A. Ciências Exatas e da Terra - 3. Física - 6. Física dos Fluidos, Física de Plasmas e Descargas Elétricas |
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Análise cromatográfica iônica de água tratada magneticamente. |
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Raimundo Nazareno da Silva Conceição Filho - Depto. de Física - IFMA Campus São Luís Monte Castelo Fábio Henrique Silva Sales - Profo.Dro/Orientador - Depto. de Física - IFMA Campus São Luís Monte Castelo
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INTRODUÇÃO: |
Os estudos da a água sobre os efeitos de campos magnéticos tem sido tema de muitas discussões nos últimos anos, e essas discussões tem demonstrado em geral que a ação dos campos magnéticos tem alterado as propriedades da água como também de outras soluções aquosas de forma evidente. alterando principalmente os íons, ph e outros nutrientes existentes nessas soluções. |
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OBJETIVO DO TRABALHO: |
Este projeto teve como objetivo principal analisar experimentalmente a cromatografia de íons (cátions e anions) da água tratada magneticamente, durante 48 horas na presença de um campo magnético externo gerado por três ímãs de neodímio, no intuito de evidenciarmos nessas condições, alterações na ionicidade da água. |
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MÉTODOS: |
Foram realizadas no Laboratório de Química Aplicada do IFMA – Campus São Luís Monte Castelo, medidas de 250ml de água potável, submetidas a um campo magnético médio de 350 mT(miliTesla), gerado por um ímã permanente de neodímio em forma de pastilha circular maciça , constituindo, assim, o grupo teste. Outras amostras de água potável foram submetidas em condições normais, sem o campo magnético, formando o grupo controle. Essas amostras foram submetidas a um cromatógrafo para estudo e análise dos componentes existentes na água. A fim de minimizar os erros experimentais, todas as medidas realizadas com o grupo teste foram comparadas às do grupo controle. |
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RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
Os resultados da cromatografia apresentaram uma redução na quantidade dos nutrientes compostos na água do grupo teste (tratada magneticamente) em relação a água controle (sem tratamento magnético), tendo em vista que o magnetismo atuou como solvente na dissociação de alguns componentes químicos da água em análise, sensíveis a presença de forças magnéticas. A cromatografia também mostrou um composto que é derivado de glicina + fosfato (glifosato,produto este que não deveria aparecer na analise,por se tratar de um herbicida) para analise de anions. Sendo que comparando o grupo teste e controle o glifosato diminui consideravelmente na presença do campo magnético, mostrando também o potencial anti-herbicida deste campo. Na presença do campo magnético a concentração de cátions de sódio e de cálcio diminui consideravelmente ao ponto de não aparecerem na faixa apresentado pelo cromatográfico de íons. |
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CONCLUSÕES: |
À analise cromatográfica mostrou que o campo magnético altera as propriedades básicas da água, assim como diminui consideravelmente a quantidade de cada elemento presente na água chegando ate a fazer desaparecer alguns desses elementos presente na mesma, e apresentando componente que também não deveria estar presente na água. |
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Palavras-chave: Água, tratamento magnetico, cromatografia-Ionica. |