65ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
COMERCIALIZAÇÃO E CENÁRIOS PRODUTIVOS DO ABACAXI NO MARANHÃO |
Nadylla Dannuse Rodrigues de Almeida - Lab. Biometria, CCAA - UFMA Lindomar Siqueira da Silva - Lab. Biometria, CCAA - UFMA Rafael da Silva Corrêa - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO- CCAA Francisco Wanderson da Silva Ferreira - Lab. Biometria, CCAA - UFMA Maria da Cruz Chaves Lima Moura - Lab. Biometria, CCAA - UFMA Ronaldo Silva Gomes - Lab. Biometria, CCAA - UFMA |
INTRODUÇÃO: |
O abacaxi Ananas comosus (L) Merril) uma autêntica fruta das regiões tropicais e subtropicais, tem grande importância socioeconômica pela excelência de suas caraterísticas qualitativas. É consumido em todo o mundo, tanto ao natural quanto industrializado. Em 2009 a produção nordestina foi de 511.982,15 ton. O Maranhão apresentou em 2009, uma produção de 23.451 toneladas, com participação máxima em 2000 de 44.394 toneladas, correspondendo a 5,21% da produção média nordestina (511.982,15 ton.). Além disso, apresentou uma produtividade média 17.887,29 frutos por hectare, nos últimos dezenove anos. Acredita-se que no estado do Maranhão, a cultura do abacaxi pode constituir-se excelente alternativa para a diversificação agrícola. O Maranhão tem sido um estado tradicionalmente importador de produtos hortifrútis, contudo nos últimos anos a participação dos municípios maranhenses na ofertada interna vem crescendo gradativamente, observando em destaque o abacaxi. |
OBJETIVO DO TRABALHO: |
O objetivo da pesquisa foi avaliar a área cultivada, produção, produtividade, no período de 1990 a 2009, ao nível nacional, regional e estadual e volume comercializado do abacaxi, na CEASA-MA, no triênio 2008 a 2010. |
MÉTODOS: |
Para o desenvolvimento desse trabalho, foram realizados levantamentos de dados e informações envolvendo produção, área plantada e produtividade do fruto do abacaxi, ao nível nacional, regional e estadual, no período de 1990 a 2009. Foi analisado também o volume comercializado a procedência desta fruta, na CEASA-MA, utilizando-se bancos de dados de órgãos públicos (IBGE/SIDRA 2011) e boletim técnico da COHORTIFRUTI/CEASA-MA (2010) os quais foram copilados e analisados visando avaliar a evolução e volume comercializado do abacaxi. |
RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
No estado do Maranhão, o cultivo do abacaxi ocupou uma área de 1.211 hectares em 2009, demonstrando que houve um aumento da área cultivada em 246,13%, nos últimos dezenove anos; correspondendo a apenas 2,57% da área nacional. O Maranhão tem apresentado, em 2009, uma produção de 23.451 toneladas, com uma participação máxima em 2000 com 44.394 toneladas, correspondendo a 5,21% da produção média nordestina (511.982,15 ton.), nos últimos dezenove anos. O estado do Maranhão apresentou uma produtividade média, em torno de 17.887,29 frutos por hectare, nos últimos vinte anos. Ressalta-se que esta produtividade média é inferior a produtividade média regional (24.987,85) e nacional (22.667). Evidencia-se, que ao longo destes anos, não houve grandes variações da produtividade, sendo necessário identificar os motivos que causam estes e revertê-los. O volume total comercializado do abacaxi, na CEASA/MA, foi de 3553,54 toneladas, no triênio 2008 a 2010. Ressalta-se que a participação maranhense foi muito significativa sempre participando com quantidades superiores a 80% e em 2008 contribuindo 95% do total comercializado, sendo São Domingos do Maranhão o principal município fornecedor neste período. |
CONCLUSÕES: |
O abacaxi se mostrou uma cultura bem adaptada às condições maranhense, porém com produtividade média ainda inferior às produtividades regional e nacional. A área plantada teve um aumento significativo nos últimos dezenove anos, no entanto esse aumento se deu em um espaço de tempo muito grande. A oferta do abacaxi na CEASA-MA no triênio 2008 a 2010 foi quase que exclusivamente maranhense chegando a atingir 95% do total em 2008, evidenciando a potencialidade de mercado. A cultura do abacaxi mostrou ótimo potencial produtivo, podendo ser utilizada na melhoria da agricultura maranhense, principalmente a familiar. Este trabalho poderá ser utilizado para uma possível estratégia governamental de implementação da agricultura do estado, tendo como precursor o abacaxi. |
Palavras-chave: Ananas comosus (L) Merril, Produtividade, Cultivo. |