65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
Concentrações de amido e prolina em raízes de plantas jovens de acapú (Vouacapoua americana Aubl.) submetidas ao déficit hídrico.
Marlison Tavares Ávila - Estudante do curso de agronomia, UFRA Campus de Capitão Poço
Joze Melisa Nunes de Freitas - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Raimundo Thiago Lima da Silva - Profº. MSc. UFRA, Campus de Capitão Poço
Cândido Ferreira de Oliveira Neto - Profº. Dr. UFRA, Campus de Capitão Poço
Allan Klynger da Silva Lobato - Profº, Msc. , UFRA, Campus de Paragominas
Roberto Cezar Lobo da Costa - Profº. Dr./ Orientador- Instituto de ciências agrárias, UFRA
INTRODUÇÃO:
O acapú (Vouacapoua americana aubl.) é uma espécie florestal nativa da Amazônia. Sua madeira tem grande importância, é empregada para construção civil e naval, como vigas, caibros, ripas para marcenarias de luxo, para confecção de peças torneadas de adorno, lâminas faqueadas decorativas, tacos de bilhar e de assoalho, para obras externas como dormentes, mourões, pontes, postes, cruzetas, estacas, defensas e etc. O fato de que o estresse hídrico prejudica o desenvolvimento das plantas já foi reconhecido a mais de 80 anos. Entretanto, ainda hoje, e apesar dos problemas causados pela falta de água ser um dos principais fatores limitantes da produtividade agrícola e do sucesso das áreas de reflorestamento, os mecanismos ecofisiológicos e bioquímicos da tolerância a esse estresse são pouco entendidos. Para que haja um ajuste osmótico nas células sujeitas à seca, substâncias como a prolina se acumulam, mantendo o turgor e a integridade das células.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de amido e prolina em raízes de plantas jovens de acapú submetidas à deficiência hídrica.
MÉTODOS:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de ciências Agrárias (ICA) pertencente à Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no período de novembro/2011 a julho/2012. Durante o período do experimento todas as plantas foram irrigadas diariamente, foi feito também, o controle de plantas daninhas pela capina manual e o controle de pragas e doenças. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 4 (duas condições hídricas: controle e déficit hídrico x quatro tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tempos de avaliação foram a cada 10 dias, sendo tempo 1 (zero dias), tempo 2 (10 dias), tempo 3 (20 dias) e tempo 4 (30 dias). Foi aplicada a análise de variância nos resultados e quando ocorreu diferença significativa, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os desvios-padrões foram calculados para cada tratamento, sendo as análises estatísticas obtidas através do programa ASSISTAT 7.6. Para a determinação da concentração de amido e prolina nas raízes foram utilizados os métodos descritos por Dubois et al., (1956) e por Bates, Waldren & Teare (1973) respectivamente.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Os níveis de amido nas raízes apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Conforme a intensidade do estresse hídrico foi aumentando a concentração de amido diminuiu, os menores valores observados foram no tempo 3 (20 dias) e no tempo 4 (30 dias) de, 0,05 e 0,02 mmol de GLU/g de resíduo, respectivamente. Possivelmente ocorreu uma diminuição no fluxo dos fotoassimilados das folhas para as raízes, já que durante a falta de água no solo há uma redução do potencial de pressão positiva no floema. A concentração de prolina aumentou significativamente nas raízes, apresentando os resultados mais altos nos tempos 3 e 4, que foram de 3,06 e 5,03 µmol Pro.g-1, respectivamente. Isso ocorre porque a prolina é uma substância responsável pelo ajuste osmótico das células sujeitas a estresses, evitando a redução da turgescência celular, preservando a integridade celular, e permitindo a continuidade de processos fisiológicos essenciais para o crescimento e desenvolvimento das plantas.
CONCLUSÕES:
A intensidade do tempo de estresse hídrico na planta promoveu uma diminuição na concentração de amido e um aumento na concentração de prolina nas raízes de plantas jovens de acapú.
Palavras-chave: Acapú, Amido, Prolina.