65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 5. Zootecnia
PERFIL DOS PRODUTORES DE GADO PARTICIPANTES DA XXX EXPOPIN EM PARINTINS-AM
Érika Cristina Dias de Oliveira - Profa. MSc./ Orientadora - Depto. de Ensino – IFAM/PARINTINS
Ilmara Monteverde Martins - Profa. Esp./ Coorientadora- Depto. de Ensino – IFAM/PARINTINS
David Brito Ramos - Prof./ Coorientador - Depto. de Ensino – IFAM/PARINTINS
Alline da Silva Prestes - Curso Técnico em Informática - IFAM/PARINTINS
Daniel Soares Amorim Sá - Curso Técnico em Informática - IFAM/PARINTINS
João Ferreira Reis Neto - Curso Técnico em Informática - IFAM/PARINTINS
INTRODUÇÃO:
No mundo dos negócios rurais, manter uma fazenda bem estruturada e organizada é essencial. É de extrema importância manter a ordem durante a criação dos animais, a alimentação, a limpeza, até a fase de abatimento e a reprodução. Assim, é por meio da informação que é possível apoiar as estratégias empresariais e tomadas de decisão (CAMPOS; QUINTAIROS; SANTOS, 2012). Mas para isso é necessário observar as particularidades de cada atividade, adaptando ou criando ferramentas conforme a ocasião. Devido à necessidade do controle de manejo do rebanho direcionado a realidade local, foram aplicados questionários aos proprietários e gerentes de fazenda, envolvidos no manejo e criação de bovinos, participantes da XXX Exposição Agropecuária de Parintins (Expopin), no Amazonas, realizada do dia 19 ao dia 26 de agosto de 2012. Este trabalho serviu de base para a construção de um software baseado nas necessidades locais e também para novas pesquisas na região.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi estabelecer o perfil dos pecuaristas participantes da XXX Expopin, realizada no município Parintins, Amazonas, e também de suas fazendas, através da coleta de informações relevantes para uso como base de dados para novas pesquisas na região e para o desenvolvimento de um sistema de controle zootécnico baseado nas características regionais.
MÉTODOS:
A coleta de dados foi realizada por alunos do curso técnico em informática, através de questionários, com perguntas abertas e de múltipla escolha (BALLÃO et al, 2012), capturando-se as seguintes informações: sexo, naturalidade, grau de estudo, quantidade de fazendas, forma de controle da fazenda, quantidade de bovinos, dificuldades enfrentadas no controle e manejo, uso de software, principais doenças, vacinas utilizadas, existência de parcerias com outras fazendas, raças de bovinos criadas e benefícios esperados de um software.
Responderam ao questionário 13 pessoas de um total de 80, sendo estas proprietárias ou gerentes de fazenda, resultando em 16,25% do total. A coleta de informações ocorreu durante a XXX Expopin, nos períodos de manhã e tarde.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Verificou-se que 85% dos produtores participantes são do sexo masculino e 84% nasceram em Parintins. O grau de escolaridade da maioria dos entrevistados é o Ensino Médio completo (23%), graduados e pós-graduados somam 30%. 46% dos participantes não possuem outra fonte de renda. Dentre os entrevistados, em sua maioria tem em média de 2 a 3 fazendas. As anotações de papel são as mais usadas como meio de controle animal (69%). Apenas 8% usam algum sistema de controle zootécnico. Os pecuaristas criam em média 337 bovinos variando de 100 a 1000 cabeças.
Verificou-se que 54% dos entrevistados criam duas raças de bois, Mestiça e Nelore foram as mais citadas. Como dificuldades os entrevistados citaram a logística, estrutura, falta de mão-de-obra qualificada e armazenamento de informações.
As principais doenças apontadas foram as verminoses (62%) e a Babesiose (54%), as principais vacinas utilizadas são Aftosa (52%) e a Brucelose (40%), em ambas perguntas os participantes puderam marcar mais de uma opção.
Na opinião da maioria dos entrevistados o uso em um sistema eletrônico seria de essencial para o melhor Controle do rebanho (43%), para o restante, ajudaria no acompanhamento detalhado do rebanho, melhor produtividade, rapidez, agilidade e segurança (7%), 29% não opinaram.
CONCLUSÕES:
Os pecuaristas participantes da Expopin caracterizam-se por ter baixo grau de escolaridade, 70% possuem no máximo Ensino Médio Completo, a maioria são homens, quase metade possui apenas a pecuária como sustento. Com base nos resultados é possível afirmar que se trata de pequenos produtores, que gerenciam suas fazendas de forma manual, apesar de apontarem os benefícios do uso de sistemas informatizados.
As fazendas em média possuem rebanho pequeno, com pouca diversidade de raças. A logística é a principal dificuldade apontada pelos participantes, fato esperado, pois se observa que a região é cortada por rios tornando as balsas e embarcações os principais meios de transporte.
Com base nos resultados deste trabalho, desenvolve-se um sistema de controle zootécnico considerando as características da fazenda e dos pecuaristas.
Palavras-chave: Características de pecuaristas, Controle zootécnico, Características locais de fazendas.