64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
OCORRÊNCIA DE PRAGAS NAS LAVOURAS DE CACAU DA LOCALIDADE VILA NAZARÉ, PACAJÁ-PA
Miriam Torres e Silva 1
Haren Aléxias Gomes Santos 1
Sidinéia Ferreira de Lima 1
Maria Ivanilse Sousa Paiva 1
Ana Paula Cerqueira Santos 2
Maurício Möller Parry 3
1. Faculdade de Ciências Biológicas – Universidade Federal do Pará - UFPA
2. Faculdade de Engenharia Agronômica - UFPA
3. Profº Drº./Orientador - Faculdade de Ciências Biológicas - UFPA
INTRODUÇÃO:
O cacaueiro (Theobroma cacao L.) pertence à família Malvaceae, sendo originário da América Central e do Sul. Do fruto do cacaueiro se extraem sementes que, após sofrerem fermentação, transformam-se em amêndoas, das quais são produzidos o cacau em pó e a manteiga de cacau. Em fase posterior do processamento, obtém-se o chocolate, produto alimentício de alto valor energético. O cultivo de cacau na região da Transamazônica vem crescendo nos últimos anos, adquirindo grande importância ecológica e econômica. Porém a lavoura é ameaçada por pragas, na qual sua presença prejudica a lavoura, ocasionando um declínio na produção de frutos. Visto isso, o presente trabalho teve por objetivo fazer um levantamento das pragas ocorrentes nas lavouras cacaueiras da localidade Vila Nazaré, Pacajá-Pará.
METODOLOGIA:
A pesquisa foi realizada durante o mês de julho de 2011, na localidade Vila Nazaré, localizada na Rodovia Transamazônica, município de Pacajá-Pará. O município de Pacajá está localizado a aproximadamente 600 km da capital do Estado (Belém), nas coordenadas 03º50'16" Sul e 50º38'15" Oeste, estando a uma altitude de 105 metros. Para o estudo foram escolhidas aleatoriamente 14 propriedades rurais, no qual foi realizada a aplicação de questionários semi-estruturados aos agricultores, com perguntas referentes à ocorrência de pragas em suas lavouras.
RESULTADOS:
Dentre as propriedades visitadas as pragas que mais ocorrem nas lavouras são vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa), onde 100% dos entrevistados notam a incidência dela em suas lavouras, 71,4% apresenta podridão parda (Phytophthora palmivora), 50% apresenta várias espécies de formigas (Solenopsis sp.), 42,5% apresenta monalonio (Monalonion spp), 28,5% apresenta maribondo (Trypoxylon spp), 21,4% apresentam cupim (Cryptotermes brevis), 14,2% apresenta broca (Cossula nigripennata), 14,2% apresentam vaquinhas (Metachroma spp), e 14,2% apresenta pulgão (Toxoptera aurantii). Os métodos utilizados para controlar essas pragas são: a poda, onde 100% a utiliza como meio de diminuir a ocorrência da vassoura-de-bruxa, consistindo na retirada dos galhos infectados; 57,1% fazem o uso de inseticidas no combate de vários insetos-pragas, e 21,4% fazem o uso do fogo para queimar as casas de maribondos. Dentre os agricultores que usam inseticidas, 75% utiliza-o principalmente para o combate do monalonio, 50% para combater formigas, 50% para o combate das vaquinhas, 50% para combater a broca, 37,5% para combater cupim, 25% para o combate de pulgões. A compra do inseticida nem sempre é feita com a posse de receita, uma vez que apenas 37% dos agricultores a utilizam para a compra do agrotóxico.
CONCLUSÃO:
A praga que mais ocorre nas lavouras da região é a vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa), seu controle é feito através da poda, onde este foi o método de controle mais utilizado pelos agricultores. O uso de inseticidas é muito frequente nas lavouras cacaueiras da localidade, sendo que em nenhuma propriedade foi notado o uso de inseticidas naturais. A maioria dos agricultores executam a compra desse inseticida sem a posse de receita, pois na região há uma carência de técnicos especializados no assunto.
Palavras-chave: Pragas, Cacau, Transamazônica.