66ª Reunião Anual da SBPC
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o):
ABBM - Associação Brasileira de Biologia Marinha
E. Ciências Agrárias - 4. Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - 1. Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Caracterização da piscicultura no município de Coari-AM – 1999/2012.
CHARLES MACIEL FALCAO - Instituto de Saúde e Biotecnologia - UFAM
INTRODUÇÃO:
O Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura (BRASIL, 2009), indica que a produção pesqueira e aquícola mundial para o ano de 2008, foi de 159,2 milhões de toneladas (t), ficando a China na dianteira do processo por razões históricas que a colocam como o primeiro país a desenvolver a prática da aquicultura e, em especial, a piscicultura (CAMARGO; POUEY, 2005). No documento, o Brasil ocupa a 21ª posição no cenário internacional e a 3ª posição na América do Sul, com um total de 1.156.423 t em 2008 entre a produção pesqueira e aquícola. A região Norte produziu, em 2009, 265.775 t de pescado (pesca e aquicultura), cerca 21% do total da produção nacional e o Amazonas participou com um total de 81.345 t, entre pesca continental (71.110 t) e aquicultura continental (10.235 t), ocupando a 1ª colocação entre os estados da região Norte (BRASIL, 2009). Esta reflexão está na base da pesquisa que buscou a caracterização da piscicultura no município de Coari-AM, entre os anos de 1999 e 2012, a partir da Associação dos Aquicultores de Coari (AAC), entidade com 12 anos de existência e que congrega 37 piscicultores associados. Trata-se de um levantamento de dados sobre os aspectos humanos, organizacionais, técnicos e produtivos da piscicultura praticada no município.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Caracterizar a prática da piscicultura no município de Coari/AM no período de 1999 a 2012, no que diz respeito aos seus aspectos humanos, organizacionais, produtivos e econômicos.
MÉTODOS:
Pesquisa de cunho exploratório-descritiva, a atividade levantou informações acerca da prática da piscicultura no município de Coari-AM, a partir da aplicação de um questionário semiestruturado junto aos piscicultores que integram a Associação dos Aquicultores de Coari (AAC). Entre os dados levantados, constam informações sobre a identificação dos piscicultores, objetivos da piscicultura praticada, sistemas de manejo (intensivo, semi-intensivo ou extensivo), infraestrutura de cultivo (tanque escavado, tanque-rede, barragem), situação da propriedade e da piscicultura (terreno próprio, da família, alugado / piscicultura licenciada ou não), modalidades da piscicultura (monocultivo, policultivo ou mistos), produtividade, espécies cultivadas, comercialização, nutrição dos peixes (uso de ração industrializada, alimentação alternativa ou alimentação mista / procedência da ração) e procedência do peixe cultivado. Os questionários foram aplicados em visitas aos estabelecimentos de cultivo e na ocasião também ocorreu o registro fotográfico e do áudio das entrevistas com os diferentes piscicultores para a realização do trabalho de sistematização dos dados para a construção da caracterização da piscicultura no município de Coari/AM.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A piscicultura praticada em Coari-AM está em pleno desenvolvimento e apresenta fortes possibilidades de suprir a demanda do mercado local, uma vez que vem sendo praticada dentro de todas as prerrogativas legais que regem a atividade. Em 2012, a AAC contava com 37 piscicultores associados e, devido a problemas ligados à dinâmica de funcionamento do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Instituição, foram realizadas somente 10 entrevistas, a julgar pelo tempo disponível dos próprios piscicultores diante da demora do CEP em apreciar a proposta. Mesmo assim, foi possível perceber que 70% dos piscicultores praticam a atividade visando à engorda a comercialização e 80% se enquadram no sistema de manejo semi-intensivo com tanques escavados e 20% no sistema extensivo aproveitando lagos e barragens. 50% dos entrevistados informaram a utilização somente de ração industrializada na nutrição dos peixes, 40% empregam a ração com subprodutos (frutas do próprio terreno) e somente em 10% empregam somente frutas. A principal espécie cultivada é o tambaqui, representando cerca de 85% da produção da AAC no ano de 2013, segundo dados oficiais da própria entidade. Os peixes cultivados em Coari são originários do município de Presidente Figueiredo-AM e chegam até a cidade por via fluvial a partir de convênio estabelecido entre a AAC e a Secretaria de Produção Rural do Amazonas (SEPROR), que fornece pós-larvas de peixes para que sejam cultivados até a idade de alevinos na Unidade de Produção de Alevinos (UPA-AAC/Coari) e depois repassados aos piscicultores pelo valor de R$ 100,00 o milheiro, valor este empregado em melhoramentos na própria UPA e demais atividades da AAC. As principais dificuldades apresentadas dizem respeito aos problemas de logística para à aquisição de ração e das pós-larvas, além das dificuldades no preparo e melhoramento das áreas de piscicultura já que não existem políticas públicas voltadas para o setor no município.
CONCLUSÕES:
Em Coari, a piscicultura vem sendo praticada de maneira organizada e legalizada, desde o ano de 1999, com a criação da Associação dos Aquicultores de Coari (AAC), que tem concentrado esforços para o desenvolvimento da aquicultura de modo geral e da piscicultura de forma específica. Com pouco ou quase nenhum apoio do poder público, a AAC tem atuado de modo a garantir a organização necessária para a obtenção de licenciamento aos piscicultores. Ao longo do ano, ocorrem as despescas para a comercialização, o que se intensifica no período da quaresma e da semana santa do calendário cristão, com o aumento o consumo de pescado. As dificuldades de aquisição de ração e de preparo e melhoramento de áreas são os principais gargalos da produção local. Neste sentido, aponta-se para o potencial da piscicultura no município e para a necessidade de realização de futuros trabalhos científicos que permitam uma reflexão acerca da importância do desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o setor.
Palavras-chave: Aquicultura, Piscicultura, Amazônia.