64ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental
PARÃMETROS FISICO-QUÍMICOS E BACTERIOLÓGICOS EM AMOSTRA DA ÁGUA DO RIO MEARIM NO MUNICÍPIO DE BACABAL-MA
Antonio Alves Magalhães Júnior 1
Ires Fernanda Martins de Araújo 1
Lídia Nobre Sousa 1
Kássia Letícia Farias Vasconcelos Silva 1
Wellington de Sousa Santos 2
Maria Raimunda Chagas Silva 1,2,3
1. Faculdade de Educação de Bacabal - FEBAC
2. Universidade Federal do Maranhão - Bacabal
3. Profa. Dra./Orientadora,Depto de Farmácia/Ciências Naturais– FEBAC- UFMA
INTRODUÇÃO:
O rio que banha o município de Bacabal, o Mearim, possui aproximadamente 1.150 km e, juntamente com o rio Pindaré, integram uma bacia hidrográfica da ordem de 97.000 km². Chega a atingir o município pela região sul, sendo o único e, portanto, o mais importante rio de Bacabal. Apesar de tão grande importância, o Mearim tem se tornado vulnerável a fatores como crescimento demográfico, aumento da urbanização e exploração nativa, cujos efeitos ainda não foram inteiramente dimensionados (Sematur, 1991). Assim, o presente estudo teve como objetivo determinar os parâmetros físico-químicos e bacteriológicos do rio Mearim no município de Bacabal-MA, no ano de 2011, em que os principais fatores intervenientes no processo de retirada da floresta original são as abstrações de água do solo dos diferentes tipos de cobertura, com climatologia sazonal (distribuição das chuvas ao longo do ano). A determinação da concentração dos coliformes assume importância como parâmetro indicador da possibilidade da existência de microorganismos patogênicos, responsáveis pela transmissão de doenças de veiculação hídrica, tais como febre tifóide, disenteria bacilar e cólera (Bazzo, 2007).
METODOLOGIA:
A metodologia foi obtida através de sensores multiparâmetros para determinar os parâmetros físico-químicos (Temperatura, condutividade, oxigênio e turbidez) (APHA, 1995) e análises bacteriológicos pelo método dos números mais prováveis (NMP/100 ml) (Silva,2000). A coleta da água foi realizada em três pontos representativos da área , em novembro de 2011,com auxílio de garrafas plásticas etiquetadas para as análises físico-químicas, e para análises microbiológicas os frascos foram esterilizados e armazenados em caixa isotérmicos e transportados ao laboratório da Faculdade de Educação de Bacabal (FEBAC).
RESULTADOS:
Observaram-se neste estudo que todos os pontos de coletas apresentavam algum tipo de ação antrópica, tais como: lixo nas margens, algumas garrafas de plástico, cercas de arame farpado e desmatamento da mata ciliar. Os parâmetros físico-químicos variaram na temperatura da água foi de (26,5 a 28,6°C), oxigênio dissolvido (6,78 a 8,2mg/L); pH (6,19 a 7,71); condutividade (88,74 a 131,3µS/cm) e turbidez (4,78 a 55,7NTU). Estes resultados ocorreram para os três pontos de amostras, em que as análises dos componentes principais demonstraram no perfil longitudinal, proximidade entre os dados de temperatura, OD, pH e turbidez considerados adequados para a manutenção da vida aquática, segundo os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA. Para as análises bacteriológicas, os resultados obtidos mostram que houve presença de bactérias nas amostras, do grupo Escherichia colli, termotolerantes ou fecais, cujos valores encontrados estão acima do permitido, >2400 NMP/100 mL, de acordo com a resolução Nº357/2005 do CONAMA.
CONCLUSÃO:
Considerando a resolução Nº357/2005 do CONAMA, a qualidade da água, está em conformidade aos limites estabelecidos para águas de classe 2. Para os parâmetros físico-químicos, porém, as bactérias grupo Escherichia colli, termotolerantes ou fecais ainda estão acima do permitido segundo a mesma resolução. Conclui-se que as bactérias coliformes fecais ou termotolerantes, podem ser usadas como indicadoras de contaminação, quanto maior a população de coliformes em uma amostra de água, maior é a chance de que haja contaminação por estes organismos patogênicos. Indicou-se, assim, contaminação da água devido a despejo de esgotos domésticos, resíduos de gasolina, lixos e matadouro, uma vez que, há alterações na qualidade da água, devido aos altos níveis de desmatamentos nas margens do rio, causando assoreamento e erosão.
Palavras-chave: Rio Mearim, Parâmetros, Bacteriológicas.