65ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
Levantamento de hortas comunitária e familiar em áreas urbanas e periurbanas nos municípios de Uruçuca, Ilhéus e Itabuna-Ba |
Dirlan Dorme Vieiras dos Santos - Núcleo de Agropecuária – IF Baiano –Campus Uruçuca Ricardo Santos Souza - Núcleo de Agropecuária – IF Baiano –Campus Uruçuca Danilo Souza da Cruz - Núcleo de Agropecuária – IF Baiano –Campus Uruçuca Elizene Damasceno Rodrigues Soares - Profa. Dra. Orientadora - Núcleo de Agropecuária – IF Baiano –Campus Uruçuca |
INTRODUÇÃO: |
Sabe-se que, a agricultura urbana atualmente vem crescendo significativamente em todo o mundo, isso tem ocorrido principalmente devido a grande preocupação da população por alimentos frescos, saudáveis e isentos de agrotóxicos. As hortas urbanas surgiram há algumas décadas nos vazios urbanos e nas periferias das cidades. Inicialmente, serviam de complemento de renda para aposentados, mas com o passar do tempo, com as crises econômicas e desemprego, passaram a atrair a população mais jovem. Em consequencia tornaram-se importantes fontes de hortaliças frescas em alguns municípios, principalmente as folhosas. Essas hortas colaboraram na redução do custos com transportes e perdas de pós-colheita (Trani et. al, 2007). É preciso sensibilizar a população para os impactos ambientais e sociais resultantes das alterações que têm ocorrido no espaço rural e promover a qualidade de vida, através de boas práticas agrícolas, passando não só pela criação de espaços verdes dinâmicos, mas também pela promoção do contato com a natureza e de hábitos saudáveis sem esquecer a redução de resíduos e impactos ambientais. Estimativas da Secretaria de Agricultura do município de Uruçuca indica que cerca de 7mil pessoas residem nas periferias, onde necessário se faz desenvolver ações como estas. |
OBJETIVO DO TRABALHO: |
Quantificar as hortas comunitárias e familiares nas áreas urbanas e periurbanas nos municípios de Uruçuca, Ilhéus e Itabuna – Ba; identificar as condições e sistema de cultivo nessas hortas e conhecer as espécies de hortaliças ali cultivadas. |
MÉTODOS: |
O trabalho foi realizado nas áreas urbanas e periurbanas dos municípios de Uruçuca, Ilhéus e Itabuna-Ba, utilizando a metodologia pesquisa-ação. Inicialmente foi feito contato com representantes das prefeituras com intuito de identificar, através de registros, hortas comunitárias e familiares existentes nos referidos municípios. Como não havia cadastros nas prefeituras dessas hortas, foram realizadas visitas a feira livre de cada município, com objetivo de identificar feirante produtor de hortaliças. Dessa forma, foi feita entrevista utilizando questionários no modelo Diagnóstico Rápido e Dialogado (DRD) apenas com os feirantes produtores de hortaliças e posteriormente (em alguns casos) foi feita uma visita a propriedade dos mesmos. A entrevista também foi realizada nas hortas de cunho social e comunitária. |
RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
Foram identificadas cinco hortas familiares e uma de cunho social no município de Uruçuca, em Ilhéus foram três hortas familiares e em Itabuna, foram duas hortas familiares e quatro de cunho social. As hortas estão distribuídas em bairros centrais, e em zonas periurbanas, pequenas áreas públicas e algumas próprias. As principais razões pelas quais os residentes da cidade praticam a agricultura urbana são: auto-suficiência - produzem verduras frescas para consumo próprio; renda - secundaria utilizada como uma segunda opção. Quanto às espécies de hortaliças cultivadas, algumas são comuns cultivadas em todas as hortas, sendo as folhosas as mais freqüentemente encontradas. Observou-se que 100% dos entrevistados produzem alface, 83% coentro e cebolinha, seguida de hortelã com 67%, couve-folha, quiabo, rúcula e salsa são produzidos por 50% dos entrevistados. A água utilizada era da rede pública e poços artesianos. O método de irrigação empregado era o uso de mangueiras e regadores. A adubação era feita geralmente na renovação dos canteiros com produtos orgânicos. Não era feita análise química de solos antes das adubações. Em relação à ocorrência de pragas e doenças, alguns disseram que ocorrem mais no inverno e outros no verão, mas não especificaram as espécies de insetos ou doenças exatamente. Os mais citados foram: insetos (borboletas, lagartas, besouros); doenças: (ataque de fungos). Para controle dos insetos disseram aplicar sabão em pó com ureia ou mudar a época de plantio. |
CONCLUSÕES: |
Existem poucas hortas nas áreas urbanas e periurbanas dos municípios em estudo. As hortaliças folhosas são as mais cultivadas. A falta de assistência técnica implicando no uso inadequado do terreno e falta de conhecimento para manejar as hortaliças. |
Palavras-chave: Hortaliças, Horta urbana |