65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
CONCENTRAÇÕES DE AMIDO E PROTEÍNAS SOLÚVEIS TOTAIS EM FOLHAS DE PLANTAS JOVENS DE ACAPÚ (Vouacapoua americana Aubl.) SUBMETIDAS AO ALAGAMENTO
Marcela Pereira Lourinho - Estudante do curso de agronomia, bolsista de Pibic, UFRA
Joze Melisa Nunes de Freitas - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Diocléa Almeida Seabra Silva - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Ediane Conceição Alves - Estudante de mestrado em produção vegetal, UNESP, campus de Jaboticabal
Cândido Ferreira de Oliveira Neto - Profº. Dr./ Co-orientador, UFRA, Campus de Capitão Poço
Roberto Cezar Lobo da Costa - Profº. Dr./ Orientador- Instituto de ciências agrárias, UFRA
INTRODUÇÃO:
O acapú (Vouacapoua americana Aubl.) é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, e tem importância econômica para região no que diz respeito a sua madeira. Possui Inflorescências em panículas terminais amplas, com flores tomentosas, de cor amarela. Fruto legume drupáceo, ovóide, deiscente, ferrugíneo-pubescente, com uma única semente grande. O estresse causado pela saturação hídrica do solo impede as trocas gasosas entre o sistema radicular e o espaço poroso do solo, já que a resistência de difusão de muitos gases é aproximadamente 1000 vezes maior na água que no ar. Nas espécies sensíveis, o acúmulo do produto final da via anaeróbica pode causar a morte das células, sendo, portanto, necessário sua eliminação através da migração para outros tecidos bem oxigenados ou seu desvio para a formação de produtos menos tóxicos, como os aminoácidos e ácidos orgânicos.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de amido e proteínas solúveis totais em folhas de plantas jovens de acapu submetidas alagamento.
MÉTODOS:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de ciências Agrárias (ICA) pertencente à Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no período de novembro/2011 a julho/2012. Durante o período do experimento todas as plantas foram irrigadas diariamente, foi feito também, o controle de plantas daninhas pela capina manual e o controle de pragas e doenças. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 4 (duas condições hídricas: controle e alagamento x três tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os tempos de avaliação foram a cada 10 dias, sendo tempo 1 (T1- zero dias de alagamento), tempo 2 (T2- 10 dias de alagamento) e tempo 3 (T3- 20 dias de alagamento). Foi aplicada a análise de variância nos resultados e quando ocorreu diferença significativa, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os desvios-padrões foram calculados para cada tratamento, sendo as análises estatísticas obtidas através do programa ASSISTAT 7.6. Para a determinação da concentração de amido e proteínas nas folhas foram utilizados os métodos descritos por Dubois et al., (1956) e Bradford, (1976) respectivamente.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A concentração de amido nas folhas diminuiu significativamente nas plantas submetidas ao alagamento em relação às plantas controle, não diferindo estatisticamente entre os tempos de alagamento, apresentando o menor valor com 10 dias de alagamento, 0,139 mmol de GLU/g de resíduo, a média dos controles foi de 0,226 mmol de GLU/g de resíduo. Com o alagamento do solo é observado uma diminuição do teor de amido, possivelmente devido à hidrólise do amido por ação das alpha-amilases, as quais são enzimas que podem ser induzidas pelo alagamento. O teor de proteínas solúveis totais também diminuiu significativamente nas folhas das plantas alagadas em relação às plantas controle, mas não houve diferença significativa entre os tempos de alagamento, apresentando o menor valor no tratamento T2, com 1,13 mg de proteína/ g MS, e a média dos controles de 2,11 mg de proteína/ g MS. Essa diminuição na concentração de proteínas deve estar relacionada com a diminuição da respiração, que reduz a formação de ATP, consequentemente diminuindo o metabolismo do nitrogênio, e também pela redução de fotoassimilados para a respiração celular.
CONCLUSÕES:
O alagamento na planta promoveu uma diminuição na concentração de amido e também uma diminuição na concentração de proteínas solúveis totais nas folhas de plantas jovens de acapu.
Palavras-chave: Hipoxia, Mudas, Alterações bioquímicas.