64ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 4. Geografia - 1. Geografia Humana
MIGRAÇÃO SULISTA E MUDANÇAS DOS HABITOS ALIMENTARES NA CIDADE DE BALSAS-MA
Ana Karolina Pinheiro Carvalho 1
Maria da Glória Rocha Ferreira 2
1. Departamento de Geociências - UFMA
2. Profa. Dra. do Departamento de Geociências - UFMA
INTRODUÇÃO:
O presente estudo foi realizado na cidade de Balsas que está localizada no sul do estado do Maranhão, através do projeto Mudanças sócio-culturais e espaciais decorrentes da agricultura moderna no sul maranhense, sob a coordenação da Profª. Drª. Maria da Glória Rocha Ferreira. No citado projeto a autora participou na condição de aluna voluntária. A região do sul do Maranhão e mais precisamente o município de Balsas é conhecida pela produção de soja em grande escala e migração dos chamados “gaúchos” - pessoas oriundas de estados da região sul do país - para a área. Nesse sentido, o presente trabalho analisa de que maneira o deslocamento dos sulistas para desenvolvimento da agricultura da soja tem influenciado no modo de vida da população balsense, principalmente no que diz respeito na modificação dos hábitos alimentares.
METODOLOGIA:
Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa tratam-se da execução do projeto e com isso foram feitas entrevistas formais e informais com moradores da área, donos de bares, restaurantes e universidades além de leituras de autores que tratam especificamente sobre o assunto.
RESULTADOS:
Durante pesquisa realizada na cidade de Balsas observou-se a troca de culturas entre os moradores da área e as pessoas de “fora”, no que diz a vestimentas, agricultura, modo de vida e principalmente as mudanças nos hábitos alimentares da população local como da migrante. Dentre estas podemos citar a difusão do consumo do churrasco – comida típica da culinária gaúcha - pelos balsenses que segundo um informante oriundo do próprio município de Balsas (...) a carne preta assada chamada churrasco, antigamente os maranhenses só assavam a carne depois que ele tava seca do sol (...) dificilmente assavam a carne fresca era só assim. Hoje dificilmente assa a carne seca só é fresca mesmo na hora.Pode-se mencionar também o chimarrão bebida que é um dos principais elementos típicos da identidade gaúcha, como destacado por professora balsense: o chimarrão, por exemplo, maranhense toma chimarrão normal.
CONCLUSÃO:
Com a vinda a partir da década de 1970, de significativa quantidade de pessoas provenientes, sobretudo de estados da região sul do país como Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina e de outros estados, para desenvolvimento da agricultura moderna no município de Balsas, importantes mudanças de ordem cultural foram observadas. Nos depoimentos das pessoas entrevistadas, tanto das do município quanto as de outros estados, foram unânimes em mencionar a integração, mistura, relacionamento dentre outros termos que são utilizados para se referir ao inter-relacionamento que atualmente vem ocorrendo entre as culturas. Principalmente no que se refere à questão da modificação dos hábitos alimentares, sobretudo com a introdução do churrasco, comida típica da culinária gaúcha e que hoje é bastante apreciado pelos balsenses, assim como o hábito de tomar vinho. Do lado dos sulistas é mencionado da mesma maneira a absorção de traços da cultura balsense, como o fato de tomar banho em rio e a preferência por comidas como o doce de buriti segundo informações colhidas.
Palavras-chave: Migração Sulista, Mudanças Hábitos Alimentares, Balsas-MA.