65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
TESTE GERMINAÇÃO DO AÇAI (Euterpe olereacea Martius 1824) EM SUBSTRATOS CONTENDO HORTIFRÚTI E CÉDULAS DE REAL TRITURADAS (CRT-R$ 50,00)
Josiane Santos da Silva - Graduanda de Agronomia/UFRA, Belém/PA
Edilcina Monteiro Ferreira - Graduanda de Agronomia/UFRA
Lorena Karine Gomes Noronha - Graduanda de Agronomia/UFRA
Suany Machado da Silva - Graduanda de Agronomia/UFRA
John kennedy de Brito Pereira - Graduando de Agronomia/UFRA
Carlos Augusto Cordeiro Costa - Prof. Dr./Orientador – Instituto Sócio Ambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH)
INTRODUÇÃO:
O açaí (Euterpe olereacea Mart. ) conhecido por diversos nomes, como, açaí, açaí-do-pará, açaí -do- baixo-amazonas, açaí-de-touceira, açaí-de-planta, açaí-da-várzea, juçara, juçara-de-touceira e açaí-verdadeiro, é uma palmeira típica da Amazônia e pode ser indicada como a espécie mais importante do gênero Euterpe . Produto típico da alimentação brasileira, a palmeira está distribuída pelo baixo Amazonas, Maranhão, Tocantins e Amapá, alcançando as Guianas e a Venezuela (SOUZA, 1996). Sua cor, sabor e o apelo por ser um produto nutracêutico, ou seja, produto nutricional que se alega ter valor terapêutico, recebeu visibilidade entre os consumidores do mundo. Cerca de 80% do açaí é obtido de extrativismo, enquanto apenas 20% provêm de açaizais manejados e cultivados (BRASIL, 2006). Dessa maneira, a cultura do açaí tem grande expressão na agricultura familiar sendo principal fonte de renda desses agricultores. Portanto, devido à escassez de trabalhos sobre desenvolvimento em função do aporte nutricional do substrato para a espécie E. olereacea , fazem-se necessários trabalhos que somem ao conhecimento sobre o desenvolvimento desta espécie, tornado - os menos esparsos e fornecendo detalhes importantes para o manejo e desenvolvimento econômico de sua cultura.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Efetuar teste e verificação de eficiência de germinação e altura de plântulas do açaí ( E. olereacea Mart.) em diferentes qualidades de substratos (batata, cebola, repolho, laranja), acompanhado de cédulas de moeda de Real trituradas no valor de R$ 50,00 (CRT-R$ 50,00) e terra preta.
MÉTODOS:
O trabalho foi implantado em casa de vegetação no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). As sementes de açaí ( E. olereacea Mart.) foram plantadas em copos descartáveis de 300g contendo os substratos e utilizando duas (2) sementes por copo. O substrato apresenta 10% de composto (5% de CRT – R$ 50,00 e 5% de hortifrúti), adicionado a 90% de terriço (terra preta). O composto diferencia-se pelo tipo de hortifrúti, são eles: batata, cebola, repolho e laranja. A qualidade de hortifrúti determinou a utilização de quatro (4) blocos e um (1) somente com terriço (terra preta) para testemunho. Dentro de cada bloco há cinco (5) tratamentos (T1: composto c/ batata, T2: composto c/ cebola, T3: composto c/ repolho, T4: composto c/ laranja, T5: somente terriço), distribuídos ao acaso e cada tratamento possui 10 repetições (copos) de cada substrato, assim dispostos: Bloco I = T3, T5, T1, T2, T4; Bloco II =T3, T2, T1, T5, T4; Bloco III =T2, T1, T4, T3, T5; Bloco IV = T5, T4, T2, T3, T1; e Bloco V (100% terriço).
As sementes de açaí ( E. oleracea ) ao se analizar germinaçao e altura de plântulas, foram transformadas por Arc seno raiz quadrada de x sobre 100, e posteriormente submetidas a analise de variância e teste de Tukey para comparação das médias, com auxílio do programa Assistat.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A emergência teve inicio 22 dias após serem semeadas, onde observou a estabilização em 51 dias conforme Nascimento (2005), Matthes & Castro (1987) discutindo sobre o período de germinação obtido, pelas palmeiras, citam para a Euterpe edulis Mart., 14 a 88 dias (duas amostras diferentes), é importante salientar que há diferenças quanto ao número de dias necessários à germinação de sementes de uma mesma espécie, conforme observaram Loomis (1958) e Koebernik (1971).
Quanto a germinação, os tratamentos apresentaram comportamentos semelhantes após o teste de comparações de médias, notou-se que não houve diferenças significativas entre as médias a um nível de 5% de probabilidade.
Os substratos que obtiveram os melhores resultados para altura de plântulas foram T2, T3 e T5 os quais apresentaram comportamentos semelhantes, dentre eles a maior altura das mudas (média de 95,5 cm) foi obtida com o substrato solo + c. repolho, e o menor (média de 75.9 cm) com o substrato solo + c. de cebola, e os menos recomendados T1 e T4.
CONCLUSÕES:
Considerando-se os resultados obtidos, pode-se concluir que dentre os substratos testados na germinação de Euterpe oleracea sobre casa de vegetação, deve-se aumentar a quantidade de composto na composição dos substratos testados, caso contrário os resultados se igualam, quando usado somente terriço.
Quanto às alturas das plântulas, mostraram-se mais robustas nos substratos de cebola, repolho e somente terriço. Os substratos com batata e laranja não são recomendados para germinação da espécie investigadas, nas condições ambientais em que fora realizada o experimento.
A partir deste estudo, pode-se concluir que é de suma relevância a escolha do substrato utilizado para a produção de mudas, uma vez que foram observadas poucas variações na qualidade das mudas ao se alterar a composição de cada tratamento, sendo necessários mais estudos.
Palavras-chave: Húmus, Compostagem, Leira.