66ª Reunião Anual da SBPC |
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o): SBQ - Sociedade Brasileira de Química |
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 5. Química de Produtos Naturais |
DESIDRATAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO DE RÍCINO E CARACTERIZAÇÃO DO PRODUTO |
Katiany do Vale Abreu - Universidade Estadual do Ceará Francisco Alexandre Barros Bernardo - Universidade Federal do Ceará Carlúcio Roberto Alves - Orientador / Universidade Estadual do Ceará |
INTRODUÇÃO: |
Óleo de rícino sulfonatado, foi o primeiro detergente sintético depois de sabão ordinário, e outras formas do óleo ficaram importantes para o tratamento de couro, lubrificantes industriais, e outros usos industriais. Engenheiros e químicos hoje, apresentaram muitos usos do óleo de rícino e seus derivados como: Poliamida 11 (Fibra sintética 11), plástico de engenharia, tintas, lubrificantes de aeronaves, surfactantes, emulsificantes, encapsulantes, filmes de plástico, e componentes a prova de quebra para segurança vidro. O óleo de rícino fez sua moda em cosmética e produtos relacionados devido a não contribuir para a formação de acne. O óleo é obtido da extração de uma planta que tem o nome botânico Ricinus communis da família Eurphorbiacae. O óleo não é só um recurso natural, é barato e ambientalmente amigável. O óleo de rícino é viscoso, de coloração amarelo pálido, não volátil e não secante, com um gosto suave e tem um leve odor. A desidratação química do óleo de rícino envolve a remoção de hidroxila grupo e um hidrogênio adjacente saturado no ácido ricinoleico do triglicerídeo. Este trabalho foi realizado em virtude do desenvolvimento de um produto ecologicamente correto, para ser utilizado como fluido isolante com boas propriedades dielétricas. |
OBJETIVO DO TRABALHO: |
Sintetizar o Óleo de Rícino Desidratado a partir do Óleo de Rícino Bruto; Purificar o produto de síntese por cromatografia de coluna em sílica; Caracterizar o produto da reação através da espectroscopia na região do infravermelho. |
MÉTODOS: |
Os espectros de infravermelho foram obtidos através de um espectrofotômetro FT-IR, Perkin-Elmer, Spectrum One. A purificação do óleo foi realizada numa coluna cromatográfica contendo sílica gel-60G utilizando hexano como fase móvel. O óleo de rícino foi pré-tratado em um forno acoplado a um vácuo por 6 horas para a remoção de umidade. O óleo de rícino após 6 horas no termovácuo para remoção da umidade presente, foi inserido em um reator a uma temperatura de 218ºC sob um vácuo de 15 pol. Hg na quantidade de 300g com o catalisador, utilizando 7,5g de bissulfato de sódio e 0,1 mL de ácido sulfúrico. Deixou-se a mistura reagir por 2 horas, sob agitação constante. A síntese foi observada em CCD, empregando como eluente clorofórmio, indicando o aparecimento de um produto menos polar Observou-se uma mancha intensa de um produto menos polar em relação ao material de partida. Foi obtido um material escuro e viscoso, tendo a necessidade de ser purificado através de uma coluna de sílica gel (diâmetro = 30 mm), utilizando-se hexano como fase móvel. Com a purificação, coletou-se a primeira fração, correspondente ao produto, foi isolada e posteriormente analisada por espectros de infravermelho. |
RESULTADOS E DISCUSSÃO: |
O produto da reação foi um fluido escuro e viscoso que apresentou um resultado diferente do material de partida na cromatoplaca de CCD, indicando que houve alguma alteração na molécula. Foi obtido um rendimento de 21,85%, na purificação de 20g do produto, que pode ser considerado baixo se levado em consideração para uma produção em escala industrial, mas a técnica pode ser aperfeiçoada gerando um melhor rendimento após a purificação. A desidratação química de óleo de rícino, que envolve remoção de hidroxila grupo e um hidrogênio adjacente saturado no ácido ricinoleico do triglicerídeo foi alcançada a uma temperatura de 218ºC sob um vácuo de 15 pol. Hg durante um tempo de 2 horas, obtendo por purificação um produto dentro das considerações literárias da patente sobre a desidratação química de óleo de rícino. Durante a síntese do produto ocorreu a sucção de uma nuvem de dentro do reator, condensando-se e formando água. Este foi um dos primeiros indícios do bom andamento da reação de desidratação, que ficou provado por meio do infravermelho a remoção da hidroxila na molécula do produto. Dados obtidos no levantamento bibliográfico informam a realização da reação sob um vácuo de 19 pol Hg. Como a reação deste trabalho foi realizada a um vácuo de 15 pol Hg temos um desempenho similar em melhores condições, já que não foi necessário alcançar o valor descrito na literatura. O índice de iodo que é o número de gramas de iodo absorvido por 100g de óleo, proporciona a medida do grau de insaturação dos ácidos graxos presentes na molécula, apresentou um valor de 82,32g de I2 por 100g de óleo, aumentando ligeiramente o valor que era 80g de I2 por 100g de óleo, também comprovando alteração na molécula. |
CONCLUSÕES: |
A escolha destes reagentes foi devido a sua melhor eficiência na desidratação do óleo de rícino, seguindo as melhores condições de temperatura e vácuo citadas. Foi sintetizado um óleo de rícino desidratado a partir do óleo de rícino bruto e purificado o produto da síntese por cromatografia de coluna em sílica. O produto foi caracterizado através da espectroscopia na região do infravermelho. Este trabalho apresentou um método eficiente para a síntese de óleo de rícino desidratado utilizando bissulfato de sódio com ácido sulfúrico a uma temperatura de 218ºC sob um vácuo de 15 pol. Hg com um tempo reacional de 2 horas. Com isso é concluído que a molécula desejada foi sintetizada com sucesso, com a devida caracterização do produto por espectros de infravermelho, mostrando uma boa eficiência na rota sintética. |
Palavras-chave: Óleo de Rícino, Desidratação, Propriedades dielétricas. |