Reunião Regional da SBPC no Recôncavo da Bahia
C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 1. Ecologia Aplicada
Aproveitamento Integral dos Alimentos no Ensino Fundamental como alternativa para o Desenvolvimento Sustentável
Flávio Flôres Britto 1
Wilma Deda Machado 1
1. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
INTRODUÇÃO:
O desequilíbrio entre a paisagem cultural e a paisagem natural , tem levado ao aumento das discussões sobre o desenvolvimento sustentável .Esse movimento parte de uma nova perspectiva de desenvolvimento , e se estrutura sobre duas solidariedades :solidariedade sincrônica , com a geração à qual pertencemos , e solidariedade discrônica com as gerações futuras (Sachs,1990):o bem estar das gerações atuais não pode comprometer as oportunidades e necessidades futuras ; e o bem estar de uma parcela da geração atual não pode ser construído em detrimento de outra parte , com oprtunidades desiguais na sociedade .A parcela da geração atual que padece de pobreza e desigualdades , é identificada em todo o mundo , se caracterizando pela fome , principalmente nas periferias das cidades , como vista no Bairro Pedrinhas , em Vitória da Conquista -Ba .A exploração dos recursos naturais ocorrem , porém o consumo demasiado destes se pontua numa pequena parte da sociedade .Existindo um agravente nesse fato , que mesmo com um consumo reduzido a grande parcela da sociedade desperdiça componentes importantes dos alimentos .A falta de conhecimento sobre a integridade do que é consumido se apresentou como principal problema deste trabalho.
METODOLOGIA:
Incialmente utilizamos um questionário constituído de 10 quesitos, no qual endagavamos sobre o conhecimento e o uso de partes comumentes descartadas , como exemplo , a casca da banana .Esse questionário foi respondido por estudantes do ensino fundamental da Escola Municipal Cláudio Manoel da Costa ,situada na Praça Sá Barreto, n° 43, em vitória da Conquista, Bahia , fato ocorrido no mês de novembro do ano de 2006. Após a aplicação do mesmo fizemos uma oficina na cozinha da Escola , com o objetivo de instruí-los a preparar um doce de casca de banana .Em seguida o doce foi servido e posteriomente ao momento de consumo ocorreu aplicação do memso questionário sobre o conhecimento e uso de partes comumente descartadas , finalizando a manhã de contato com os estudantes.
RESULTADOS:
Após tabulação de dados ,constatamos que anteriormente a oficina e consumo da parte comumente descartada da banana , os estudantes não conheciam os componentes que constituem essas partes bem como seu uso em refeições .Com a realização de um momento prático de elaboração de um doce de partes descartadas os estudantes passaram a conhecer e tornaram-se receptivos ao uso das mesmas , pois 95% afirmaram em questionário que voltariam a utilizar as partes que são descartadas .
CONCLUSÃO:
O contraste fome x desperdício , que faz acender o alarme do estilo de desenvolvimento e o padrão de consumo , fatores que promovem o desperdíco , tem agora através desse trabalho sinalizações de que existem alternativas para a redução do consumo, por meio de uso de partes descartadas utilizando para isso a inserção de trabalhos pedagógicos e interativos , que façam os estudantes desenvolverem consciência ecológica e sejam multiplicadores dessas informações .
Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável , Aproveitamento Integral de alimentos , Consciência.