64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos |
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DA VINAGREIRA (Hibiscus sabdariffa L.) |
José Brandão de Menezes Júnior 1 João da Paixão Soares 1 Adeval Alexandre Cavalcante Neto 1 Carlyanne do Nascimento Costa 1 Cecília Teresa Muniz Pereira 1 Érika de Kácia Pereira Cantanhede 1 |
1. IFMA Campus Codó |
INTRODUÇÃO: |
A vinagreira ou azedinha como é popularmente conhecido o Hibiscus sabdariffa L., é uma hortaliça que pertencente à família das Malváceas, sendo bastante consumida pela população maranhense. É um vegetal arbustivo perene, de grande rusticidade e de fácil cultivo, bastante difundida no estado. Tradicionalmente consumido na culinária regional, suas folhas são cozidas com carnes e legumes e entram na formulação de diversos pratos, incluindo o prato típico da culinária maranhense o arroz-de-cuxá. A planta apresenta baixo valor calórico e um grande potencial nutritivo, no entanto, há uma carência de estudos mais aprofundados sobre as substâncias bioativas contidas nas folhas de vinagreira (VIZZZOTO et al., 2008). Neste sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar o conteúdo de vitamina C em folhas in natura da vinagreira. |
METODOLOGIA: |
As amostras de folhas de vinagreira foram adquiridas no período de janeiro a fevereiro de 2012 no IFMA Campus – Codó. A análise de vitamina C foi feita no Laboratório de Alimentos do IFPI Campus Teresina, onde as folhas foram trituradas por um processador de alimentos, obtendo-se uma amostra homogeneizada. A metodologia para determinação de ácido ascórbico seguiu o método descrito pela AOAC, modificada por Benassi & Antunes (1988), onde dois gramas de amostra foram homogeneizados e adicionados a 50 mL de solução de ácido oxálico a 2%, em temperatura ambiente, por dois minutos. Em seguida a solução foi filtrada. Após filtragem efetuou-se a determinação da quantidade de vitamina C, por meio de titulação oxidativa com 2,6 diclorofenolindofenol a 0,01% até a obtenção de coloração rósea. A análise foi realizada em triplicata. |
RESULTADOS: |
As amostras de vinagreira apresentaram teores médios de vitamina C de 60mg/100g. Estes teores foram superiores aos citados Franco (1992), como boas fontes de vitamina C, a saber: laranja - 57,0mg/100g; goiaba 45,6mg100 e melão - 58,7mg/100g. |
CONCLUSÃO: |
De acordo com as análises realizadas para determinação de vitamina C em amostras de folhas de vinagreira in natura, constatou-se que o teor médio de ácido ascorbico encontrado superou outras fontes convencionais indicadas como boas fontes deste constituinte, portanto, recomenda-se a ingestão das folhas desta hortaliça como fonte de vitamina C. |
Palavras-chave: Vinagreira, Folhas, Vitamina C. |