65ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição
ATUAÇÃO DO PROGRAMA BANCO DE ALIMENTOS DE IMPERATRIZ-MA: UMA ESTRATÉGIA NO COMBATE A INSEGURANÇA ALIMENTAR.
Discente Dayana Gomes dos Santos - Universidade Federal do Maranhão
Graduada Julyécia do Nascimento Abreu - Universidade do Sul do Maranhão
Discente Ana da Silva Arraes - Universidade Federal do Maranhão
Discente Julyeth Nascimento Abreu - Universidade Federal do Maranhão
Discente Luany Araújo Nascimento - Universidade Federal do Maranhão
Docente Floriacy Stabnow Santos - Universidade Federal do Maranhão
INTRODUÇÃO:
Atualmente uma pessoa em cada grupo de sete passa fome no mundo, segundo o Fundo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. A fome e o desperdício de alimentos estão entre os maiores problemas que o Brasil enfrenta, constituindo-se como um dos maiores paradoxos do País. Isso se justifica uma vez que, reconhece-se que a produção agrícola do Brasil é uma das maiores do mundo, e ainda ao fato que o país é um dos maiores exporta-dores de produtos agrícolas do mundo, ao mesmo tempo em que, tem-se milhões de excluídos sem acesso ao alimento. Mediante este contexto, a implantação de Bancos de Alimentos, torna-se uma alternativa viável e eficiente, a fim de minimizar tais problemas, contribuindo assim à redução do desperdício de alimentos, colaborando no combate à fome.
O Banco de Alimentos de Imperatriz é o único do Estado do Maranhão, e desenvolve uma iniciativa de abastecimento e segurança alimentar, que tem como finalidade arrecadar alimentos, por meio de articulação com micros, pequenos, médios e grandes empresários
OBJETIVO DO TRABALHO:
O presente estudo visou identificar a eficácia da estratégia Banco de Alimentos na cidade de Imperatriz- MA, e assim, contribuir para dispersão de conhecimento concernente a esse tema.
MÉTODOS:
Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa a fim de esclarecer o funcionamento, objetivos e desempenho do Banco de Alimentos de Imperatriz- MA. A pesquisa ocorreu no período de fevereiro a abril de 2011 e teve como instrumentos de coleta um roteiro e questionários estruturados com questões abertas e fechadas, concernentes aos benefícios atribuídos ao programa, bem como, ao numero de beneficiados pelo mesmo. A amostra foi escolhida de forma aleatória, e constituiu-se de informantes responsáveis pelo Banco de Alimentos, 7 entidades e por 30 famílias assistidas pelo Banco de Alimentos, que consentiram em participar da mesma após receberem esclarecimentos sobre os objetivos da pesquisa e puderam optar em participar ou não.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Observou-se um bom funcionamento do banco de alimentos referente ao combate do desperdício de alimentos. Visto que,o volume liquido de alimentos coletados durante o período da pesquisa corresponderam a 101.001,69 (cento e uma toneladas, um quilo e sessenta e nove gramas).A quantidade de alimentos desperdiçados durante os três meses foi de 8.253,52 (oito toneladas, duzentos e cinqüenta e três quilos e cinqüenta e duas gramas), dando-nos um percentual de 7,55%. Um valor insignificante tendo em vista a quantidade de alimentos coletados. A seleção e separação dos gêneros ocorrem logo após a chegada ao banco de alimentos, para daí então serem higienizados, nesse momento os manipuladores já vão descartando aquilo que não esteja apto para o consumo e por fim, os alimentos são embalados. As entidades beneficiadas recebem os alimentos no próprio BA após serem avisadas via telefone. As famílias recebem as cestas de alimentos apenas 1vez ao mês também no BA. No propósito de possibilitar as entidades o acesso a uma alimentação ele complementa e reforça a refeição, agregando valor nutricional. Salienta-se ainda que, são repassadas às entidades grandes quantidade de hortifruti, uma vez que, os alimentos perecíveis são priorizados as mesmas.
CONCLUSÕES:
Com relação ao Impacto da atuação do Programa Banco de Alimentos, tratando-se das famílias beneficiadas, verifica-se que o Impacto nestas, não é significativo, uma vez que, estas cestas são entregues apenas 1 (uma) vez ao mês, com quantidades insuficientes de alimento, considerando uma família de 4 (quatro) pessoas.Porem,o objetivo do Banco de Alimentos não é trabalhar com famílias e sim com entidades.Tendo em vista tal concepção, o desempenho do Banco de Alimentos de Imperatriz, no sentido de possibilitar as entidades o acesso a uma alimentação adequada, desenvolve sua missão de forma positiva. Pois, ele complementa e reforça a refeição, agregando valor nutricional. É assegurada a estas ainda, a disponibilidade de alimentos, mais de uma vez ao mês, em boas condições de consumo. Salienta-se ainda que, são repassadas às entidades grandes quantidade de hortifruti, uma vez que, os alimentos perecíveis são priorizados as mesmas.
Palavras-chave: Banco de alimento, Funcionamento, Eficácia.