65ª Reunião Anual da SBPC
F. Ciências Sociais Aplicadas - 3. Economia - 9. Métodos Quantitativos em Economia
ESTUDO DA EVOLUÇÃO DOS PREÇOS DOS BENS DA CESTA BÁSICA DO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE – PARAÍBA: O CASO DO FRANGO
Bianca Guaracy Carvalho da Cruz Lima - Graduanda, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
Glêzia Silva Hipólito - Graduanda, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
Jayanna Raquel Araújo Porto - Graduanda, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
Wandeberg Correia de Araújo - Graduando, Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
Carlos Antonio Soares de Andrade - Prof. Msc./ Orientador – Unidade Acadêmica de Economia, LAPEA, UFCG.
INTRODUÇÃO:
É perceptível o aumento do consumo da carne de frango na mesa do brasileiro, devido ao seu preço acessível a todas as classes sociais. No Nordeste, a Paraíba se destacou em 2011 em terceiro lugar no setor da avicultura, apresentando um crescimento significativo. Na região, a produção do frango de corte foi uma alternativa para o melhoramento da renda de um grande número de agricultores.
No município de Campina Grande, o custo da cesta básica é acompanhado mensalmente pelo PROCON-CG, realizando pesquisa de preços em 12 estabelecimentos que vendem alimentos na cidade, e conferindo os preços de 22 produtos que compõem acesta básica. Os dados permitem efetuar análises sobre o comportamento dos preços dos bens e a evolução destes na série disponível.
Assim, este trabalho tem como objetivos: analisar, utilizando as técnicas da econometria de séries temporais, a evolução dos preços dos bens da cesta básica do município de Campina Grande, Paraíba: caso do frango; organizar um banco de dados com os preços do frango e os estabelecimentos pesquisados pelo PROCON-CG; realizar uma análise crítica dos dados adequando-os para a aplicação de técnicas econométricas de análise de séries temporais; detectar o regime de sazonalidade das séries; detectar a tendência das séries de preços do frango.
OBJETIVO DO TRABALHO:
analisar, utilizando as técnicas da econometria de séries temporais, a evolução dos preços dos bens da cesta básica do município de Campina Grande, Paraíba: caso do frango; organizar um banco de dados com os preços do frango e os estabelecimentos pesquisados pelo PROCON-CG; realizar uma análise crítica dos dados adequando-os para a aplicação de técnicas econométricas de análise de séries temporais
MÉTODOS:
Este trabalho realizou-se através do método indutivo, descritivo, metodológico e documental, utilizando arquivos doPROCON-CG a partir de jan-2008 a fev-2012.
Para a análise das séries dos preços do feijão, será usada a metodologia conhecida como modelo (ARIMA- AUTOREGRESSIVOINTEGRADO DE MÉDIA MOVEL).A ferramenta utilizada para o tratamento dos dados foi o GRETL (GnuRegression, Econometricsand Time-series Library), que é um software para análise econométrica e que vem sendo adotado nos principais centros de ensino e laboratórios de econometria do mundo.
A metodologia que será utilizada para a análise dos dados do PROCON-CG será o modelo ARIMA , dessa forma realizando uma análise econométrica das séries temporais dos preços do feijão. A equipe envolvida na realização desse trabalho faz parte do LABORATÓRIO DE PESQUISA EM ECONOMIA APLICADA E ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (LAPEA), da Universidade Federal de Campina Grande.
Para Gujarati (2004), a metodologia ARIMA consiste também em quatroetapas:
I Identificação. (p, d e q).
II Estimação.
III Verificação de diagnóstico.
IV Previsão. Um dos motivos para a popularidade da modelagem ARIMA é o seu sucessona previsão.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
O presente trabalhou utilizou dados dos preços do frango, de jan-2008 a fev-2012. A fim de efetuar uma análise econométrica utilizando o método ARIMA das séries temporais, coletados e divulgados pelo PROCON-CG.
Através de uma análise descritiva,observou que a série não fica em torno da média(série não é estacionária), aplicou-se o modelo ARIMA para que a série tornar-se estacionária, os passos seguidos foram: a determinação das ordens de p (parte autoregressiva), d (quantidade de diferenciação) e q (erros defasados–média móvel).
Procedeu-se à diferenciação da série. Na primeira diferença tornou-se estacionária, teve d=1. Em seguida, procedeu-se a análise do gráfico de autocorrelação parcial da série original, observa-se que os primeiros 10 valores da defasagem ACF para os preços médios do frango são significativos, mas pelo critério de parcimônia que consiste na utilização do menor número possível de parâmetros para se obter uma representação adequada do fenômeno em estudo, logo admite-se o valor máximo p=2. Já a avaliação do gráfico de autocorrelação constou-se q=2.
Através de uma análise de resíduos observou-se que o modela é adequado para a análise dos preços do frango, mostrando uma tendência crescente dos preços médios do frango em todos os anos analisados.
CONCLUSÕES:
No presente trabalho, foram utilizados dados referentes aos preços em reais (R$) do frango, item que constitui a cesta básica comercializada na Cidade de Campina Grande-PB, no período de janeiro-2008 a fevereiro-2012. Foi aplicada uma análise econométrica utilizando o método ARIMA (Box-Jenkins), com a ferramenta computacional GRETL.
A série deflacionada dos preços médios do frango apresentou não estacionariedade e sazonalidade de pouca significância estatística, podendo-se afirmar que não há sazonalidade na série analisada. Aplicando-se o método de Box-Jenkins, foi identificado o modelo ARIMA (2,1,1), como representação matemática da série histórica do custo do frango para a cidade de Campina Grande-PB
Uma vez que, com a aplicação do modelo ARIMA, mais especificamente com o uso do teste da primeira diferença a série se tornou estacionária, tornando mais facilitadora a análise da série. Com tal modelo encontrado foi possível fazer previsões sobre o valor do custo do frango bem próximo ao da realidade.
Palavras-chave: Arima, séries temporais, Frango.