65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
Teores de carboidratos e proteínas solúveis totais em folhas de plantas jovens de acapú (Vouacapoua americana Aubl.) submetidas ao déficit hídrico
Ariele Carneiro de Andrade - Estudante do curso de agronomia, UFRA, Campus de Capitão Poço
Joze Melisa Nunes de Freitas - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Diocléa Almeida Seabra Silva - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Cândido Ferreira de Oliveira Neto - Profº. Dr. UFRA, Campus de Capitão Poço
Allan Klynger da Silva Lobato - Profº, Msc. , UFRA, Campus de Paragominas
Roberto Cezar Lobo da Costa - Profº. Dr./ Orientador- Instituto de ciências agrárias, UFRA
INTRODUÇÃO:
O acapu é uma espécie florestal nativa da Amazônia e sua madeira é de grande importância. Condições ambientais desfavoráveis como o déficit hídrico, podem provocar mudanças na composição bioquímica das plantas, A deficiência hídrica no solo limita intensamente o crescimento das espécies vegetais em várias regiões do mundo e em particularmente na região nordeste e norte do Brasil. Os aspectos ecofisiológicos, fitossanitários, e nutricionais das plantas após o plantio são indicadores importantes durante o monitoramento de cada espécie plantada na área de reflorestamento, porque fornecem informações sobre a interação das plantas com seu meio ambiente. As análises desses dados permitem traçar estratégias de intervenções tais como, introdução de espécies de melhor adaptação e correção do solo.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de carboidratos e proteínas solúveis totais em folhas de plantas jovens de acapu submetidas à deficiência hídrica
MÉTODOS:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de ciências Agrárias (ICA) pertencente à Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no período de novembro/2011 a julho/2012. Durante o período do experimento todas as plantas foram irrigadas diariamente, foi feito também, o controle de plantas daninhas pela capina manual e o controle de pragas e doenças. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 4 (duas condições hídricas: controle e déficit hídrico x quatro tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tempos de avaliação foram a cada 10 dias, sendo tempo 1 (zero dias), tempo 2 (10 dias), tempo 3 (20 dias) e tempo 4 (30 dias). Foi aplicada a análise de variância nos resultados e quando ocorreu diferença significativa, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os desvios-padrões foram calculados para cada tratamento, sendo as análises estatísticas obtidas através do programa ASSISTAT 7.6. Para a determinação da concentração de carboidratos e proteínas solúveis totais nas folhas foram utilizados os métodos descritos por Dubois, et al. 1956 e por Bradford, 1976 respectivamente
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Conforme o aumento dos dias de déficit hídrico houve um acréscimo no conteúdo de carboidratos solúveis totais nas folhas, os valores obtidos para as plantas estressadas no tempo 1, 2, 3 e 4 respectivamente, foram de 1,72; 2,23; 3,19; e 4,73 mmol de GLU/g de resíduo havendo diferença estatística entre todos os tratamentos, isso ocorre porque eles são um dos responsáveis pelo ajuste osmótico das plantas, sendo muito importantes para a manutenção da turgescência celular, possibilitando a abertura dos estômatos e a fotossíntese sobre condições de déficit hídrico. Já nas proteínas ocorreu uma diminuição nos teores destas de acordo com o aumento do tempo de déficit hídrico, segundo a análise de variância para os teores de proteínas os resultados também mostraram uma diferença significativa dos tratamentos, os valores foram de 2,17; 2,11; 1,81; 1,30 mg de proteína/g MS, nos tempos 1, 2, 3 e 4 respectivamente, pois quanto mais baixo o potencial hídrico do solo, maior a atividade das enzimas proteolíticas que são responsáveis pela quebra das proteínas, diminuindo os teores destas nas folhas.
CONCLUSÕES:
A falta de água no solo afetou consideravelmente os teores de carboidratos e proteínas solúveis totais em plantas jovens de acapu, sendo o tempo 4 (com 30 dias de estresse hídrico) o que mais foi afetado em relação a essas variáveis, obtendo o maior teor de carboidratos e o menor teor de proteínas.
Palavras-chave: Acapú, Carboidratos, proteínas.