64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS DE MARACUJÁ-MELÃO(Passiflora quadrangularis) UTILIZADOS NO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA,BRASIL |
Flávio Flôres Britto 1 Francis Almeida Silva 2 Valcimar Dias Libarino 2 Alessandra Lima da Silva 3 Mariana Teixeira Rebouças 3 Cláudio Lúcio Fernandes Amaral 4 |
1. Mestrando em Agronomia/Fitotecnia- UESB 2. Graduando em Agronomia – UESB 3. Graduanda em Biotecnologia- UFBA 4. Prof. Dr./Orientador-Departamento de Ciências Biológicas -UESB |
INTRODUÇÃO: |
O gênero Passiflora é originário da América do Sul e tem no centro-norte do Brasil, o maior centro de distribuição geográfica(Lopes, 1991). Entre as 530 espécies descritas para o gênero , mais de 150 são nativas do Brasil (Hoehne, 1946).Somente algumas têm importância econômica em função da qualidade dos frutos para o consumo ou ainda por apresentar propriedades medicinais. O fruto de Passiflora quadrangularis chega a pesar até 3kg e é utilizado no norte do Brasil para a feitura de doces e refrigerante. No Equador, as folhas jovens são usadas em forma de chá para o tratamento do escorbuto. A espécie sendo heliófita e seletiva higrófita ocorre principalmente na orla das florestas(Cervi,1997). Trabalhos que caracterizam agronomicamente genótipos da espécie referida, se apresentam como importantes informativos sobre os potenciais destas plantas. Programas de melhoramento genético requerem dados para serem subsidiados. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes genótipos de Passiflora quadrangularis localizadas no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB, caracterizando-os agronomicamente, a fim de identificar indivíduos que estão sendo utilizados no programa de melhoramento genético da instituição citada. |
METODOLOGIA: |
O material estudado inclui três genótipos de P.quadrangularis. A caracterização agronômica foi feita com base nas seguintes características: peso médio dos frutos(g); comprimento e diâmetro equatorial dos frutos (cm); número de sementes por fruto; espessura do mesocarpo (cm) e teor de sólidos solúveis totais (°Brix). Para a análise dos frutos, considerou-se uma amostra de sete frutos por genótipo colhidos na máxima maturação fisiológica ainda presos à planta-mãe. As determinações de comprimento do fruto e espessura do mesocarpo foram feitas por leitura direta em cada uma amostra, com paquímetro manual, em centímetros. O diâmetro equatorial dos frutos foi obtido pelo uso de fita métrica.A massa dos frutos foi obtida individualmente, numa balança fixa com 15kg de capacidade e sensibilidade de 1g. O teor de sólidos solúveis totais-SST(ºBrix) foi determinado por leitura direta em refratômetro manual, com os dados corrigidos pela temperatura. O número de sementes foi contado fruto a fruto. Os dados agronômicos foram submetidos à análise de variância, empregando-se o teste F, com as médias comparadas pelo teste T, ao nível de 5% de probabilidade. |
RESULTADOS: |
Os dados da avaliação agronômica apontaram diferença significativa com relação a variância para os seis caracteres investigados entre diferentes genótipos. O peso e o brix se distinguiram entre os genótipos 2 e 3;o comprimento do fruto e número de sementes entre os genótipos 2 e 1 ; e o teor de sólidos solúveis totais e número de sementes entre os genótipos 3 e 1.No entanto as médias comparadas posteriormente a análise de variância, indicaram somente duas medidas distinguindo os genótipos, foram elas : o número de sementes dos indivíduos 3 e 1 e teor de sólidos solúveis totais entre os genótipos 1 e 3 e os genótipos 2 e 3 . O genótipo 3 por apresentar teor de sólidos solúveis totais em menor quantidade tem menor indicação para a utilização comercial em contrapartida neste foi encontrado um número médio maior de sementes. |
CONCLUSÃO: |
1.Os genótipos estudados apresentam diferenças nos seis caracteres analisados . 2.O genótipo 3 é o menos indicado para utilização comercial. 3.O número médio de sementes é maior no genótipo 3. |
Palavras-chave: informativos, sólidos solúveis, comercial. |