64ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada |
INFLUÊNCIA DO PH E DA SALINIDADE SOBRE A FIXAÇÃO BIOLÓGICA DE NITROGÊNIO DE BACTÉRIAS ASSOCIADAS A PLANTAS DE CANA SOCA |
Jesimiel Gomes Barbosa 1 Isaneli Batista dos Santos 1 Danubia Ramos Moreira de Lima 2 Fernando José Freire 3 Júlia Kuklinsky-Sobral 4 |
1. Discente de Graduação em Agronomia - Bolsista PET-Biotecnologia, Laboratório de Genética e Biotecnologia Microbiana (LGBM), UAG/UFRPE 2. Doutorando do curso de Pós-graduação em Ciência do Solo, LGBM/UFRPE 3. Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UFRPE 4. Profa. Dra., Tutora do Grupo PET Biotecnologia, LGBM/UAG/UFRPE |
INTRODUÇÃO: |
As pesquisas sobre a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e a bioprospecção dos mecanismos de interação bactérias diazotróficas/cana-de-açúcar caminham a passos largos. A FBN é de suma importância para o incremento da produção agrícola e diminuição dos custos da adubação nitrogenada. Principalmente em países como o Brasil que detém o ápice da produção mundial de cana-de-açúcar, mantendo um crescente aumento da produção de cana-de-açúcar, tornou-se comum o uso da irrigação, fertirrigação, e em alguns casos aplicação de vinhaça, causando o aumento da salinização do solo e sua acidez dos solos cultivados, podendo afetar as bactérias diazotróficas associadas às plantas na realização da sua principal função. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar bactérias diazotróficas associadas à cana-de-açúcar quanto a influência da salinização e do baixo pH sobre a fixação de nitrogênio. |
METODOLOGIA: |
Foram avaliadas 30 linhagens de bactérias fixadoras de nitrogênio, 15 endofíticas de raiz e 15 de rizosfera, isoladas de plantas de cana soca, cultivadas em Pernambuco. O experimento foi organizado em três etapas, na primeira as bactérias foram cultivadas em meio de cultura semi-sólido NFb, livre de fonte nitrogenada, acrescido de diferentes concentrações de NaCl: 0; 2,5; 5%, tendo em vista a seleção de indivíduos halotolerantes, na segunda parte foi submetido as bactérias selecionadas, no mesmo meio, acrescido novas concentrações de NaCl: 6;7; 8; 9; 10%. Na terceira etapa, as mesmas linhagens foram cultivadas em meio de cultura semi-sólido NFb, livre de fonte nitrogenada, com pH 5,5, acrescido de diferentes concentrações de NaCl: 0; 6, 7, 8, 9, e 10%. O controle foi considerado o meio NFb com 0% de NaCl e pH 6,8. Os experimentos foram realizados em duplicata, incubados a 28°C por 8 dias. As leituras foram realizadas pela observação da formação de um halo de crescimento bacteriano no meio semi-sólido. |
RESULTADOS: |
Dentre as linhagens avaliadas, foi observado que em 0% de sal, todas foram capazes de fixar nitrogênio. Contudo, na presença de 2,5% de NaCl, 60% das linhagens fixaram nitrogênio, enquanto que com 5% de NaCl, apenas 17% fixaram nitrogênio. Destas linhagens que fixaram em 5% de sal, quatro linhagens foram avaliadas nas concentrações superiores de salinidade (6 a 10%). Destas foi observado que nenhuma bactéria fixou em 6% e 9% de sal, duas fixaram com 7% de NaCl, uma fixou nitrogênio em 8% de NaCl. Contudo, duas fixaram em 10% de NaCl. Além disso, foi observado diferenças entre as bactérias endofíticas de raiz e da rizosfera quanto a capacidade de fixar nitrogênio em diferentes concentrações de NaCl. Na 3º etapa foi observado que em 0% de sal e com pH 5,5, todas as linhagens foram capazes de fixar nitrogênio in vitro. Contudo, o aumento da concentração de sal inibiu a capacidade de fixar nitrogênio por estas bactérias, uma vez que nos tratamentos de 6%, 7%, 8%, 9% e 10% de NaCl com pH 5,5, todas foram negativas. As bactérias diazotróficas endofíticas de raiz e da rizosfera avaliadas demonstraram não serem influenciadas em fixar nitrogênio em relação ao pH ácido, mas a diminuição do pH associado ao aumento da salinidade foram fatores limitantes na FBN. |
CONCLUSÃO: |
Dentre as linhagens avaliadas, foi observado que em 0% de sal, todas foram capazes de fixar nitrogênio. Contudo, na presença de 2,5% de NaCl, 60% das linhagens fixaram nitrogênio, enquanto que com 5% de NaCl, apenas 17% fixaram nitrogênio. Destas linhagens que fixaram em 5% de sal, quatro linhagens foram avaliadas nas concentrações superiores de salinidade (6 a 10%). Destas foi observado que nenhuma bactéria fixou em 6% e 9% de sal, duas fixaram com 7% de NaCl, uma fixou nitrogênio em 8% de NaCl. Contudo, duas fixaram em 10% de NaCl. Além disso, foi observado diferenças entre as bactérias endofíticas de raiz e da rizosfera quanto a capacidade de fixar nitrogênio em diferentes concentrações de NaCl. Na 3º etapa foi observado que em 0% de sal e com pH 5,5, todas as linhagens foram capazes de fixar nitrogênio in vitro. Contudo, o aumento da concentração de sal inibiu a capacidade de fixar nitrogênio por estas bactérias, uma vez que nos tratamentos de 6%, 7%, 8%, 9% e 10% de NaCl com pH 5,5, todas foram negativas. As bactérias diazotróficas endofíticas de raiz e da rizosfera avaliadas demonstraram não serem influenciadas em fixar nitrogênio em relação ao pH ácido, mas a diminuição do pH associado ao aumento da salinidade foram fatores limitantes na FBN. |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar, Interação bactéria-planta, Solo salino. |