66ª Reunião Anual da SBPC
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o):
SBPC - SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 5. Química de Produtos Naturais
Avaliação Físico-químico da agua de coco da região de Cruzeiro do Sul – AC
Rychaellen Silva de Brito - Iniciação Cientifica /CMULTI - UFAC
William Ferreira Alves - Orientador /CMULTI - UFAC
INTRODUÇÃO:
A água de coco é um isotônico natural, está presente na cavidade da semente do coco, rica em nutrientes e de grande importância na germinação da semente e sobrevivência da plântula. Corresponde a aproximadamente 25% do peso do fruto, e sua composição básica apresenta 93% de água, 5% de açúcares, além de proteínas, vitaminas e sais minerais. Apresenta um sabor doce e levemente adstringente, apresentando um valor de pH na faixa de 4,0 a 5,6, que é função, principalmente, da variedade e grau de maturação (ANZALDO et AL. 1985). O produto sofre mudanças na sua composição durante o desenvolvimento do fruto. Além do grau de maturação, outros fatores como variedade, região e época do ano também têm influência sobre as suas características físico-químicas. (JAYALEKSHMY et al. 1984).
A água de coco que é destinada ao consumo precisa ser conservada após a abertura do fruto, pois suas características químicas são alteradas e tornam a ingestão imprópria devido às enzimas polifenoloxidase e peroxidase presentes na água de coco alteram o sabor e o pH, dependendo da temperatura, de acordo com CAMPOS et al., 1996 e GALEAZZI, 1984. Os métodos de conservação devem objetivar a inibição da atividade enzimática e a garantia da qualidade microbiológica (MAGALHÃES et al. 2005).
OBJETIVO DO TRABALHO:
O objetivo deste trabalho é analisar a propriedade físico química da água de coco encontrada na região de Cruzeiro do Sul- AC. E verificar a qualidade dos cocos em diversas região de Cruzeiro do Sul,já que não existem pesquisas relacionada a analise físico química do água de coco.
MÉTODOS:
Os cocos retirados foram divididos da seguinte maneira: Gigante 1 (G1), Gigante 2 (G2), Só da Praia (SP), Praia Gigante (PG) e Coco Ouro (CO), foram acondicionados em geladeira, temperatura entre -5oC a -3oC, para evitar a degradação da agua de coco. Em seguida, os cocos foram pré-lavados para remoção de resíduos de sujeira e contaminantes grosseiros, com água potável e submetidos a uma sanificação em caixa de isopor com agua clorada por 30 minutos, enxaguados com água potável e escorridos para a drenagem total da solução de lavagem. Depois os cocos foram perfurados com furador em aço inoxidável. Após a abertura, a água-de-coco foi vertida em um recipiente de vidro.
1.1.1 pH : As amostras foram analisadas em um pH eletrônico na temperatura de 25oC marca do pHmetro, QUIMIS.
1.1.2 Condutividade Elétrica: As amostras foram analisadas em um condutimetro da marca QUIMIS, na temperatura de 25oC.
1.1.3 Índice de refração: Realizados em um refratometro do tipo ABBÉ, conforme as normas analítica do instituto adolfo Lutz (1995).
1.1.4 Colorimetria: Determinação da das cores por diferentes valores de comprimento de onda, 420, 470, 530, 620 e 660 nm.
1.1.5 Espectrofotômetro de chama: A técnica fotometria de chama foi utilizada para determinar a quantidade de Na (Sódio) presentes na agua.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Com as analises foi constatado que o pH variou de 4,22 a 5,38, correspondendo 1,16 de diferença de pH. De acordo com Banwart (1989), pH acima de 4,8 é susceptível à proliferação de bactérias patogênicas, com a bactéria Clostridium botulinum. As amostras de coco que aprestaram valores acima de pH 4,8, foram G2, SP e CO.
Para as analise de condutividade elétrica os valores de condutividade elétrica, apresentaram diferença significativas entre as aguas de cocos. Observa-se que, para a agua de CO , apresentou maior valor de condutividade elétrica, 7.212 µS/cm. Isto pode ser devido à quantidade de íons presente, como Fosforo, Cálcio, Magnésio, Manganês, Ferro e Potássio que podem causar valores diferentes de condutividade. Pois, observa-se a quantidade de Sódio presente na agua de coco, não foi observado relação de condutividade elétrica com a quantidade de íons Sódio presente na agua de coco.
Os dados de Sólidos Solúveis Totais, oBrix, não foi observado variação significativa nos valores, variação entre 4,8% a 4,9%. Em que pela legislação vigente, que estabelece máximo de 7,0 oBrix (Costa, L. M. C et al., 2005)
Para as analise de colorimetria, podemos verificar diferenças significativas entre os cocos analisados. Para a agua dos cocos G1 e G2, verificou-se que há uma diferença notória entre eles. Estas diferenças de absorção, nos comprimentos de onda são, devido à translucidez de cada amostra, ou seja, a agua de coco designando G1 é mais translucido que o G2.
CONCLUSÕES:
De acordo com os resultados, podemos observar que a agua de coco apresentam diferenças significativas, em relação a pH, condutividade elétrica e colorimetria. E a analise de colorimetria, apresentou-se promissor para analise físico química de água de coco. Na analise pode-se notar, o aumento da absorbância de cada comprimento de onda, de cada agua de coco analisado. Esta analise, apresenta-se também mais rápida e menos destrutiva para a amostra.
Palavras-chave: Avaliação Físico químico., Água de coco, Analise de colorimetria.