64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
CONDIÇÕES DE TRABALHO, SAÚDE E MEIO AMBIENTE DOS TRABALHADORES EM EMPRESAS HORTÍCOLAS NA CHAPADA DE DIAMANTINA |
Heraldo Nelson Guimarães Santos 1 |
1. Engº Agrônomo,Segurança do trabalho e economista-Fundacentro-MTE |
INTRODUÇÃO: |
Introdução: Empresas de agronegócios contribuem com 1/3 do PIB brasileiro com mais de 23 milhões de trabalhadores e exportou em 2011 US$76,4 bilhões.As empresas agrícolas apresentam expoente econômico de alta relevância e tecnologia para região da chapada Diamantina com mais de 20 anos de exploração.Maximização de lucros,eficiência,eficácia são as ordens para o desenvolvimento das empresas novas. Esquecem o trabalhador, algumas vezes meio ambiente e o relevante papel social, que pode e deve ser gerado pela empresa.Atualmente as duas empresas pesquisadas com uma produção de quase 29000 toneladas de tomate e 50000 toneladas de batata das três maiores da região estão em fase da capacidade de se auto governar.Atuação dos órgãos fiscalizadores são bem implementadas principalmente STR superintendência regional do trabalho(DRT),órgãos, estaduais do meio ambiente e sindicatos rurais, resultando nas melhorias da sustentabilidade de produção em sintonia com o meio ambiente,segurança no trabalho e relação do trabalhador e empregador. |
METODOLOGIA: |
Métodos: Levantamento e análise utilizando-se da aplicação de formulários do check list rural desenvolvido pela Fundacentro, nas situações de condições de segurança de edifícios em geral,galpão de máquinas e equipamentos,oficinas de manutenção,máquinas e implementos agrícolas,administrativo e responsabilidade, depósito de pesticidas,condições de segurança no campo,preparo de calda e colheita de duas empresas das três maiores da região. Verificação dos registros acidentários internos da empresa agrícola em estudo nos últimos cinco anos. Análise do estado de saúde de 20 trabalhadores escolhidos ao acaso de cada empresa. O médico do SUS mediu pressão arterial, nível de glicemia, peso, identificou área de trabalho do trabalhador e auscultou através do estetoscópio o pulmão e coração. Análise dos dados climáticos durante um ano da empresa A, incluindo umidade relativa, velocidade do ar, temperatura máxima e mínima para verificação da sobrecarga térmica do trabalhador. |
RESULTADOS: |
Resultados e discussão: Comentando-se somente pontos de riscos de acidentes do check list rural situação final de 2009.Edifícios em geral inclusive administrativo, Galpão de máquinas e equipamentos: Em ambas empresas apresentaram quase sem risco numa situação aceitável de segurança.Porém não são fornecidos EPI´s para lavagem das máquinas/tratores para se protegerem de respingos de sabão,detergentes e óleos.Água da lavagem não vão para um tanque de decantação.Alguns retrovisores não são substituídos na empresa A.Depósito de pesticidas foram constatados inseticidas, herbicidas, acaricidas, hormonais e fungicidas numa lista de 90 produtos.Cheiro insuportável dentro do depósito somente na empresa A.Aplicação de pesticidas: A e B utilizam de EPI´s,vestimenta protetora completa desenvolvida pela Fundacentro-MTE .Vestimenta protetora na empresa B lavam no campo com água de irrigação.Colheita: Empresa A, O tomate é colhido manualmente por colhedores agachados colhendo o tomate e colocando-os num balde plástico quando cheio pesa em torno de 13 kg.Após o arranco da batata por implemento puxado por trator ficam espalhadas em fileiras no campo e agachados os trabalhadores recolhem com balaios feitos de pneu.Após cheio o balaio leva-se ao bag(600kg) para total enchimento deste e recolhido pelo caminhão. |
CONCLUSÃO: |
Conclusões: Cestos utilizados na colheita precisam ser revistos com alças mais adequadas, tamanho e conforto ao corpo. Problema de ergonomia durante a colheita manual de tomate e mais agravante na batata. Quase todos trabalhadores reclamavam de dores musculares nas pernas, braços e coluna. Agachamento no campo é feito sem dobrar o joelho projetando-se quase todo esforço na coluna do trabalhador. Aplicador de pesticida também poderia diminuir a exposição diária trabalhando-se no máximo 4h/dia, recomendação da (OMS). Conscientização continuada diária pelo técnico de segurança principalmente nos setores com maiores riscos. A sobrecarga térmica dos trabalhadores é inexistente depois da análise dos dados diários climáticos. Avaliação médica da saúde dos trabalhadores com idades variam entre 23 anos e 35 anos na maioria apresentavam regular a boa saúde dependendo da área trabalho. Construção de tanques de decantação com filtros de camadas de carvão ativado, areia e pedras para resíduos das lavagens de máquinas.Preservação demorada do meio ambiente, mas existe preocupação,porque projetos em andamento e reciclagem de embalagens dos pesticidas, material usados no plantio como fitilhos para fábrica de mangueiras. Utilização das brigadas de incêndio das empresas como fator de contribuição social das empresas para enfrentar as queimadas. |
Palavras-chave: segurança no trabalho, agronegócios riscos acidentes, saúde do trabalhador. |