65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
Concentrações de proteínas solúveis totais e nitrato em raízes de plantas jovens de acapú (Vouacapoua americana Aubl.) submetidas ao déficit hídrico
Mayra Taniely Ribeiro Abade - Estudante do curso de Agronomia, UFRA,Campus de Capitão Poço
Joze Melisa Nunes de Freitas - Estudante do curso de doutorado em ciências agrárias, UFRA
Raimundo Thiago Lima da Silva - Profº. MSc. UFRA, Campus de Capitão Poço
Cândido Ferreira de Oliveira Neto - Profº. Dr. UFRA, Campus de Capitão Poço
Allan Klynger da Silva Lobato - Profº, Msc. , UFRA, Campus de Paragominas
Roberto Cezar Lobo da Costa - Profº. Dr./ Orientador- Instituto de ciências agrárias, UFRA
INTRODUÇÃO:
A árvore de acapu (Vouacapoua americana aubl.) é uma espécie com diversas indicações de uso, inclusive medicinal. É uma planta semidecídua, ciófita até heliófita, seletiva, higrófita, clímax, característica e exclusiva da mata pluvial amazônica de terra firme, onde é medianamente freqüente, porém de dispersão irregular e descontínua. O nitrogênio é considerado elemento essencial para as plantas, pois está presente na composição das mais importantes biomoléculas, tais como ATP, NADH, NADPH, clorofila, proteínas e inúmeras enzimas. Em muitos sistemas de produção, a disponibilidade de nitrogênio é quase sempre um fator limitante, influenciando o crescimento da planta mais do que qualquer outro nutriente. A falta de água no solo dificulta a absorção do nitrogênio pelas raízes, restringindo processos fisiológicos e bioquímicos importantes para o desenvolvimento das plantas.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de proteínas solúveis totais e nitrato em raízes de plantas jovens de acapú submetidas à deficiência hídrica.
MÉTODOS:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Instituto de ciências Agrárias (ICA) pertencente à Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no período de novembro/2011 a julho/2012. Durante o período do experimento todas as plantas foram irrigadas diariamente, foi feito também, o controle de plantas daninhas pela capina manual e o controle de pragas e doenças. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 4 (duas condições hídricas: controle e déficit hídrico x quatro tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tempos de avaliação foram a cada 10 dias, sendo tempo 1 (zero dias), tempo 2 (10 dias), tempo 3 (20 dias) e tempo 4 (30 dias). Foi aplicada a análise de variância nos resultados e quando ocorreu diferença significativa, às médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os desvios-padrões foram calculados para cada tratamento, sendo as análises estatísticas obtidas através do programa ASSISTAT 7.6. Para a determinação da concentração de proteínas solúveis totais e nitrato nas raízes foram utilizados os métodos descritos por Bradford, (1976) e por Cataldo et al., (1975) respectivamente.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Houve um decréscimo significativo nos teores de proteínas solúveis totais nas raízes de acordo com a intensidade do estresse hídrico, os menores valores foram de 1,46 e 0,46 mg de proteína/g MS para os tratamentos T3 (20 dias) e T4 (30 dias) respectivamente. Essa diminuição ocorre devido aumento da atividade das enzimas proteolíticas, que quebram as proteínas de reserva das plantas e também da redução da síntese “de novo” das mesmas durante a falta de água. A concentração de nitrato também reduziu significativamente com o tempo de estresse hídrico, os menores valores foram de 0,07 (T3) e 0,02 (T4) µmoles de NO3-/ g MS. A redução da concentração de nitrato se deve a ausência de água no solo, que diminui a absorção de NO3- pelas raízes, já que este é absorvido na solução do solo.
CONCLUSÕES:
O aumento do tempo de déficit hídrico na planta promoveu uma diminuição nas concentrações tanto de proteínas solúveis totais quanto de nitrato nas raízes de plantas jovens de acapú.
Palavras-chave: Acapú, Proteínas solúveis totais, Nitrato.