65ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 6. Morfologia e Taxonomia Vegetal
OFERTA SAZONAL DE FRUTOS COMESTÍVEIS NO MUNICÍPIO DE TABATINGA-AMAZONAS.
Ana Nizia Magalhães Rocha - Depto. de Ciências Biológicas – CSTB - UEA
Maria Del Pilar Diaz de Garcia - Profa. Dra./ Orientadora – Depto.de Ciências Biológicas - Botânica – CESTB - UEA
INTRODUÇÃO:
A floresta amazônica constitui-se de uma grande riqueza de recursos vegetais, dentre eles uma variedade de frutos regionais comestíveis, onde cresce a cada dia como: suas manifestações no cultivo, bem como o aprecio no seu consumo. A oferta desses frutos na cidade depende de uma boa produção agrícola, que por sua vez, deve estar em sintonia com a natureza e sua sazonalidade. A evolução e desenvolvimento natural das plantas nos diferentes climas e solos da terra, assim como estudos genéticos originaram a diversidade, e através dessa conexão tem-se o complexo comportamento das plantas. Por isso, é importante o conhecimento de como se comportam as plantas durante um período sazonal e outros fatores externos como temperatura, luz, fertilidade do solo, já que estes influirão na produtividade e, por conseguinte na oferta e qualidade de produtos nas feiras. Conhecer o tempo certo de produção de cada fruto está relacionado com a compra na época de menor preço e melhor qualidade deixando os consumidores satisfeitos e contemplando os interesses dos agricultores. Na Amazônia brasileira, existem dois períodos climáticos bem definidos: o período da seca e o período chuvoso. Durante cada um destes períodos, a variabilidade da oferta de frutos nas feiras e demais lugares de venda é perceptível.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Geral Verificar a sazonalidade da oferta de frutos na cidade de Tabatinga. Específicos Registrar a oferta de frutos no período de seca e período chuvoso na Amazônia. Apontar os efeitos do período de seca e período chuvoso na oferta de frutos no município.
MÉTODOS:
O trabalho foi desenvolvido no município de Tabatinga, localizado na fronteira entre Colômbia e o Peru. Toda área está coberta por florestas altas e baixas com pouca densidade. O registro de dados dos frutos foi realizado mediante conversas informais com os feirantes durante 12 meses na feira municipal de Tabatinga, bem como na “feira itinerante” criada pela etnia ticuna na avenida da cidade. Foram obtidos dados inerentes à sua procedência como nomes populares e usos. Os frutos coletados foram conduzidos ao Laboratório de Biologia do Centro de Estudos Superiores de Tabatinga da Universidade do Estado do Amazonas e identificados até o nível de espécie, prévio estudo de suas características morfológicas. Foram colocados em frascos com solução de álcool e água destilada. (50% de cada um deles) etiquetados e armazenados como material testemunha no laboratório Biológico. O registro dos frutos deu-se através de fotografias digitais, organizadas em um álbum com as informações referentes à pesquisa. Informações adicionais obtiveram-se de bibliografias especializadas como: (Cavalcante, 1974; Silva et al,1989;Silva et al., 2004). A terminologia dos frutos foi baseada nos trabalhos de Cavalcante (1976), Barroso et al. (1999), Van Roosmalen (1985). Finalmente, analisaram-se os dados obtidos.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Foram identificadas 22 famílias e 28 espécies, descritas sucintamente. As pesquisas nas feiras do município de Tabatinga revelaram que os frutos Citrullus lanatus (melancia), Cucumis melo (melão), Ananas comosus (abacaxi), Mangifera indica (manga) apresentam maior oferta durante o período sazonal, fato este que se deve aos fatores climáticos da região amazônica. Santana e Rodrigues Júnior (2000) destacam que, na Amazônia, os produtores estão fortemente sujeitos à influência dos fatores climáticos que limitam a produção de frutos e hortaliças. No período da seca que inclui os meses de abril a novembro, nas feiras do município é encontrada uma menor variabilidade de frutos. Registra-se com maior predominância a melancia, sendo o período de safra no mês de novembro e dezembro, porém esse fruto pode ser encontrado ate o mês de junho, mas em menor quantidade. No período chuvoso que inclui os meses de dezembro a março constatou-se maior diversidade como Quararibea cordata (sapota), Bertholletia excelsa (castanha), Euterpe oleraceae (açaí) e outros. Bastos (2005) afirma, a chuva é um elemento climático fundamental para as plantas, pois a água é elemento essencial para o crescimento e desempenha importante papel na produção.
CONCLUSÕES:
Levando em conta os aspectos observados, pode-se dizer que este estudo retrata com muita eficiência os diferentes cultivos nos diversos períodos de colheita e nas ofertas de demanda dos frutos nas feiras do município de Tabatinga que, por sua vez, está diretamente ligado ao período de safra ao cultivo e principalmente aos fatores climáticos da região. Ainda convém lembrar que durante a pesquisa constatou-se que alguns frutos como a Averrhoa carambola (carambola) podem ser encontrados durante toda a época do ano. Já a sapota, é somente encontrada no seu período de safra. Dessa forma afirma-se que temos frutos da região que aparecem o ano todo e outros que aparecem apenas numa determinada época. Isso está ligado à própria biologia frutífera da espécie. No período de seca há uma maior demanda da melancia com 70%, o melão com 30%, pois os mesmo são cultivados pelos ribeirinhos geralmente nas várzeas. No período chuvoso é encontrada uma grande variabilidade desses frutos, pois a água desempenha um papel importante na fotossíntese e sendo assim as plantas têm condições favoráveis para promover uma excelente frutificação. Dado os expostos, entende-se que os ribeirinhos propiciam aos moradores urbanos frutos com melhores ofertas e de boa qualidade.
Palavras-chave: Clima, Influência, Safra.