64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 5. Saúde Coletiva
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM LEITE COLOSTRO DE DOADORAS DO BANCO DE LEITE HUMANO, SITUADO NO MUNICÍPIO DE CAXIAS – MA, POR ESPECTROFOTOMETRIA.
Washington Ferreira Pinho 1
Israel Lages Goncalves 1
Francisco Alberto Alencar Miranda 1
1. Universidade Estadual do Maranhão
INTRODUÇÃO:
O leite humano é o produto das glândulas mamárias da mulher, a partir do fim da gestação, com objetivo de nutrir a criança. O primeiro leite produzido após o parto é denominado de Colostro. Em relação ao leite maduro, tem menos lactose, gordura, vitaminas hidrossolúveis, proteínas, vitaminas lipossolúveis, imunoglobulinas, anticorpos e mais leucócitos. O ferro é conhecido como mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento infantil e devido à sua importância no desenvolvimento dos lactentes, suas possíveis mudanças de concentrações durante a lactação têm sido investigadas por diversos pesquisadores. O ferro faz parte de sistemas enzimáticos e da estrutura da hemoglobina e sua deficiência pode gerar anemias com prejuízo para o crescimento e desenvolvimento da criança. No Brasil, trabalhos relativos à composição mineral, especificamente ao teor de ferro, do leite humano são escassos e geralmente realizados com nutrizes dos estados da região Sudeste. Realizar esse trabalho na Região Nordeste servirá como parâmetro comparativo entre as duas regiões e gera dados para futuros estudos. Assim, temos como objetivo determinar o teor de Ferro em colostro de doadoras do Banco de Leite Humano da maternidade de Caxias, Maranhão, com espectrofotômetro.
METODOLOGIA:
O trabalho foi realizado de fevereiro a junho de 2010. Contou com 33 doadoras voluntárias, identificadas com códigos alfanuméricos de D1 a D33. Classificado por faixa etária, as mães foram dividas por intervalos de quatro anos. No levantamento de dados, foram considerados variáveis como idade, índice de massa corporal (IMC), tipo de parto, período do parto e paridade, utilizando-se de questionário. As amostras foram coletadas sempre pela manhã. O tempo entre a ordenha e o armazenamento, a -15ºC, não ultrapassou cinco horas. As análises foram realizadas em triplicata, no laboratório de química do CESC-UEMA. O método utilizado para realizar as análises foi o colorimétrico-cromazurol B. A quantificação do elemento-traço ferro foi realizada utilizando o kit de determinação por metodologia colorimétrica direta. Esse kit de determinação consiste na mistura da amostra com o reagente de cor, fazendo-se a leitura de absorbância contra o branco da reação. O ferro presente na amostra analisada reage com o cromazurol B e o brometo de hexadeciltrimetilamonio formando um complexo colorido, que é medido espectrofotometricamente em 625 nm. A concentração de ferro foi expressa em mg/L.
RESULTADOS:
A concentração de ferro encontrada nas 33 amostras de leite colostro atingiu a média de 0,70 ± 0,26 mg/L, próxima à encontrada por Carias (1997), na Venezuela. O grupo com idade entre 18 e 22 anos teve média próxima a 0,8 mg/L, concentrações maior do que as demais doadoras de faixa etárias diferentes. As mães com mais de 31 anos tiveram os menores níveis de ferro, 5,7 mg/L, fato similar aos estudos de Picciano e Guthrie (1976). As mães em sobre peso apresentaram maior média de concentração, enquanto que as obesas ficaram com a menor média, diferente dos resultados de Costa (2002). As mulheres primíparas apresentaram maior média de concentração de ferro, 7,4 mg/L, enquanto as multíparas, 0,62 mg/L, contrariando Picciano e Guthrie (1976). A média de concentração em leite de mulheres submetidas a procedimento cesariana foi maior que em colostro de mulheres que conceberam crianças por parto normal. Não foram encontrados trabalhos que tratavam dessa variável materna. A concentração de ferro é maior em mães de prematuros em apenas 0,01 mg/L, pequena variação, concordando com Lawrence (1985).
CONCLUSÃO:
A pesquisa em campo com aplicação de questionário possibilitou conhecer o perfil das doadoras do Banco de Leite Humano situado no município de Caxias-MA. O valor da média geral para concentração de ferro no leite colostro de 0,70 ± 0,26 mg/L está no padrão, comparado a estudos de outros pesquisadores. Quanto às variáveis maternas, a idade e IMC maiores fazem apresentar menores concentrações de ferro. Já a primeira gestação e o procedimento cesariano contribuem no aumento da concentração de ferro. O período do parto parece não influenciar nos teores do mineral. Observa-se que as variáveis foram analisadas individualmente, pois o conjunto das variáveis pode influenciar nas concentrações do elemento-traço. Os resultados encontrados são importantes. Contudo, mais trabalhos na área são necessários.
Palavras-chave: Leite colostro, concentração de Ferro, Caxias-MA.