65ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
O CONSUMO DE AGUA E OUTROS LIQUIDOS PELOS ALUNOS DOS CURSOS SUPERIORES DO IFRO
Paulo Antonio Alves de Araujo - Graduando do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental - IFRO
Paulo Cezar Brizola - Graduando do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental - IFRO
Renato Campana Coswosk - Graduando do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental - IFRO
Valdiney Neris - Graduando do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental - IFRO
Justina Talita Jorge De Souza - Graduanda do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental - IFRO
Viviane Kaim Horn - Profª/Orientadora - Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental - IFRO
INTRODUÇÃO:
A água é formada por duas moléculas de hidrogênio e uma de oxigênio (H2O). É um nutriente fundamental à vida e desempenha várias funções orgânicas, sendo sua ingestão diária essencial à saúde. O corpo humano é constituído por cerca de 70% de água, que em constante movimento, hidrata, lubrifica, aquece, transporta nutrientes, elimina toxinas e repõe energia. O consumo de água é importante para a saúde e principalmente à vida. Este hábito deve ser desenvolvido por todas as pessoas. Observamos em pesquisas bibliográficas que nenhum nutriente tem tantas funções no organismo humano quanto à água.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Identificar em estudantes dos cursos superiores do IFRO, o consumo de água diário.
MÉTODOS:
Classificamos a pesquisa como de campo de caráter exploratório descritiva. Parte dos dados foi trabalhada de forma quantitativa para obtenção dos resultados de acordo com a realidade. Realizada pelos alunos do curso superior em Tecnologia em Gestão Ambiental na disciplina de Condicionamento Físico e Qualidade de Vida. Foram entrevistadas 25 pessoas, selecionadas aleatoriamente e que frequentam os cursos de Agronomia, Tecnologia em Gestão Ambiental, Tecnologia em Laticínios e Biologia no Campus Colorado do Oeste. Foi possível observar como essas pessoas fazem o consumo da água. O questionário foi elaborado contendo 3 questões pautadas em estudos e referências sobre o consumo de água. Foi questionado quanto ao número de copos de água ingeridos em média durante o dia, o conhecimento dos benefícios da água à saúde humana e a ingestão de água e líquidos durante a ingestão de alimentos.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Com relação à quantidade de água ingerida por dia constatamos que 28% dos entrevistados consomem uma quantidade considerada insuficiente para um dia, que deveria ser de 2 a 3 litros. 32% ingerem uma quantidade regular de água, 40% ingerem adequadamente. Em relação aos benefícios do consumo adequado da água para o organismo humano foi constatado 84% das pessoas entrevistadas sabem a importância do consumo da água para o organismo. Sobre a ingestão de água antes, durante ou após as refeições identificamos que 12% ingerem água nos 30 minutos que antecede a refeição, 60% das pessoas ingerem água durante a ingestão de alimentos, e 28% ingerem água até 60 minutos após as refeições.
CONCLUSÕES:
Concluímos que no Instituto Federal de Rondônia o hábito e os cuidados quanto ao consumo de água vêm sendo desenvolvido, no entanto é necessária uma conscientização constante, pois observamos que o consumo de água pura é baixo. Na região Norte do Brasil onde o clima é tropical a maior parte do ano a temperatura gira em torno de 30º é recomendado o consumo de água (pura), sucos de frutas naturais ou sucos preparados com polpas de frutas congeladas, principalmente não adoçados para evitar a desidratação. Bebidas alcoólicas, refrigerantes e sucos artificiais em pó devem ser evitados, por conter elevada quantidade de açúcar e reduzido valor nutritivo.
Palavras-chave: Saúde, Água, Vida.