65ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica
Estudo da composição química de frutas: quantificação de ácidos orgânicos por Eletroforese Capilar de Zona
Marisa da Silva Santos - Depto. de Química - UFS
Jeisivânia de Souza Teles - Depto. de Química - UFS
Roberta Menezes Santos - Depto. de Química - UFS
Ana Paula Gebelein Gervasio - Profa. Dra /Orientadora- Depto. de Química - UFS
INTRODUÇÃO:
Odor, cor, estabilidade e qualidade das frutas dependem da composição química das frutas. Os ácidos orgânicos estão presentes em várias frutas, e suas concentrações são importantes para manter essas características. Algumas frutas ainda possuem composição química que são desconhecidas da comunidade cientifica. Considerando isso, é necessário se conhecer a composição química de algumas frutas através da sua análise química.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O presente trabalho propõe uma metodologia analítica empregando eletroforese capilar de zona (CZE) para analisar e quantificar ácidos orgânicos em amostras de sucos de mangaba (Hancornia speciosa), seriguela (Spondias purpúrea), jambo vermelho (S. malaccense) e jabuticaba (Myrciara cauliflora).
MÉTODOS:
Um sistema eletroforético de análise, acoplado a um detector UV/Vis, fonte de alta voltagem e capilares de sílica fundida variando-os entre 50, 75 e 100 µm, mantendo-se o comprimento total de 58,5 cm e comprimento efetivo de 24,0 cm foram utilizados. As condições otimizadas para análise dos ácidos orgânicos foram: injeção por gravidade por 15 s, voltagem de separação de 10 kV (36 μA), solução de separação 100 mmol L-1 de ácido bórico e 0,05 mmol L-1 de Brometo de Cetil Trimetil Amônio (CTAB) e detecção a λ=214nm. A identificação e quantificação dos ácidos orgânicos foram baseadas em tempo de migração e curva analítica. Para avaliar ácido cítrico foram empregadas as respectivas soluções: 10,00 mL de extrato de seriguela diluídos em 100,00 mL de água destilada; 10,00 mL de extrato de mangaba diluídos em 50,00 mL de água destilada; 0,50 mL de extrato de jabuticaba diluídos em 5,00 mL de água destilada; 1,00 mL de extrato de jambo diluídos em 5,00 mL de água destilada. O ácido ascórbico fora encontrado somente na mangaba e seriguela, sendo que sua determinação empregou as seguintes diluições: 10,00 mL de extrato de seriguela diluídos em 25,00 mL de água destilada e 10,00 mL de extrato de mangaba diluídos em 50,00 mL de água destilada.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A quantificação empregou curva analítica e foram realizados testes de recuperação. De acordo com os estudos, o resultado obtido com o capilar de 75 µm mostrou melhor precisão considerando altura de sinal e tempo de migração. O método fora adequado e a linearidade fora mantida entre 0,1000 a 0,2600 g.100 mL-1 para determinar o ácido cítrico em jabuticaba (r=0,9907) e em jambo (r=0,9718), e entre 0,0600 e 0,2200 g.100mL-1 para determinar o ácido cítrico em seriguela (r=0,9877) e mangaba (r=0,9877). Para determinar o L-aa em mangaba e seriguela, a linearidade fora mantida entre 0,0050 e 0,0250 g.100mL-1 (r=0,9990). O desvio padrão relativo para altura de sinal fora <5% para os ácidos estudados (n=3). As recuperações dos ácidos variaram entre 86,2 e 103,9 %. As concentrações em mol.L-1 ácido cítrico foram 6,02x10-2 ± 0,01x10-2 em jabuticaba, 3,47x10-2 ± 0,00x10-2 em jambo, 7,22x10-2 ± 0,00x10-2 em seriguela, 1,12x10-2 ± 0,00x10-2 em mangaba. As concentrações de ácido ascórbico foram 2,21x10-3 ± 0,00x10-3 em seriguela, 2,52x10-3 ± 0,00x10-3 em mangaba. Esse ácido não fora detectado em jabuticaba e jambo.
CONCLUSÕES:
O método proposto mostrou-se adequado para determinar ácidos orgânicos em amostras de frutas, sendo que as melhores condições de análise são a utilização de capilar de 75 µm, de voltagem de 8kV (36 A), de solução contendo 100mmol L-1 de H3BO3 pH 10,00 e 0,05 mmol.L-1 de CTAB. A técnica apresentou vantagens como baixo tempo de análise, boa resolução dos picos, repetibilidade e minimização dos efluentes gerados o que a torna uma técnica econômica e importante em laboratório de análises químicas, lembrando-se a mínima quantidade de reagentes e solventes utilizados.
Palavras-chave: ácidos orgânicos, frutas, CZE.