66ª Reunião Anual da SBPC |
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o): SBQ - Sociedade Brasileira de Química |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 5. Química de Produtos Naturais |
ESTUDO COMPARATIVO DOS ESPECTROS DE FTIR E UV-VIS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DA AMAZÔNIA OCIDENTAL |
William Ferreira Alves - Orientador/Centro Multidisciplinar - UFAC Alda Naíne Silva Almeida - Iniciação Cientifica/Centro Multidisciplinar - UFAC Cristianne Gomes Souza - Iniciação Cientifica/Centro Multidisciplinar - UFAC Dantara Oliveira Abdallah - Iniciação Cientifica/Centro Multidisciplinar - UFAC Sabrina Silva de Oliveira - Iniciação Cientifica/Centro Multidisciplinar - UFAC |
INTRODUÇÃO: |
A bacia da região amazônica, que abrange os estados do Pará, Rondônia, Acre, Mato Grosso, Amazônia e Roraima, caracterizam-se por dois grandes tipos de ecossistemas: as áreas de terras de várzeas e as florestas de terra firme. Uma das principais características físicas dos ribeirinhos é a sua modalidade de ocupação do território, em geral, localizada em áreas de terra firme ou em terras de várzeas, as margens de rios e lagos, onde buscam se estabilizarem, formando, assim, agrupamentos comunitários constituídos de várias famílias, denominados comunidades. A venda de produtos não-madeireira gera uma dinâmica de atividades econômicas que aproveitam o potencial da floresta amazônica sem destruí-la e, também, a manutenção dos povos da floresta em seus locais originais. O óleo essenciais é um dos produtos vendidos pela comunidade. Considerando o fato de que na produção extrativista desenvolvida na maioria das regiões amazônicas não há qualquer preocupação com as características físico-químicas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de determinar e comparar os espectros de absorção na região do infravermelho (FTIR) e na região do ultravioleta e no visível (UV-vis) dos óleos essenciais extraídos de plantas e frutos e também, estudar o comportamento térmico dos óleos. |
OBJETIVO DO TRABALHO: |
O objetivo deste trabalho foi de determinar e comparar os espectros de absorção na região do infravermelho (FTIR) e na região do ultravioleta e no visível (UV-vis) dos óleos essenciais extraídos de plantas e frutos e o comportamento térmico dos óleos. |
MÉTODOS: |
Processo de Extração dos óleos essenciais O processo artesanal inicia-se com a seleção das plantas ou frutos coletados pela comunidade (Mancio Lima - AC), em bom estado de conservação, em seguida inicia-se o processo de cozimento com duração aproximada de 4 horas. Determinação da extinção específica por absorção na região do ultravioleta A análise espectrofotométrica na região do ultravioleta pode fornecer informações sobre a qualidade de um óleo, seu estado de conservação e alterações causadas pelo processamento. A faixa de analise foi de 1100nm a 190 nm. Espectroscopia na região do Infravermelho As medidas de infravermelho foram realizadas em um equipamento da NICOLET, modelo FT-IR NEXUS 670 e software OMNIC e faixa de análise de 4000 a 400 cm-1. Neste caso, os óleos essenciais foram gotejadas em pastilhas de KBr. Calorimetria diferencial de varredura (DSC) As medidas de Calorimetria Diferencial de Varredura, DSC, foram realizadas em um equipamento MDSC modelo V2.3C da TA Instruments, colocando amostras de óleo essencial em cadinhos de alumínio, colocadas em atmosfera inerte (N2). Intervalo de temperatura de –20oC a 60oC a uma taxa de aquecimento de 5oC/min. |
RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
As bandas encontradas dos óleos essenciais de Coco, Andiroba, copaíba, Buriti e Açaí estão de acordo com as citadas na literatura. E também, coincidem com os óleos de Tucumã, Murmuru e Patoá. A banda na região de 2800 a 3100 cm-1 é atribuída à deformação axial da ligação de carbono ligado a hidrogênio, para todos os óleos. A banda com forte intensidade de absorção em 1660 cm-1 é atribuídas à deformação axial do carbono dupla ligação ao carbono. A banda com forte intensidade de absorção em 1750 cm-1 é atribuída a deformação do carbono ligado ao oxigênio. A banda de 1450 cm-1 é atribuída a deformação angular de CH2. E a região das bandas entre 1150 a 1290 cm-1 é atribuída à deformação do conjunto de C=C-C-O. De maneira geral, não foi encontrado banda de absorção do grupo de hidroxila -OH na região de 3250 a 3800 cm-1, pois, seria indicativo de presença de agua no óleos ou de grupos hidroxila. Pela técnica de Uv-Vis foram observadas diferenças entre os espectros dos óleos essenciais estudados, principalmente para os óleos essenciais de Açaí, Tucumã, Andiroba e Copaíba. No espectro de Uv-vis, pode observar duas bandas de absorção, para o óleo essencial de Açaí, nas regiões de 350 a 500 nm e 650 a 700 nm. Estas regiões compreendem a absorção da região do azul e do vermelho, respectivamente. Para o óleo essencial de Tucumã, apresenta-se uma banda entre 400 a 550 nm, que correspondem a absorção da região do azul. Enquanto que para o óleo essenciais de Andiroba e Copaiba, apresentaram uma forte absorção na região do Ultravioleta. Os termogramas do MDSC pode-se verificou-se que os óleos essenciais possuem diferentes valores de capacidade calorifica, em toda a faixa de temperatura analisada, principalmente os óleos de coco e andiroba. Esta diferença de valores de capacidade calorifica é atribuída à estrutura química molecular desta amostra. |
CONCLUSÕES: |
Pela técnica de FTIR dos óleos essenciais, não foi possível verificar diferenças entre as bandas de absorção, pois todos os óleos analisados possuem os mesmos grupos funcionais, como ésteres, álcool, éteres etc. Uma vez que, estes são caraterísticas dos óleos essenciais. Entretanto, pela técnica UV-vis e pela técnica de MDSC foram observados diferentes bandas de absorção e diferentes valores de capacidade calorifica. Na técnica de Uv-vis observou-se, pelos espectros analisados, diferença nas bandas de absorção, em razão da estrutura da cadeia carbônica dos óleos observados, como exemplo, tipos de interações, números de substancias constituintes dos óleos, grupos insaturados etc. Na técnica de MDSC verificou-se que os óleos possuem valores de capacidade calorificas diferentes, este resultado é atribuída à estrutura química molecular. Para trabalhos futuros, pretende-se estudar a influencia do armazenamento dos óleos em diferentes condições de temperatura e luminosidade. |
Palavras-chave: espectroscopia, óleos essenciais, comportamento térmico. |