64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
ASPECTOS EVOLUTIVOS DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DO MAMÃO NO MARANHÃO
Italo Jhonny Nues Costa 1
Egon Bastos de Oliveira 1
Gleyca Andrade dos Santos 1
José Roneilson da Silva Costa 1
Edivaldo Aguiar de Oliveira Junior 2
Maria da Cruz Chaves Lima Moura 3
1. Lab.Biometria , Curso Agronomia-CCAA, UFMA
2. Secretaria Estadual do Meio Ambiente/MA
3. Profª. Drª./Orientadora – Lab.Biometria, CCAA- UFMA
INTRODUÇÃO:
O Brasil, segundo dados da FAO, está entre os três maiores produtores de frutas do mundo. Dentre estas se destaca o mamão, representando 18,71% da produção mundial, perdendo apenas para a Índia em termos de produção. O Maranhão sempre foi um Estado tradicionalmente importador de produtos hortifruts, no entanto, nos últimos anos a participação dos municípios maranhenses na quantidade ofertada vem crescendo gradativamente, observando-se um destaque para o mamão (1.172 ton) procedente principalmente dos municípios de D.Pedro e Porto Franco. Acredita-se que no Estado do Maranhão, o mamão pode constituir-se em excelente alternativa para diversificação agrícola. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento de área, produção, produtividade e volume comercializado do mamão no Maranhão.
METODOLOGIA:
Para realização desta pesquisa, foram realizados levantamentos de dados e informações envolvendo produção, área plantada e produtividade da mamão, ao nível nacional, regional e estadual, no período de 1990 a 2009. Foi analisado, também, o volume comercializado e procedência desta cultura, na CEASA-MA, no triênio de 2008 a 2010. Para isto, coletou-se dados, utilizando-se banco de dados de órgãos públicos (IBGE-SIDRA, 2011) e boletim técnico da COHORTIFRUTI/CEASA-MA (2010) os quais foram compilados e analisados visando avaliar a evolução e volume comercializado do mamão.
RESULTADOS:
No Estado do Maranhão, no ano de 2009, o mamão ocupou uma área cultivada de 127 ha, demonstrando que houve aumento da área cultivada em 150%, nos últimos dezenove anos, correspondendo apenas 0,5% da área nacional e regional, concomitantemente. Ressalta-se que a região Nordeste contribuiu com 63,5% da área colhida, em 2009. Estes dados retratam que há necessidade de incentivos de políticas públicas e pesquisa no setor da fruticultura, principalmente no Maranhão, que em 2009, apresentou uma produção de 1.449 ton, com uma participação máxima em 2007 (5.537 ton) correspondendo a 0,11% da produção média Nacional (1.435.718 ton). A produtividade média Estadual ficou em torno de 16.637 kg/ha, aproxima-se da produtividade média mundial, no qual gira em torno de 17.000kg/ha. No entanto, é bem inferior às produtividades médias Nacional (43.773kg/ha) e regional (39.599 kg/ha), na série histórica em estudo. Evidencia-se, também que houve picos de queda da produtividade. O volume total comercializado do mamão, na CEASA/MA, foi de 5.625,65 ton, no triênio 2008 a 2010. Ressalta-se que a participação maranhense foi de 22,14%, tendo como principal fornecedor, o município de Dom Pedro (488,51 ton). O Estado da Bahia destaca-se com maior participação (cerca de 38,90%) do total comercializado.
CONCLUSÃO:
A cultura do mamão apesar da falta de alguns incentivos por parte do governo está em franca expansão, nos últimos dezenove anos, principalmente na região Nordeste, com um grande potencial de comercialização, absorvendo um volume significativo do mamão produzido. A produtividade média do mamão no Estado do Maranhão aproxima-se da produtividade média mundial, no qual estar em torno de 17.000kg/ha. Embora a área plantada com o mamão apresente expansão no Estado do Maranhão, a sua produtividade vem diminuindo ao longo dos anos, sendo necessário identificar os motivos que causam esta retração e desenvolver tecnologias que possam aumentar a produção e a lucratividade da cultura. O Estado da Bahia foi o principal fornecedor de mamão na CEASA maranhense, no triênio de 2008 a 2010.
Palavras-chave: Carica papaya, Biometria, Volume Ofertado.