64ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E MINERAL DO LEITE OBTIDO A PARTIR DE SEMENTES DE ABÓBORA (Cucurbita moschata)
Marlucy Bezerra Oliveira 1
Joelkson Diniz Ribeiro 2
Victor Elias Mouchrek Filho 3
Sonayra Dias e Silva 4
Andréa Machado Ferreira 5
Francisca da Chagas Costa Oliveira 6
1. Esp.- Departamento de Tecnologia Química - UFMA
2. Prof. Dr. / Orientador - Departamento de Tecnologia Química - UFMA
3. Prof. Dr. / Departamento de Tecnologia Química - UFMA
4. Departamento de Tecnologia Química - UFMA
5. Departamento de Tecnologia Química - UFMA
6. Esp. Departamento de Tecnologia Química - UFMA
INTRODUÇÃO:
O Brasil é conhecido internacionalmente pelo seu grande potencial agrícola, sendo um dos maiores produtores de grãos para fins alimentícios como também biocombustíveis. No estado do Maranhão dentre o cultivo de diferentes culturas, encontra-se a abóbora-leite (Cucurbita moschata), espécie do gênero Cucurbita, da família Cucurbitáceae nativa da região central do México. Com o intuito de investigar o potencial nutricional do extrato fluido (leite) obtido a partir de sementes de abóbora-leite, realizou-se análises físico-químicas para determinação dos teores de proteínas, lipídios, umidade, carboidratos, pH, acidez titulável, sólidos solúveis (Grau Brix), resíduo mineral fixo (cinzas) e valor calórico. Assim como a composição mineral do leite, avaliando-se a presença de ferro, zinco, potássio, cálcio e sódio.
METODOLOGIA:
As sementes provenientes de abóboras in natura adquiridas no mercado varejista de hortifrutigranjeiros da cidade de São Luís-MA, foram encaminhadas para os laboratórios PCQA e LAPQA, ambos localizados na UFMA, e Laboratório de Análises de Solos da UEMA. O extrato fluido obtido, uma parte de semente para três de água, foi analisado em triplicata com base nos métodos físico-químicos para análises de alimentos do INSTITUTO ADOLFO LUTZ (1985). A determinação da percentagem de carboidratos foi feita a diferença dos valores obtidos nas análises de umidade, cinzas, proteínas e lipídios, enquanto que o valor calórico através dos valores obtidos na determinação de proteínas, lipídios e carboidratos. Os sólidos solúveis (grau brix) foram medidos em um densímetro automático em escala brix. Na composição do ferro, zinco e potássio utilizou-se a técnica espectrofotometria de absorção atômica e fotometria de chamas, e via úmida para o cálcio e sódio, para a quais se digeriu por via seca a amostra de leite de abóbora.
RESULTADOS:
O leite obtido assemelhou-se muito com leites de origem animal, visto que quando em repouso há certa decantação a qual caracteriza principalmente a separação da fase lipídica da fase aquosa. Os resultados das análises físico-químicas para a amostra das sementes de leite de abóbora foram: Resíduo seco (%) - 6,34 ± 0,074; Proteínas (%) - 1,94 ± 0,024; Carboidratos (%) - 3,62 ± 0,628; Lipídios (%) - 0,27 ± 0,024; Cinzas (%) - 0,36 ± 0,024; Acidez titulável (%) - 0,36 ± 0,024; Umidade - 93,79 ± 0,020; pH - 5,58 ± 0,074; Valor calórico (Kcal/ 100ml) - 24,71 ± 2,03. Segundo a RDC nº 360 de 23 de dezembro de 2003, a quantidade diária para o ser humano é de 75g de proteína, cerca de 5% dessa necessidade diária é atendida se for ingerido um copo do leite de semente de abobora que correspondente a 200mL, para esse mesmo volume supri 2% da necessidade de carboidratos, 1% de lipídeos e possui 49,24 Kcal. Em relação a quantidade de minerais foram encontrado no leite da semente de abóbora em cada 100mL 0.97mg de ferro, 0,486mg de zinco, 33,0 mg cálcio, 43,24g de potássio 2 52,8 mg de sódio. Esses valores correspondente respectivamente a 27,7; 27,76;13,20; 21,62 e 42,24%, da necessidade diária segundo a RDC nº. 269, de 22 de setembro de 2005 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
CONCLUSÃO:
De acordo com os resultados das análises físico-químicas e de minerais apresentados no presente trabalho, pode-se concluir que o leite de semente de abóbora apresentou ótimo valor nutritivo, principalmente quanto aos teores de proteínas e carboidratos podendo ser considerado como alimento energético, com valores significativos de minerais para uma boa alimentação, sendo que 200 mL é capaz de suprir uma boa parte da necessidade do consumidor. Alem de contribuir como fonte alternativa no aproveitamento das sementes reduzindo assim a reduzir o resíduo orgânico gerado na cocção de alimentos.
Palavras-chave: abobora, extrato, valor nutricional.