65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 3. Recursos Florestais e Engenharia Florestal - 4. Conservação da Natureza
BIOMETRIA DOS FRUTOS E SEMENTES DO JENIPAPO (Genipa americana L. RUBIACEAE)
Antonio Ferreira de Lima - Herbário do Parque Zoobotânico da UFAC/Núcleo de Pesquisa do INPA-ACRE
Ednéia Araújo dos Santos - Engenheira Florestal, Mestranda em Botânica/INPA
Cleison Cavalcante de Mendonça - Herbário do Parque Zoobotânico da UFAC/Núcleo de Pesquisa do INPA-ACRE
Luis Lima de Oliveira - Herbário do Parque Zoobotânico da UFAC/Núcleo de Pesquisa do INPA-ACRE
Izailene Monteiro Saar - Herbário do Parque Zoobotânico da UFAC
Evandro José Linhares Ferreira - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Núcleo de Pesquisa do Acre
INTRODUÇÃO:
O jenipapo (Genipa americana L.) é uma árvore da família Rubiaceae que pode alcançar 20 metros de altura. Ocorre da América Central a América do Sul, sendo encontrada por todo o Brasil, naturalmente ou cultivada, em várias formações vegetais. Floresce de outubro a dezembro e frutifica de fevereiro a março. Possui frutos do tipo baga subglobosa com, casca mole, fina e rica em taninos. A polpa é comestível, sucosa e aromática. Os frutos, produzidos em abundância, são muito buscados pela fauna nativa.
É uma espécie com uma ampla gama de utilidades para o homem. Sua casca, rica em taninos, pode ser usada em curtumes para tingir couro. Os frutos verdes produzem um corante azulado usado para tingir tecidos, cerâmicas e pintar o corpo. Em 2005 foi desenvolvido um método de tatuagens corporais não-permanentes usando o suco de jenipapo. Sua madeira é boa para a construção civil e naval.
É uma espécie que ocorre naturalmente em áreas brejosas e degradadas próximas de rios e córregos sujeitas a inundações, sendo por isso muito utilizada na recomposição de matas ciliares. Esse uso se tornou mais relevante com a recente aprovação do Código Florestal que requer a restauração e/ou recomposição de extensas áreas de preservação permanente ao longo de rios, córregos e outros corpos de água.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria dos frutos e sementes de Genipa americana nativa do Acre.
MÉTODOS:
Os frutos usados neste estudo foram colhidos de plantas existentes no Campus da Universidade Federal do Acre, localizado nas cercanias da cidade de Rio Branco, Acre (10º02'11"S; 67º47'43"W; altitude: 152 m). A avaliação biométrica foi realizada no Laboratório de Sementes Florestais do PZ. Para a avaliação, um lote de 50 frutos maduros e não danificados foram selecionados. A pesagem dos frutos e sementes foi feita em balança com precisão de 0,001 g e as medidas de comprimento, diâmetro, largura e espessura (mm) com paquímetro digital de precisão (0,01 mm). Dos frutos foram avaliadas as seguintes variáveis: peso total, comprimento, diâmetro e profundidade da polpa. Depois de medidos, os frutos foram abertos com o auxílio de uma faca e as sementes contadas. Para as sementes com arilo foram avaliadas: peso, comprimento, largura e espessura (mm). Os dados foram analisados no programa BioEstat 5.0. Para todas as variáveis avaliadas foram calculados os valores máximo e mínimo, média, desvio padrão (DP), coeficiente de variação (CV) e o coeficiente de correlação de Pearson (r).
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
O peso dos frutos variou entre 49,08 e 258,44 g (média=157,54 g; DP=41,64; CV=26,43%), o peso das sementes com arilo variou entre 0,17 e 0,81 g (0,35 g; DP=0,12; CV=35,27%). O comprimento dos frutos variou entre 62,05 e 124,92 mm (média=99,64 mm; DP=12,87; CV=12,91%), e o comprimento das sementes variou entre 9,29 e 17,54 mm (média=12,17 mm; DP=1,76; CV=14,46%). O diâmetro do fruto variou entre 41,16 e 68,93 mm (média=59,01 mm; DP=5,63; CV=9,54%). A espessura das sementes variou de 2,26 a 6,24 mm (média=4,42 mm; DP=0,80; CV=18,14%). A largura das sementes variou entre 6,02 e 12,46 mm (média=8,51 mm; DP=1,31; CV=15,39%). O número de sementes variou de 17 a 270 unidades (média=129,26 unidades; DP=57,79; CV=44,71%) e a profundidade da polpa variou entre 6,84 e 17,13 mm (média=11,79 mm; DP=2,41; CV=20,42%). O coeficiente de correlação de Pearson (r) foi forte entre as variáveis: peso do fruto e diâmetro do fruto (r=0,8772), entre o peso do fruto e o comprimento do fruto (r=0,8089) e entre o peso do fruto e o número de sementes (r=0,7219). O coeficiente foi fraco entre as variáveis: profundidade da polpa e comprimento das sementes (r=-0,2375), entre a profundidade da polpa e o número de sementes (r=-0,2620) e entre o comprimento da semente e a espessura da semente (r=-0,3039).
CONCLUSÕES:
Foi observado um alto coeficiente de variação no peso dos frutos (26,43%), refletindo no alto coeficiente de variação do número de sementes (44,71%), fato que também foi indicado pelo coeficiente de correlação (0,7219). O diâmetro do fruto foi o que apresentou menor coeficiente de variação (9,54%) e também teve uma alta correlação com o peso do fruto (0,8772).
Palavras-chave: Frutos e Sementes, Biometria, Genipa.