTINA PEREIRA. PROFª Msc./ IF GOIANO CAMPUS URUTAÍ - GO 6. APARECIDA CAIXETA ISSA./ NÚCLEO DE APOIO PEDAGÓGICO/ IF GOIANO CAMPUS URUTAÍ - GO |
INTRODUÇÃO: |
Entre as frutíferas do Bioma Cerrado com potencial econômico destaca-se o caju arbóreo do Cerrado Anacardiuim othonianum Rizz., cujo fruto é uma drupa reniforme (castanha) e o pseudofruto a parte carnosa do caju. Seu porte é arbóreo, com 3 m a 4 m de altura por 3 m a 4 m de diâmetro de copa; as dimensões do pseudofruto variam de 20 mm a 40 mm de comprimento por 20 mm a 30 mm de diâmetro, com peso estimado do pseudofruto de 5 g a 12 g; Este estudo se propõe a realizar a caracterização física de frutos e pseudofrutos do caju arbóreo do Cerrado, oriundos da região de Luziânia-GO, e assim contribuir para o conhecimento de formas viáveis de cultivo, bem como a preservação da espécie já citada. Também é uma forma de buscar conhecimento como meio de desenvolver a sustentabilidade do Bioma Cerrado, podendo ser utilizada como fonte para estudos posteriores. |
METODOLOGIA: |
Em agosto de 2011 foram realizadas viagens de prospecção para identificação de área de ocorrência natural de caju arbóreo do cerrado na região de Luziânia – GO. Dez (10) plantas foram escolhidas para o fornecimento dos frutos e pseudofrutos. No Laboratório de Biotecnologia, foram determinados: a massa do fruto que foi obtida por meio de pesagem individual; a massa do pseudofruto; a massa do fruto mais pseudofruto; o diâmetro longitudinal do pseudofruto, tomado na região de inserção do pedúnculo à parte oposta a este e o diâmetro transversal perpendicular ao primeiro. Assim, as variáveis analisadas foram: massa dos frutos (MF); massa dos pseudofrutos (MPF); massa dos frutos + pseudofruto (MF+P), utilizando balança digital; o diâmetro transversal de pseudofruto (DTF) e longitudinal de pseudofruto (DLF) foram obtidas com o auxílio de um paquímetro digital de precisão de 0,01 mm. |
RESULTADOS: |
A massa média dos pseudofrutos + frutos de caju arbóreo, obtida no presente estudo é de 12,85 g, enquanto que a de pseudofruto é 10,69 g e fruto de 2,30 g. O valor máximo para massa média dos pseudofrutos + frutos de caju arbóreo é de 23,9 g, enquanto que a de pseudofruto é 20,40 g e fruto de 4,60 g; os valores mínimos obtidos se estabeleceram em: pseudofrutos + frutos 4,00 g, enquanto que a de pseudofruto é 2,30 g e fruto de 1,40 g; o desvio padrão observado foi de: pseudofrutos + frutos de caju arbóreo, 4,78, enquanto que a de pseudofruto é 4,52 e fruto de 0,61. A média do diâmetro longitudinal dos pseudofrutos foi de 27,60 mm, com valores máximos de 44,50 mm e mínimos de 15,20 mm; o desvio padrão averiguado foi de 5,59 mm; quanto ao diâmetro transversal, a média dos valores observados foi de 24,82 mm, já o intervalo de confiança estabeleceu-se entre 33,80 mm para valores máximos e 3,00 mm para valores mínimos, o desvio padrão percebido foi de 4,49. |
CONCLUSÃO: |
Nas condições em que o experimento foi realizado conclui-se que: A massa média dos pseudofrutos + frutos de caju arbóreo é de 12,85 g, A massa média dos pseudofrutos é 10,69 g e A massa média dos frutos é de 2,30 g; A média do diâmetro longitudinal dos pseudofrutos é de 27,60 mm; A média do diâmetro dos pseudofrutos é de 24,82 mm. É oportuno que estudos sobre a caracterização fruteiras nativas sejam desenvolvidos para que além de conhecer, possamos incentivar a utilização desses recursos, sem, contudo, exauri-los. |
Palavras-chave: CARRADO; FRUTÍFERAS NATIVAS; GERMOPLASMA |