65ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 7. Educação - 12. Ensino de Ciências
APRENDENDO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: DETECÇÃO DO FERRO NOS ALIMENTOS COMO UMA ESTRATÉGIA DE ENSINO DE CIÊNCIAS
Carlos Henrique Lucena Araujo - Universidade Federal Rural de Pernambuco
Lindomar Avelino da Silva - Espaço Ciência SECTEC/PE
Will BEzerra - Espaço Ciência SECTEC/PE
INTRODUÇÃO:
INTRODUÇÃO (1300 caracteres)
Atividades em laboratórios de ciências provaram ser de grande importância para a geração de conhecimento consolidado a partir da experimentação. Atualmente, jovens em idade escolar não têm conseguido manter uma dieta adequada que contemple todos os nutrientes de maneira equilibrada, até mesmo por falta de conhecimento de alguns nutrientes essenciais e cujas fontes são de baixo custo, bastando apenas modificar um pouco o hábito alimentar para suprir suas necessidades diárias. O ferro, mineral essencial para o bom funcionamento do organismo, tem grande facilidade de ser detectado em laboratório, pois possui interação com campos magnéticos, o que torna sua detecção extremamente fácil e útil em abordagens experimentais. Juntamente com o experimento de detecção, os estudantes podem ter acesso a diversas informações de como manter uma dieta rica em ferro, de maneira a reduzir os riscos causados pela ausência desse mineral em sua alimentação.
OBJETIVO DO TRABALHO:
A estratégia didática proposta neste trabalho tem como objetivo além de tornar as aulas mais a aprendizagem de química mais atraente para os estudantes e fazer com que eles encontrem sentido e aplicabilidade nos estudos da química.
MÉTODOS:
A oficina “Ferro dos Alimentos” foi aplicada a um grupo de 53 estudantes visitantes do museu de ciências de Pernambuco, Espaço Ciência. Houve questionamento prévio que visava à investigação do conhecimento desses alunos sobre a importância do ferro na alimentação, de que forma o ferro se apresenta na alimentação e como uma pessoa pode adquirir a partir dos alimentos uma quantidade diária adequada desse mineral. Uma das perguntas do questionário abordava a utilização desse ferro por nosso organismo, o que faz os alunos refletirem sobre a importância do consumo de alimentos ricos em ferro. Como fonte de comparação, foram analisadas as embalagens de quatro alimentos: feijão, trigo, cereal e salgadinhos (ricos em ferro segundo os fabricantes). Foram preparadas soluções com cada um desses alimentos na proporção de 200 ml por 25 gramas. Em seguida, esta solução foi adicionada em uma embalagem plástica transparente e um ímã de neodímio foi utilizado para fazer a separação de misturas. As diferenças nas quantidades de ferro por alimento foram constatadas pelos estudantes.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Após aplicação da oficina e análise dos questionários temos os seguintes resultados: o feijão é a fonte de ferro mais conhecida, com 49 citações, seguido de fígado com 6, cereal com 3, brócolis e beterraba com 2 e pipoca como última fonte de ferro com 1 citação. Segundo os alunos, o ferro é importante para o fortalecimento do corpo, citado 26 vezes. Houve apenas 15 citações relacionando a importância do ferro como prevenção de algumas anemias, o que demonstra claramente o desconhecimento sobre a real importância desse mineral na alimentação. A hemoglobina foi lembrada como principal molécula do corpo humano contendo ferro, seguido de adrenalina, DNA e RNA, mostrando que os estudantes conhecem o destino que o ferro toma em nosso organismo, mas não fazem a ponte entre a hemoglobina e a importância do ferro para a prevenção de certas anemias. A utilização do experimento trouxe aos estudantes o interesse por esse mineral a partir do momento em que eles visualizaram sem auxílio de quaisquer equipamentos de análise as quantidades presentes nos alimentos estudados.
CONCLUSÕES:
O uso de experimentos simples e com resultados facilmente observáveis desperta nos estudantes o interesse por determinados temas. A partir da visualização do ferro em alimentos, questões sobre alimentação saudável foram levantadas, trazendo para o cotidiano, resultados científicos comprovados pelos próprios estudantes, o que reforça bastante a aprendizagem e a curiosidade pela ciência.
Palavras-chave: Educação, Contextualização, Química.