65ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 5. Química de Macromoléculas
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DA LECTINA DA TESTA DE Punica granatum L. CONTRA BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
Pollyanna Michelle da Silva - Dep. de Bioquímica
Francis Gomes Soares - Dep. de Bioquímica
Janete Magali Araújo - Dep. de Antibióticos
Luana Cassandra Breitenbach Barroso Coelho - Dep. de Bioquímica
Patrícia Maria Guedes Paiva - Profa. Dra./Orientadora - Dep. de Bioquímica
INTRODUÇÃO:
Lectinas são proteínas ou glicoproteínas que ligam carboidratos, sendo capazes de induzir a aglutinação de diferentes tipos de células ao interagirem com glicoconjugados presentes na superfície celular. Lectinas têm apresentado diversas atividades biológicas, incluindo atividade antibacteriana. A cárie dentária é uma infecção causada por bactérias Gram-positivas que possuem a capacidade de produzir ácidos orgânicos a partir de açúcares e de sobreviver sob condições ácidas. A romãzeira (Punica granatum L.) é uma espécie frutífera pertencente à família Lythraceae que é bastante utilizada pela medicina popular contra diversos tipos de infecções, inclusive gengivites e cáries dentárias. A busca por novos agentes com atividade sobre bactérias de interesse médico tem crescido devido ao desenvolvimento de resistência aos antibióticos atualmente utilizados.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Avaliar o efeito antibacteriano do extrato salino, fração proteica e lectina de testa de P. granatum (PgTeL) contra as bactérias cariogênicas Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus oralis e Streptococcus mitis.
MÉTODOS:
Extrato salino (10%, v/v) da testa foi tratado com sulfato de amônio (30% de saturação) e a fração sobrenadante 30% (FS30%) foi cromatografada em coluna de quitina equilibrada com NaCl 0,15 M. PgTeL foi eluída com ácido acético 1,0 M e dialisada contra água destilada e NaCl 0,15 M. Extrato, fração e lectina foram avaliados quanto a dosagem protéica, atividade hemaglutinante (AH) e atividade antibacteriana contra as bactérias cariogênicas, através da determinação da concentrações mínima inibitória (CMI) e bactericida (CMB).
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
PgTeL (atividade hemaglutinante específica: 19.430; 3,5 mg de proteína; fator de purificação: 24,9) foi a preparação mais ativa contra as espécies de bactérias testadas. A avaliação da atividade antibacteriana contra S. mutans revelou valores de CMI de 4.478, 375 e 11 µg/mL para extrato, FS30% e PgTeL, respectivamente. Os valores de CMB para extrato, fração e lectina foram 4.478, 1.202 e 87,8 µg/mL, respectivamente. Somente PgTeL apresentou atividade antimicrobiana contra S. salivarius com valores de CMI e CMB de 34,2 e 68,4 µg/mL, respectivamente. Extrato, fração e lectina mostraram atividade bacteriostática contra S. mitis com valores de CMI de 1.862, 1.205 e 34,2 µg/mL e, contra S. oralis, somente o extrato e a lectina foram bacteriostáticos com MIC de 931 e 137 µg/mL. Os valores de CMI de PgteL determinados para S. mutans, S. salivarius e S. mitis indicam potencial para uso como antibiótico, uma vez que estão abaixo de valores considerados de relevância clinica (entre 64 e 100 µg/mL).
CONCLUSÕES:
A lectina da testa de Punica granatum (PgTeL) foi isolada por coluna de quitina em quantidades miligramas. A lectina em baixas concentrações foi agente bactericida, apresentando potencial uso como antimicrobiano contra espécies causadoras de infecções orais.
Palavras-chave: Cárie, planta, Saúde publica.