Reunião Regional da SBPC em Oriximiná
A. Ciências Exatas e da Terra - 5. Matemática - 4. Matemática Aplicada
VARIAÇÃO NOS PREÇOS DOS PRODUTOS DA CESTA BÁSICA EM SANTARÉM – ABRIL DE 2011 A FEVEREIRO DE 2012
Enoque de Aguiar Castro 1
Zilda Joaquina Cohen Gama dos Santos 2
Hugo Alex Carneiro Diniz 3
1. Programa de Matemática – Ufopa
2. Instituto de Ciências da Sociedade - Ufopa
3. Professor Dr./Orientador - Programa de Matemática/Laboratório de Aplicações Matemáticas – Ufopa
INTRODUÇÃO:
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da variação nos preços dos produtos da cesta básica em Santarém, no período de abril de 2011 a fevereiro de 2012, tal análise visa servir de referência para o custo de vida na cidade de Santarém.
METODOLOGIA:
A cesta básica nacional está definida no Decreto 399 de 1938 e é composta de 13 produtos alimentícios. Para a cotação dos preços da cesta básica em Santarém foi definida uma metodologia própria da pesquisa com base na Metodologia do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos econômicos (DIEESE). O critério de escolha e a quantidade dos estabelecimentos pesquisados considerou o seguinte: supermercados, açougues, padarias e distribuidoras – os maiores da cidade e alguns estabelecimentos em bairros selecionados de modo a cobrir a cidade; as feiras – duas grandes feiras da cidade: Mercadão 2000 e feira da COHAB. Para a ponderação dos estabelecimentos por produto, utiliza-se a média ponderada dos preços medianos por tipo de estabelecimento, através de informações obtidas na POF 1995/1996 do IBGE. Para os produtos que possuem marcas, são realizadas três cotações por estabelecimento. São escolhidas pelo pesquisador duas marcas dentre as mais ofertadas pelo estabelecimento. A terceira marca deve ser a que possui o menor preço para aquele produto. Nas feiras são tomadas três cotações de cada produto.
RESULTADOS:
Ao longo do período analisado a variação acumulada no valor da cesta básica, foi de 2,85%, sendo que a maior variação foi observada em janeiro de 2012 em relação a dezembro de 2011 (4,20%) e a menor variação foi observada em setembro de 2011 em relação a agosto de 2011 (-4,12%). O valor da cesta básica em fevereiro foi o maior registrado desde que a pesquisa foi iniciada (R$ 223,06), o menor valor foi registrado em dezembro (R$ 207,85). Individualmente os produtos tiveram maior variação acumulada foram: o feijão (49,12%), em abril de 2011 o Kg do feijão custava R$ 2,85 e em fevereiro de 2012 estava custando R$ 4,25; a manteiga (23,08%); o café em pó (21,83%); o leite (17,33%); a carne (12,43%); o arroz (10,49%) e o açúcar (6,49%). A variação acumulada negativa e que contribui para que o aumento acumulado fosse de apenas 2,85%, ficou por conta dos produtos: tomate (-21,43%); farinha (-6,14%), pão francês (-6,08%), óleo (-2,71%) e banana (-1,74%).
CONCLUSÃO:
A maior parte dos produtos que compõem a cesta básica são produzidos fora do município de Santarém, isso gera uma maior sensibilidade nos preços que passam a oscilar com maior facilidade, tal oscilação pode ser observado analisando os dados da pesquisa.
Instituição de Fomento: PIBEX/ UFOPA
Palavras-chave: cesta básica