65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 3. Recursos Florestais e Engenharia Florestal - 2. Manejo Florestal
BIOMETRIA DOS FRUTOS E SEMENTES DO CACAU (Theobroma cacao Sterculiaceae) NATIVO DO ACRE.
Samária Santos da Silva - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - UFAC
Clebyane de Sousa Barbosa - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - UFAC
Ana Paula Lima de Messias - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - UFAC
Renato Silva de Lima - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - UFAC
Adriano Santos da Silva - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - UFAC
Rossicléia Ferreira Campos - Centro de Ciências Biológicas e da Natureza - UFAC
INTRODUÇÃO:
O cacaueiro (Theobroma cacao) é uma planta perene pertencente à família Malvaceae, originária do continente sul americano. Atinge entre 5 e 8 metros de altura e entre 4 a 6 m de diâmetro da copa, quando proveniente de semente. Em florestas, em função do sombreamento pode atingir uma altura de até 20 metros. O Theobroma cacao ocorre naturalmente em torno das várzeas do Médio Rio Purus apresenta-se de duas formas distintas, solteiro ou em touceiras, em solteiros existe apenas uma haste caulinar por planta e em touceiras há diversos troncos e chupões (hastes com desenvolvimento vertical (ortotropia) que distorcem a arquitetura da copa da árvore e exercem competição por nutrientes e luz, favorecendo o declínio na produção de frutos em cada indivíduo). No presente trabalho são apresentados dados biométricos sobre os frutos e sementes colhidas de plantas nativas do Acre.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e as sementes do cacau nativo.
MÉTODOS:
Os frutos avaliados neste estudo são provenientes de plantas nativas, de acordo com IBGE (1992), a tipologia florestal varia de floresta ombrófila aberta à densa, ocorrência de terra firme, área parcialmente alagável, com grande incidência de eixos d’água de várzea concentradas na região do médio Rio Purus, iniciando no Estado do Acre entre as coordenadas geográficas de latitude 08º 47’ 21,12”S e 68º 44’48,75” O, finalizando próximo ao município de Lábrea-Am 7º 40’ 33,61”S e 65º 36’ 14,05”O. A avaliação biométrica foi realizada no Laboratório de Sementes Florestais do Parque Zoobotânico da Universidade Federal do Acre, em Rio Branco. Para a avaliação, foram selecionados 30 frutos maduros e intactos. A pesagem dos frutos e sementes foi feita em balança com precisão de 0,001 g e as medidas de comprimento e diâmetro (mm) com paquímetro digital de precisão (0,01 mm). A avaliação dos frutos incluiu as seguintes variáveis: peso total, comprimento, diâmetro e profundidade da polpa, espessura e peso das cascas. As sementes foram avaliadas quanto ao peso (com e sem polpa), comprimento e diâmetro. Os dados foram analisados no programa Bioestat 5.0. Para todas as variáveis avaliadas foram calculados os valores máximo e mínimo, média, desvio padrão (DP) e coeficiente de variação (CV).
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
O peso dos frutos variou entre 78,23-259,97 g (média=160,11 g; DP=51,07; CV=31,90%) e das sementes entre 99-140,38 g (média=115,84 g; DP=11,71; CV=7,15%). O comprimento dos frutos variou entre 9,16-14,67 cm (média=11,77 cm; DP=1,68; CV=14,31%) e das sementes entre 7,70-9,10 cm (média=8,71 cm; DP=0,26; CV=3,00%). O diâmetro dos frutos variou entre 5,32-7,44 g (média=6,07 cm; DP=0,51; CV=8,46%) e das sementes entre 4,50-5,80 g (média=4,92 cm; DP=0,21; CV=4,33%). A profundidade da polpa variou entre 0,30-0,90 cm (média=0,73 cm; DP=0,12; CV=16,20%). A dissecação dos frutos indicou que o peso médio da casca é de 97,93 g e da polpa 98,62 g e a profundidade média da polpa 0,73 mm. Percentualmente, a casca representa 17,51% do peso do fruto, a polpa 36,11% e a semente 42,42%.
CONCLUSÕES:
A maior variabilidade foi observada na profundidade da polpa (35,28%), seguido do peso dos frutos (31,90%) e comprimento dos frutos (14,31%). O alto coeficiente de variação observado na profundidade da polpa (35,28%) e peso dos frutos (31,90%) pode ter sido influenciado pela heterogeneidade do lote de frutos avaliados, colhidos de forma aleatória nas plantas matrizes, resultando em um lote com unidades de dimensões e pesos distintos. O alto coeficiente de correlação entre as variáveis peso e diâmetro, peso e comprimento e comprimento e diâmetro dos frutos decorre da forma globosa dos frutos, que faz com que estas variáveis sejam dependentes entre si. No entanto, sob todos os aspectos, essa é uma espécie pouco estudada e na literatura não foram encontradas referências a outros trabalhos relacionados com a biometria ou mesmo conservação e germinação das sementes da espécie. Além disso, por ser nativo, o cacau apresenta grande potencial econômico para as populações tradicionais da região.
Palavras-chave: Amazônia, Biometria, Sapotacea.