65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
CONCENTRAÇÕES DE AMIDO E SACAROSE EM FOLHAS DE PLANTAS JOVENS DE ACAPÚ (Vouacapoua americana Aubl.) SUBMETIDAS AO DÉFICIT HÍDRICO
Roberto Rivelino do Nascimento Barbosa - Estudante do curso de graduação em agronomia,UFRA , Campus de Capitão Poço
Joze Melisa Nunes de Freitas - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Diocléa Almeida Seabra Silva - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Cândido Ferreira de Oliveira Neto - Profº. Dr. UFRA, Campus de Capitão Poço
Allan Klynger da Silva Lobato - Profº, Msc. , UFRA, Campus de Paragominas
Roberto Cezar Lobo da Costa - Profº. Dr./ Orientador- Instituto de ciências agrárias, UFRA
INTRODUÇÃO:
A árvore de acapu (Vouacapoua americana aubl.) pertence à família Fabaceae (Leguminosae), ocorre na região amazônica, principalmente nos estados do Pará e Amapá, sua casca é medicinal e a madeira tem grande importância econômica para a região. A tolerância ao déficit hídrico é uma característica muito importante em qualquer cultivo, principalmente de plantas nativas, onde o processo de seleção natural ainda se encontra em andamento. As plantas desenvolvem mecanismos de tolerância em casos de déficit hídrico severo, como o espessamento da parede celular, a degradação do amido e o acúmulo de solutos na célula, reduzindo o potencial osmótico. A sacarose é a principal forma de açúcar transportada para os diversos drenos das plantas.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de amido e sacarose em folhas de plantas jovens de acapu submetidas à deficiência hídrica.
MÉTODOS:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de ciências Agrárias (ICA) pertencente à Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no período de novembro/2011 a julho/2012. Durante o período do experimento todas as plantas foram irrigadas diariamente, foi feito também, o controle de plantas daninhas pela capina manual e o controle de pragas e doenças. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 4 (duas condições hídricas: controle e déficit hídrico x quatro tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tempos de avaliação foram a cada 10 dias, sendo tempo 1 (zero dias), tempo 2 (10 dias), tempo 3 (20 dias) e tempo 4 (30 dias). Foi aplicada a análise de variância nos resultados e quando ocorreu diferença significativa, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os desvios-padrões foram calculados para cada tratamento, sendo as análises estatísticas obtidas através do programa ASSISTAT 7.6. Para a determinação da concentração de amido e sacarose nas folhas foram utilizados os métodos descritos por Dubois et al., (1956) e por Van Handel (1968) respectivamente.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A concentração de amido nas folhas teve uma diminuição significativa de acordo com o tempo de estresse hídrico, apresentando os seus menores valores com 20 e 30 dias, 0,164 e 0,134 mmol de GLU/g de resíduo respectivamente. A diminuição dessa concentração ocorre porque há uma diminuição da fotossíntese e um aumento da degradação do amido pelas enzimas α e β amilase, formando novos açúcares, com o objetivo de fazer um ajustamento osmótico nas células, já que o amido é uma substância osmoticamente inativa. A concentração de sacarose aumentou significativamente com o tempo de déficit hídrico, principalmente no tempo 3 (20 dias) e no tempo 4 (30 dias), cujos valores foram respectivamente 29,83 e 34,15 mg sacarose g-1 MS. Esse aumento da concentração de sacarose está relacionado com a diminuição na concentração de amido, pois o principal produto formado na quebra do amido é a sacarose, além da sacarose ser o principal açúcar transportado para os diversos drenos das plantas.
CONCLUSÕES:
O aumento do tempo de déficit hídrico na planta promoveu uma diminuição na concentração de amido e um aumento na concentração de sacarose nas folhas de plantas jovens de acapu.
Palavras-chave: Acapú, Amido, Sacarose.