66ª Reunião Anual da SBPC
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o):
SBPC - SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA
C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 3. Morfologia e Taxonomia Vegetal
CARACTERIZAÇÃO MORFOBIOMÉTRICA DOS FRUTOS DA CASTANHOLA (Terminalia catappa Linn) COLETADOS NA REGIÃO LITORÂNEA DA BAIXA MACEIÓ-AL
Vânia Nascimento Tenório Silva - Orientadora - Mestre em Química e Biotecnologia - IFAL
Gabriel Araújo Nascimento - Instituto Federal de Alagoas - Campus Maceió
Claudio José dos Santos Júnior - Instituto Federal de Alagoas - Campus Maceió
Fernanda Santos de Santana - Instituto Federal de Alagoas - Campus Maceió
INTRODUÇÃO:
A castanhola (Terminalia catappa Linn) é uma árvore nativa do continente asiático, mais especificamente do atual território indiano, pertencente à família das combretáceas e que se desenvolve em regiões tropicais e subtropicais (CAVALCANTE, 1986). É popularmente conhecida como amendoeira da praia, chapéu de sol, castanheira e sete-copas. Sua estrutura tem cerca de 6 a 12 metros de altura, podendo alcançar 25 metros, conta com um diâmetro médio de 30 cm, possui uma copa bastante particular em formato piramidal e apresenta ramificações horizontais que lhe conferem um aspecto de camadas (TEIXEIRA, 2010). Seus frutos são drupas, com polpa carnosa e comestível, embora raramente sejam aproveitados, e dispõem, em sua parte interna, de uma semente (castanha) cônica alongada e rica em gordura (IVANI, 2008).
No território brasileiro, uma série de matérias primas naturais vem sendo industrializadas, enquanto que outras não têm um aproveitamento adequado, como é o caso dos frutos da castanhola. Assim, escolheu-se este fruto para a realização de estudos das características físicas com o intuito de divulgar observações preliminares acerca do mesmo.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Caracterizar biometricamente e morfologicamente os frutos, a polpa e as sementes da castanheira (Terminalia catappa Linn) coletadas na região litorânea da baixa Maceió-AL; Realizar a determinação do rendimento da polpa e das castanhas em relação ao peso total dos frutos da Terminalia catappa Linn.
MÉTODOS:
Os frutos foram coletados aleatoriamente de matrizes de Terminalia catappa Linn, localizadas na proximidade da reserva ecológica Cinturão Verde, situada no bairro do Pontal da Barra, Zona Sul da cidade de Maceió-AL. As descrições morfobiométricas dos frutos e sementes foram realizadas no Laboratório de Análises físico-químicas do Departamento de Química e Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal de Alagoas – Campus Maceió. Foram realizadas as mensurações dos diâmetros longitudinais e transversais de 25 frutos e sementes (castanhas), a pesagem dos frutos in natura, o peso da polpa, dos caroços e das castanhas e o cálculo do rendimento da polpa e das castanhas em relação ao peso total dos frutos. Para as determinações laboratoriais, utilizaram-se, respectivamente, os seguintes equipamentos: paquímetro universal Mitutoyo 200 mm (Leitura 0,05 mm), balança analítica digitalSHIMADZU (modelo BL 3200H) com precisão de 0,01 g e carga máxima de 3.200 g e balança semi-analítica digital SHIMADZU (modelo AUX 220) com precisão de 0,0001 g e carga máxima de 220 g.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
No que diz respeito às médias das medidas físicas e ao peso dos frutos da Terminalia catappa Linn, obtiveram-se, respectivamente, 6,28 cm para o diâmetro longitudinal, 5,37 cm para o diâmetro transversal e massa de 58,90 g. Em relação ao peso médio da semente e suas dimensões, foram observados os seguintes valores: 0,63 g, 2,35 cm de comprimento e 0,93 cm de largura. O rendimento da polpa calculado foi de ordem de 40,62%, enquanto que o rendimento da semente foi 1,07%.
Poucas foram as informações identificadas na literatura acerca das características físicas do fruto da castanhola, entretanto, algumas das descrições físicas realizadas por CAVALCANTE et al. (1986) sobre os frutos da Terminalia catappa Linn condizem parcialmente com os dados encontrados experimentalmente; na obra de Cavalcante, o rendimento da poupa calculado foi de 35,80%, enquanto que o tamanho e peso médio das sementes dos frutos foi, respectivamente, de 1,96 x 0,69 cm e 0,50 g. Ademais, Identificou-se semelhança também nas descrições dos tamanhos dos frutos da castanhola descritos por IVANI et al.; os autores mencionados apontam como valores para os diâmetros longitudinal e transversal 6,57 cm e 5,24 cm, nesta ordem.
CONCLUSÕES:
A espécie em estudo apresentou características físicas e morfobiométricas peculiares, como a variação nas formas, tamanhos e pesos, tanto dos frutos como das sementes, o que dificulta a definição de um padrão para a sua identificação; O fruto e a semente apresentaram características sensórias agradáveis; O rendimento da semente apresentou-se consideravelmente baixo, enquanto que a polpa mostrou um rendimento razoável, podendo ser considerado satisfatório para industrialização.
Palavras-chave: Frutos da amendoeira da praia, Características morfológicas e biométricas, Rendimento da matéria-prima.