64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 2. Inspeção de Produtos de Origem Animal
COMPARAÇÃO DA CARNE BOVINA COM AS CARNES DE CAPRINO E DE OVINO: VALOR NUTRICIONAL E COMPOSIÇÃO QUÍMICA
Somayra da Silva Abreu 1,2
Carolina Freitas da Silveira 1,2
Silvio Raimundo Costa Mattos 1,2
Ana Cristina Ribeiro 1,3
1. Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
2. Graduando de Medicina Veterinária
3. Profa. MSc./ Orientadora - Depto de Patologia - UEMA
INTRODUÇÃO:
De modo bem amplo a carne pode ser definida como qualquer tecido animal, que pode ser utilizado como alimento (Lawrie, 1985; Granner, 1989; Hedrick et al .,1994). As carnes podem ser subdivididas em carnes vermelhas e brancas. Dentre as carnes vermelhas estão incluídas principalmente a carne bovina, suína, ovina e caprina (Arruda, 2002). No Brasil a carne vermelha mais consumida é a bovina (CONAB, 2007). E, apesar de o Brasil ser o 8º maior produtor de caprinos e ovinos do mundo, o consumo médio deste tipo de carne por parte dos brasileiros está bem abaixo de padrões internacionais. O Brasil conta hoje com um rebanho de 16 milhões de ovinos e 10,5 mi de caprinos (IBGE, 2007). Este total classifica o país como sendo um dos maiores produtores do mundo, mas este número ainda não é suficiente para atender a demanda interna do produto. Com isso, o presente trabalho tem o intuito de demonstrar as vantagens do consumo da carne de caprinos e ovinos, consequentemente estimular a criação destes animais, como alternativa ao consumo e produção da carne bovina.
METODOLOGIA:
Realizou-se o comparativo do valor nutricional e composição química entre as carnes de bovino, caprino e ovino, a partir de dados obtidos através de resultados divulgados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e The United States Department of Agriculture (USDA). Os dados comparativos demonstrados neste trabalho estão baseados em estudos realizados entre os anos de 1995 e 1999.
RESULTADOS:
Os resultados obtidos neste estudo demonstram que, quanto aos valores nutricionais para cada 100 gramas de carne assada, a carne bovina apresenta 263 calorias, 17.20 gramas de gordura, 7.30 gramas de gordura saturada, 25 gramas de proteína e 3.10 gramas de matéria mineral; a carne ovina apresenta 253 calorias, 17.20 gramas de gordura, 7.80 gramas de gordura saturada, 23.60 gramas de proteína e 1.50 gramas de matéria mineral; a caprina apresenta 131 calorias, 2.80 gramas de gordura, 0.80 gramas de gordura saturada, 25 gramas de proteína e 3.50 gramas de matéria mineral. Quanto à composição química, a carne bovina apresenta umidade (g/100g) de 71.60, cinzas (g/100g) de 1.03, lipídios (g/100g) de 6.33 e proteínas (g/100g) de 20.94; a carne ovina apresenta umidade (g/100g) de 71.50, cinzas (g/100g) de 1.50, lipídios (g/100g) de 7,00 e proteínas (g/100g) de 19.50; a carne caprina apresenta umidade (g/100g) de 79.40, cinzas (g/100g) de 1.00, lipídios (g/100g) de 1.00 e proteínas (g/100g) de 19.60.
CONCLUSÃO:
Mesmo a carne caprina sendo rica em proteína e apresentando baixo teor de gordura, e a carne ovina apresentando valores nutricionais e composição química semelhantes ao da carne bovina, essas carnes têm baixo consumo e produção no Brasil. A caprino-ovinocultura brasileira encontra-se em expansão, porém ainda tem muito a evoluir. De acordo com o ministério da agricultura, agropecuária e abastecimento (MAPA, 2011), consolidou-se a instalação de duas dezenas de frigoríficos no nordeste, maior produtora destas carnes no país. Porém, o quantitativo destes ainda se mostram insuficientes para atender a demanda interna. Desse modo, acredita-se que para estimular o elo de produção rural, principalmente para as atividades de subsistência, a busca de novas formas de governança, com garantia de compra e de preço ao criador, assim como instalação de frigoríficos em mais pontos do Brasil, pode levar ao aumento dos rebanhos e a um aumento posterior de matéria-prima, o geraria mais renda às famílias rurais e consequentemente a economia brasileira.
Palavras-chave: Carne Vermelha, Comparativo, Valor nutricional.