65ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia
GERMINAÇÃO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.) EM DIFERENTES SUBSTRATOS SOB CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO
Arnaldo Pantoja Silva - Graduando do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
Raphael Leone da Cruz Ferreira - Graduando do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
José Arthur Leal - Graduando do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
Marvison Edson Pinheiro Muniz - Graduando do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
Daynara Costa Vieira - Graduanda do curso de Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia
Dênmora Gomes Araujo - Prof. Dr. da Universidade Federal Rural da Amazônia
INTRODUÇÃO:
Euterpe oleracea Mart., é uma espécie da família das Arecaceae conhecida na região amazônica como açaí ou açaizeiro, sendo encontrada em terrenos de várzea, igapós e terra firme. Na Amazônia se utiliza seus frutos para a produção de sucos, sorvetes, creme e etc, porém, o principal consumo se dá na forma “in natura”. A semente de açaí possui caráter recalcitrante, ou seja, perdem a viabilidade rapidamente não suportando períodos de armazenamento em temperaturas baixas e secagem. É indicado que após a colheita e despolpamento dos frutos ocorra logo a semeadura, com o intuito de garantir os maiores índices no processo de germinação das sementes, estudar o processo de germinação é importante na produção de mudas com alto vigor e viabilidade que resultará em plantas adultas com potencial produtivo elevado. Os substratos são um dos fatores que afetam a germinação e desenvolvimento das plântulas, logo, a busca por um substrato com características químicas, físicas, biológicas e econômicas desejáveis é essencial para o seu desenvolvimento.
OBJETIVO DO TRABALHO:
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos na germinação de sementes de Euterpe oleracea Mart.
MÉTODOS:
O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) campus de Belém. As sementes foram obtidas de frutos maduros, os quais foram submetidos à extração mecânica do epicarpo e à lavagem para eliminação dos resíduos. Após o despolpamento as sementes foram semeadas nos substratos a 1cm de profundidade, sendo utilizado como recipiente bandeja plástica. Após o semeio as bandejas foram acondicionadas sob condições de laboratório. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (substratos) e quatro repetições. Considerou-se 50 sementes por repetição. No experimento foram avaliados a germinação, IVE (Índice de Velocidade de Emergência) e o tempo médio de germinação. O ensaio foi finalizado no 45o dia após a semeadura. Os tratamentos utilizados foram: T1 (terra preta), T2 (caroço de açaí triturado), T3 (casca de castanha triturada), T4 (vermiculita - areia, 2:1), T5 (vermiculita+areia+ casca de arroz carbonizada, 1:2:1), T6 (areia), após o início da germinação as avaliações foram diárias. As comparações entre as médias foram feitas com a aplicação do teste T de Stundent a 5% de probabilidade.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Na média dos resultados de germinação os tratamentos T1 (terra preta) e T3 (casca de castanha triturada) foram considerados os melhores, com uma germinação de 97% e 93%, respectivamente, embora não diferissem estatisticamente dos demais. Esses dados demonstram uma tendência de superioridade destes substratos quando comparados com o tratamento T2 (caroço de açaí triturado), o qual apresentou somente 76% de germinação. Para o índice de velocidade de emergência (IVE) observou-se diferença significativa nos tratamentos T3 e T2, onde o melhor tratamento foi o T3, e novamente o T2 apresentou o pior desempenho. Os tratamentos utilizados não diferiram entre si quando avaliada a variável tempo médio de germinação (TM).
CONCLUSÕES:
Nas condições em que o experimento foi realizado, o substrato casca de castanha triturada apresenta melhores condições para a germinação de sementes de açaí quando comparado aos demais substratos.
Palavras-chave: germinação, substratos, Euterpe oleracea Mart..