65ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 6. Processamento de Produtos Agrícolas |
PRODUTIVIDADE APIÁRIA EM CACOAL: DO SABER ARTESANAL À PRÁTICA PROFISSIONAL |
Daniela Alves Mendes - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia Ingrid Letícia Menezes Barbosa - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia Maklouf Feliciano de Oliveira - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia Monica Gabrecht - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia Renata da Rocha Ribeiro - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia Sérgio Nunes de Jesus - Prof. Dr./Orientador - Instituto Federal de Rondônia - IFRO |
INTRODUÇÃO: |
O presente trabalho tem por ancoragem a observação dos saberes e das práticas da produtividade dos apicultores no município de Cacoal. Sintetiza também seu aprimoramento nas técnicas e de que maneira esses saberes aprimorados levam à produção de melhores apiários na prática profissional do apicultor. |
OBJETIVO DO TRABALHO: |
Observar o processo do aumento na produção de mel como saber artesanal no município de Cacoal, sua finalidade sendo um subproduto e, suas técnicas teórico-prática de manejo como suporte gerador de renda e profissional. |
MÉTODOS: |
O trabalho foi realizado nos encontros dos grupos de Pesquisa Língua(gem), cultura e sociedade: saberes e práticas discursivas na Amazônia, sob a orientação do professor Sérgio Nunes de Jesus, com os alunos do 3º, dos cursos Técnico em Agroecologia e Agropecuária, do Campus Cacoal, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia/IFRO, com o projeto SBPC 2013: Ensino – Pesquisa – Extensão. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas bibliográficas, sites especializados, vídeo-aulas, visitas e entrevistas aos apiários e apicultores do município. Buscou-se também entender de que maneira os saberes eram estabelecidos pelos apicultores (trabalhos artesanais), e de como esses aprimoravam suas técnicas tradicionais a partir das condições de produção do mel em Cacoal. |
RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
Foi constatado que a partir das pesquisas de campo e bibliográfica, os apicultores podem ser beneficiados com os conhecimentos teórico-práticos e que esses determinam a sua produção, pois seus produtos manufaturados se transformam em práticas profissionais que aumentam a renda familiar do apicultor. |
CONCLUSÕES: |
De certa forma, os apicultores são prejudicados pela falta de auxílio teórico-prático, pois se observa também que esses não tem nenhum preparo no manejo dos apiários onde há certa dificuldade na comercialização, bem como numa credibilidade empresarial dentro do município de Cacoal. |
Palavras-chave: Apiário, Economia, Produtividade. |