65ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Desejeto alimentares: descarte ou reutilização? |
Felipe Roncatto Vicentin - Dept. de Medicina Veterinaria - UFG Mariana Crepaldi de Paula - Orientadora Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Agricultura Familiar – UFG |
INTRODUÇÃO: |
Os dejetos alimentares produzidos pelo homem nem sempre são descartados de forma correta, na maioria das vezes são misturados com o lixo não orgânico, dificultando a separação do lixo reciclável dos dejetos alimentares. O descarte dos dejetos alimentares pode ser feito através da composteira, trazendo um aproveitamento total do produto produzido em consequência da compostagem do alimento, podendo ser usados em hortas e jardins como fonte de adubo orgânico, aproveitando de maneira consciente os resíduos alimentares. Este trabalho foi desenvolvido em ambiente doméstico na cidade de Jataí, Goiás, situado no Sudoeste de Goiás. |
OBJETIVO DO TRABALHO: |
Observar e analisar o tempo de formação do adubo em uma composteira de 40 litros, para ser usado em hortas e jardins no ambiente doméstico. |
MÉTODOS: |
Foi utilizado um recipiente de 40 litros com tampa para depositar os resíduos alimentares das atividades domésticas. É necessário colocar a palha ou serragem sobre os dejetos, de modo a criar camadas uma sobreposta a outra, fazendo com que o alimento (rico em nitrogênio) fique por baixo do “lixo seco” (rico em carbono) inserido em forma de serragem, o que acelara a decomposição e evita o mal cheiro. Aos dejetos alimentares (lixo úmido) deve-se acrescentar o dobro de serragem, mantendo a tampa do compartimento fechada. Cascas de frutas, restos de verduras, legumes são exemplos de alimentos que podem ser compostados |
RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
Com o tratamento acima foi observado o tempo de decomposição do material. Foram necessários dois meses de uso diário numa casa de quatro moradores para que o compartimento atingisse sua capacidade máxima. Os alimentos depositados primeiramente foram os que tiveram o processo de decomposição mais adiantado, porem alguns dejetos não atingiram o processo de decomposição total, como por exemplo: casca e semente de abacate e cascas de ovos. Os alimentos colocados posteriormente demoraram mais para se decompor. Para que o processo fosse adiantado foi necessário mexer o composto todos os dias de forma a misturar as camadas mais profundas com as mais superficiais. Alguns problemas foram relatados como o aparecimento de larvas (corós), mas isto não comprometeu a compostaem, pois esses insetos aceleram o processo de compostagem. |
CONCLUSÕES: |
Um compartimento de quarenta litros pode atender a capacidade de dejetos alimentares diários de quatro pessoas em um ambiente domiciliar. Após encher o compartimento foi necessário mexer o material diariamente para assim acelerar o processo de decomposição, estabelecendo um período entre cinco a seis meses para totalizar o processo de transformação do material em adubo, tendo um reaproveitamento total do que seria descartado em um lixo comum. O composto produzido pode ser usado em hortas e jardins proporcionando um ótimo adubo natural. |
Palavras-chave: Dejetos alimentares, Compostagem, Adubo orgânico. |