64ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 9. Sociologia - 5. Sociologia Rural
AVALIAÇÃO DO MANEJO APLICADO PARA A PRODUÇÃO DE AÇAÍ NA COMUNIDADE IGARAPÉ COMBÚ, ILHA DO COMBÚ, BELÉM, PARÁ
Deyvid Novaes Marques 1
Eliciany de Nazaré Miranda Sanches 1
Nandiel Silva do Nascimento 2
Cyntia Meireles de Oliveira 3
1. Universidade Federal Rural da Amazônia
2. Bosque Rodrigues Alves – Jardim Botânico da Amazônia
3. Profa. Dra./Orientadora – Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos – ISARH/UFRA
INTRODUÇÃO:
Na Amazônia, o crescimento urbano é acompanhado pelo desenvolvimento das áreas periurbanas. É comum essas áreas apresentarem aspecto rural, agricultura de subsistência, extrativismo da floresta e pesca, produzindo alimentos básicos que irão suprir a área urbana (Lewis, 2007). A ilha do Combú localiza-se na região periurbana de Belém do Pará, sendo uma área com um espaço territorial de cerca de 15 km, estando protegida legalmente pela lei n° 6083, de 13 de novembro de 1997, o que a delimita como área de proteção ambiental (APA). Essa área periurbana é a maior produtora de açaí da região insular de Belém (Batista, 2011). Para todo o estado do Pará, o fruto do açaí é o principal produto do extrativismo vegetal, sendo de fundamental importância para a economia paraense e à alimentação de grande parte da população, sobretudo a ribeirinha, destacando-se as comunidades pertencentes à ilha do Combú, as quais utilizam o extrativismo do açaí para suprir suas necessidades econômicas e de subsistência (Gomes & Batista, 2011).
O objetivo deste trabalho foi avaliar as atuais práticas de manejo aplicadas para a produção de açaí na comunidade Igarapé Combú, localizada na ilha do Combú, estudando, dessa forma, a atual contribuição dessa produção aos aspectos comerciais e de subsistência locais.
METODOLOGIA:
Para a avaliação do trabalho de manejo realizado na produção de açaí, foi efetuada uma pesquisa quantitativa, visitando-se 20 famílias da comunidade Igarapé Combú de diferentes tamanhos de área de produção, contando com a utilização de um questionário estruturado, observando-se as variáveis de manutenção do equilíbrio ecológico, manejo e tratos culturais relacionados aos tipos e práticas adotados para a produção de açaí na comunidade, se os mesmos estão sendo eficazes e se indicam considerável potencialidade para a subsistência, comércio local e rentabilidade de cada ribeirinho entrevistado, além do destino dos frutos de açaí coletados em cada área de produção. A visita e observação às áreas de produção também foram realizadas, contribuindo para a melhor eficácia do processo de elaboração da conclusão referente ao atual estado das práticas de manejo adotadas.
RESULTADOS:
Os registros coletados na comunidade Igarapé Combú demonstraram que, a produtividade gerada pelo extrativismo de açaí na região é rentável aos ribeirinhos, graças às práticas de manejo natural adotado por eles, que se baseiam na utilização da matéria orgânica da mata para enriquecimento do solo de várzea da região. Algumas famílias realizam a extração do palmito, proveniente do açaizeiro, nos períodos de entressafra, de modo a propiciar o aumento da renda familiar e como parte da alimentação cotidiana. O amplo equilíbrio ecológico existente na mata atua como um aliado para o produtor, de modo a reduzir custos e necessidades de práticas relacionadas a processos, como o de manutenção do estabelecimento de plantas. O arejamento da mata e a adubação orgânica natural fazem com que não seja necessária a utilização de fertilizantes, assim como, a incidência de pragas e doenças nos açaizais seja quase nula, sendo que as únicas práticas de manejo que são realizadas e, realmente, se tornam necessárias, são aquelas relacionadas ao processo de limpeza da área, como raleamento da mata, desbaste de estirpes e remoção de plantas de porte muito elevado, as quais são reaproveitadas para a produção de palmito. Tais práticas de limpeza do terreno são realizadas de seis meses a um ano, no máximo.
CONCLUSÃO:
As condições naturais do ambiente propiciam um amplo equilíbrio ecológico, tendo como consequência açaizais com alta produtividade e grande potencial de produção comercial do açaí, de modo que sejam auto-sustentáveis nas práticas de manejo seguidas naturalmente. A produção de açaí é uma fonte de renda estável aos ribeirinhos, além der ser fonte de alimentação primordial aos mesmos, sendo que os únicos processos de manejo realizados e necessários são os de limpeza da área de produção.
Palavras-chave: Manejo agrícola, Produtividade, Açaí.