64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 6. Farmácia
CONTROLE DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICO DE Maytenus ilicifoia (espinheira santa) COMERCIALIZADA NA CIDADE DE PALMAS-TO.
Sirlene Soares de Moura 1
Daiele Alves da Silva 1
Enia Almeida da Silva 1
Susana da Conceição Leite 1
Juliane Farinelli 2
1. Depto. Farmácia, CEULP/ULBRA, Palmas/TO
2. Profa. MSc/Orientadora – Depto. De Farmácia – CEULP/ULBRA
INTRODUÇÃO:
A utilização de plantas medicinais de forma paliativa, ou até mesmo curativa, ainda é uma prática comum. A comercialização destas plantas medicinais geralmente é realizada em farmácias e lojas de produtos naturais, sendo que muitas vezes os fornecedores não possuem certificado de qualidade (Veiga, Valdir F. 2005). A falta de controle de qualidade pode levar à ineficácia do tratamento e até mesmo colocar em risco a saúde do paciente, caso apresentem carga microbiana acima da permitida. Este trabalho teve como objetivo avaliar a carga microbiológica em mostras de espinheira santa comercializadas na cidade de Palmas-TO.
METODOLOGIA:
Três amostras de Maytenus ilicifolia (espinheira santa) foram adquiridas em feira livre, farmácia e ervanária na cidade de Palmas-TO no período de abril a agosto de 2012. Para a realização do controle de qualidade microbiológico utilizou-se a técnica de semeadura em profundidade (pour plate) Pesou-se 1 g de cada amostra e dilui-se em 9 ml de água destilada. Após homogeneização, foram realizadas diluições sucessivas, sendo semeados em profundidade 1,0 mL de cada diluição em meio de cultura Agar caseína soja (Zanori el al, 2004).Realizou-se também o controle de qualidade da água de diluição. As placas foram incubadas a 36ºC±2ºC em estufa por 48 hs. Após o período de incubação, realizou-se a contagem de colônias (UFC/g) com o auxílio de contador de colônias automático (modelo Q2968). As amostras que apresentaram crescimento foram submetidas a coloração de Gram. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os resultados obtidos foram comparados com a Farmacopéia V edição (2011). Os resultados apresentados correspondem a media de três repetições.
RESULTADOS:
A qualidade microbiológica de produtos constitui um dos atributos essenciais para o seu desempenho adequado, principalmente em relação à segurança, eficácia e aceitabilidade destes produtos.
A media dos resultados obtidos pela analise microbiológica de Maytenus ilicifolia foram para farmácia de manipulação 1,6x107 UFC/g, para ervanaria 3,6x107 UFC/g e feira com 5,7x107 UFC/g e a coloração de gram apontou somente bactérias gram negativas. Como o valor preconizado pela Farmacopéia para bactérias Gram negativas é de 103 UFC/g, todas as amostras coletadas apresentaram quantidade de bactérias gram negativas acima da permitida, orientando para a reprovação de todas as amostras. Falhas em medidas preventivas e de controle do processo de fabricação pode resultar em produtos inadequados ao consumo. Envolvendo ações neste sentido, implantação das normas de boas práticas de fabricação (BPF) e controle de qualidade de produtos são requeridos para manutenção da integridade do produto e proteção do usuário afim de evitar este tipo de contaminação.
CONCLUSÃO:
A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que todas as amostras de Maytenus ilicifolia (espinheira santa) comercializadas na cidade de Palmas-TO em feira livre, farmácia e ervanaria na cidade de Palmas-TO no período de abril a agosto de 2012 não estão aptas ao consumo por apresentarem contaminação microbiológica acima da permitida.
Palavras-chave: Espinheira santa, Microbiológico, Palmas.