66ª Reunião Anual da SBPC
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o):
ABBM - Associação Brasileira de Biologia Marinha
E. Ciências Agrárias - 4. Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - 1. Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
CAMINHOS PARA A SUSTENTABILIDADE: EXPERIÊNCIA DO MELHORAMENTO GENÉTICO COM TAMBAQUI Colossoma macropomum (Cuvier, 1818)
MARCOS DE ALMEIDA MERELES - Depto. Engenharia de Pesca - UNIR
TÂNIA OLINDA LIMA - Depto. Engenharia de Pesca - UNIR
RAFAEL CAMOLEZE MALTAROLO - Depto. Engenharia de Pesca - UNIR
CLODOALDO DE OLIVEIRA FREITAS - Orientador / Depto. Engenharia de Pesca - UNIR
ELIANE SILVA LEITE - Orientadora / Depto. Engenharia de Pesca - UNIR
INTRODUÇÃO:
Rondônia, segundo MPA (2012) é o segundo maior produtor de peixe em cativeiro da região Norte do Brasil, onde se destaca a produção do tambaqui Colossoma macropomum (Curvier, 1818). Segundo o Idaron (2011) Rondônia arregimenta “mais de 4.500 produtores que cultivam próximo a 3900 hectares e engordam mais de 6 milhões de alevinos de diversas espécies”. O Território Central da Cidadania de Rondônia evidencia uma vocação para piscicultura de base familiar, contabilizando 2355 produtores cadastrados junto à organização do colegiado do fórum. Diante dessa situação o melhoramento genético vem desenvolver linhagens mais produtivas, para suprir a necessidade de obter características de produção que atendam o mercado consumidor. Sendo assim, o melhoramento genético tende a contribuir com os critérios de seleção de importância comercial. Resende, et. al (s/d), afirma que a seleção genética são obtidas com características de fácil mensuração, que apresentem resposta à seleção e que estão relacionados com os objetivos de seleção conforme as exigências estabelecidas pelo consumidor. Como um todo o trabalho abordou a importância de se fazer o melhoramento genético e os benefícios diante da situação em que se encontram os piscicultores da base familiar de Rondônia de forma sustentável.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Contribuir com o desenvolvimento sustentável da piscicultura em Rondônia, com o melhoramento genético do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), melhoria da qualidade genética, atendendo assim a expectativa do mercado consumidor, permitindo via extensão aquícola o assessoramento da engorda de animais no intuito de aumentar a renda de microempreendedores de base familiar de Rondônia.
MÉTODOS:
O trabalho foi realizado na Base de Piscicultura Carlos Eduardo Matiaze do Depto. de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Rondônia – UNIR, no ano de 2013. Utilizamos a ação em duas frentes: desenvolvimento de tecnologias de melhoramento genético do tambaqui e oficinas participativas para apoiar a construção do diagnóstico, plano da piscicultura (planejamento, monitoramento e avaliação). Os dados para avaliação do desenvolvimento do estudo foram obtidos com a estocagem de 175 tambaquis chipados, utilizando a biometria como ferramenta para observar os parâmetros tais como: Identificação do animal, data, família, comprimento total, comprimento padrão, altura, largura, tamanho da cabeça, peso e outras observações julgadas necessárias, dados esses aplicados na ficha de acompanhamento para análises estatísticas do desenvolvimento do melhoramento genético do tambaqui. O arraçoamento ofertado diariamente nos fornece parâmetros importantes para o sucesso do melhoramento genético, tais como: quantidade de ração ofertada, aceitação da ração, condições climáticas. As biometrias foram realizadas a cada três meses. Os materiais utilizados foram: paquímetro, balança comercial, fita métrica, rede para despesca, puçás, microchips, leitor de chips, entre outros.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A grande demanda do mercado consumidor pelo pescado, faz buscar meios de se produzir mais em um menor tempo, com boa qualidade e menos custo. Experiências mostram que o melhoramento genético na taxa de crescimento pode proporcionar ganhos de cerca de 15% por geração em programas bem conduzidos (Ponzoni et al. 2005, Ponzoni et al., 2007, Eknath et al., 1993). Com base nos resultados das linhagens melhoradas, obtidos através das biometrias periódicas, os peixes apresentaram ganhos de crescimento superiores aos esperados nos programas de melhoramento genético, atingindo no período de apenas sete meses um ganho médio de 1,6 kg ficando acima da média. O Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE, estima que o tambaqui em condições ideais de criação em cativeiro, chega a atingir 1,4 kg em um ano. Logo, adquire um produto com custo/benefício que atenda a demanda do produtor, introduzindo no mercado animais com qualidade. Os parâmetros observados permitiram verificar que nos estágios iniciais de crescimento, houve uma proporção de 1:1 em relação ao comprimento padrão e o peso, em cada centímetro há um ganho de 0,70 g, pela análise PEARSON. A biometria proporcionou o controle do desenvolvimento dos peixes, além do monitoramento do estado sanitário para evitar perdas na produção por doenças ou má nutrição.
CONCLUSÕES:
A piscicultura é uma atividade desenvolvida principalmente em áreas rurais por microempreendedores e que vem crescendo em ritmo acelerado. Verifica-se que no Estado este trabalho de melhoramento é pouco conhecido, havendo necessidade de expansão, aumentando a variabilidade genética, menores riscos de consanguinidade e maior uniformidade dos alevinos, por isso o melhoramento genético tende a suprir partes das deficiências encontradas, com desenvolvimento de tecnologias acessíveis a pequenos produtores. Portanto, técnicas biométricas contínuas são importantes tanto para acompanhamento do desenvolvimento do pescado como para diminuição de gastos envolvidos na alimentação. O melhoramento genético do tambaqui está proporcionando um ganho de peso superior quando comparados aos peixes não melhorados, garantindo aos microempreendedores de Rondônia a redução do ciclo produtivo, acarretando menor custo e maior benefício aos produtores, com a melhoria a renda dos piscicultores de base familiar
Palavras-chave: Aperfeiçoamento, Biometria, Microempreendedores.